Белая Бутто. Глава 1 - Дочери грозы. Часть 2

Летом, во время сенокоса, она принесла отцу завтрак на приболотные луга. После того как он поел,  с пустой посудой возвращалась домой. Вдруг ей пришло в голову немного сократить путь и пройти через Палый лес.
Об этой местности по всей округе ходила дурная слава. Не один человек там покалечился. А всё дело в том, что когда-то над этим местом пронёсся сильный ураган и повалил много высоких деревьев, вывернув их с корнями. На следующий год на этом лесоповале случился пожар. Мелкие ветки сгорели, а более крупные укоротились и заострились. Спустя несколько лет всё эти корчи, ямы, корневища, стволы деревьев с суками в виде шипов, заросли высокой травой и молодой порослью кустарников. В любой сезон ходить здесь было опасно. Разве что с большой осторожностью, по краю, не заходя далеко вглубь. На что, собственно говоря, и рискнула девушка.
Как и следовало ожидать, по пути она зацепилась за корягу и упала, слегка поранив при этом ногу.
Рана располагалась в верхней части бедра и, чтобы обследовать её Клавдия подняла подол юбки.
Вдруг она почувствовала на себе чей-то взгляд и резко вскинула голову - в кустах, метрах в пяти от неё, стоял незнакомый мужчина...
Черноволос как огарок, давно не брит и не стрижен, он смотрел не неё безумным взглядом.
Клавдия развернулась и побежала, но тот нагнал её в несколько прыжков, схватил за плечи и повалил на землю. Затем он перевернул её на спину, навалился всей грудью и зажал рот своей широкой и грязной ладонью.
Последнего делать не стоило, так как от страха девушка кричать не могла. Она лишь чувствовала как насильник коленом раздвинул ей ноги и как вторая его рука путалась в подоле юбки. Потом было ощущение, что жгучее пламя огненной волны обдало колючим жаром ей лицо...
В следующее мгновение она очнулась в полной тишине. Случившееся казалось мгновением короткого, беспокойного сна. Она быстро поднялась и огляделась...
Мужчина лежал метрах в двух от неё. Его глаза были широко открыты и неподвижны. Искривлённый в предсмертной гримасе рот свидетельствовал о том, что в последние мгновения жизни ему было страшно и больно.
Клавдия, подобрав свои вещи, опрометью бросилась прочь.
И на этот раз она промолчала о случившемся, предчувствуя, что людская молва вскоре донесёт до неё нужные сведения. И она была права...
Житель соседней деревни по фамилии Дермонтополо в своё время сидел за грабёж. После отсидки, вернулся в родную деревню, где стал вести распутный образ жизни. Через какое-то время он снова вступил в конфликт с законом, после чего сбежал в неизвестном направлении. Никто же и подумать не мог, что он три года скрывался в Палом лесу. Мать, скорее всего, носила ему еду, а под покровом ночи, возможно, он и сам приходил домой. О причине его смерти люди говорили следующее - дружки-тюремщики порешили за карточные долги. Видно пытали, потому что на теле, в области груди, обнаружили большое пятно от ожога.
Теперь Клавдия окончательно убедилась, что с ней на самом деле что-то не так, что она не такая как все. Но признаваться в этом кому бы то ни было боялась, как и боялась своих способностей, не говоря уже о том, чтобы их каким-то образом использовать.
Спустя пару дней после случившегося она подслушала разговор матери с соседкой.
- Моя бабушка - говорила мать - Жила долго, но умерла странно: сгорела в стоге сена. Она никогда не носила с собой спички, из людей на тот момент поблизости никого не было, погода стояла пасмурная. В связи с возрастом бабушка по хозяйству уже ничего не делала. Обычно слонялась по двору, от дома далеко не уходила. Походит, походит, сядет посидит... Тогда тоже присела возле стога... Говорят сырое сено вспыхнуло как порох...
Этот рассказ настолько сильно впечатлил Клавдию, что она думала о нём весь день и приснила это ночью.
Ей приснилось будто она стоит перед горящим стогом сена. Вдруг из пламени появляется тёмный образ старухи, приближается к ней и останавливается на расстоянии вытянутой руки.
Старая женщина долго смотрела на Клаву выцветшими глазами, потом пожевала беззубым ртом и произнесла - "Так вот где ты вылезла... А я думала, что на мне всё закончилось... Ну, что ж - живи... Не бойся того, что произойдёт... Так надо...".
После этого она стала "отплывать" к огню, и, так же как и появилась, исчезла в пламени. 
Находясь под сильным впечатлением от сна, Клавдия решила расспросить мать и подробнее узнать про бабушку.
- Ну, это мне она бабушка, а тебе она будет уже прабабушка - задумчиво ответила       та, и, в той же  задумчивости,  продолжала - Да,  она  была странная  женщина... Людей сторонилась... Впрочем, и люди её тоже... Говорят она умела снимать порчу с людей... Но могла и навести... Некоторые считали её ведьмой. Для нас же она была близким человеком, хотя действительно странным.  Дедушка её любил до безумия... Когда его убили на войне, она  сказала следующее - "Я его спасла...". Ни плача, ни сожаления... Только это... Зачем? Почему? Никто не знает...
Она замолчала, потом глубоко вздохнула и, глядя дочери в глаза, продолжала.
- Моя мама была обычным человеком, но перед самой смертью, стала говорить на непонятном языке. Я то этого не слышала, потому что жила отдельно, а вот брат жил вместе с ней. Так вот его жена, женщина в прошлом городская, образованная, мне как-то по секрету всё и рассказала. Говорила, что это было какая-то смесь английского, французского и немецкого. Она ничего не поняла из сказанного, но дело же не в этом. А дело в том, что у мамы только начальное образование. Вполне возможно, что иностранных языков она и в жизни не слышала...
Тогда же у Клавдии неожиданно появилось желание всё рассказать матери о себе, но она, всё-таки, не решилась. Что-то её остановило. А в последствии то же  желание поднимать эту тему, пропало.
 Со временем и этот случай забылся.
Всё снова повторилось спустя четыре года...


               


Рецензии