Творог с клеточками от марли
Запиликал телефон. Время вставать и сходить на пробежку. Да уж, хоть пройтись , да искупаться. Бегать просто лень. Была бы беговая дорожка, вдоль пляжа, а выходить за территорию в пыльную улицу города не хотелось. Наш инфотур заканчивался, а я так и не сложил в голове о чем буду писать в своем отчете. Два дня нас водили по отелям, санаториям, ухоженным пляжам, соляным комнатам, горячим источникам. Показывали прайсы цен на проживание в шикарных номерах и в уютных коттеджах, в строящихся эконом домах, и бывших зданиях 60х годов прошлого века. Уверяли, что просто прожив месяц на берегу озера у нас сменится кровь и произойдет естественное омоложение. Возникло ощущение, что нас призывают не приезжать отдыхать в Кыргызстан, а вообще поселиться здесь на вечно. Как и прошлое утро, я вновь пожалел, что забыл фотоаппарат в номере. Цветы, розы, сирень просто благоухали и переливались всеми оттенками радуги. Кыргызстан- страна цветов, как тест на нашу сентиментальность. Или вы видите цветы, и восторгаетесь ими, или не замечаете их. Они везде. На клумбах, заборах, вдоль мраморных дорожках, на немыслимых висячих горшочках , вдоль дорог и просто на склонах гор. Голландия отдыхает.
Окунулся в озеро. Бррр, не наша прорубь на крещение, но прохладненько, свежо. На завтрак взял творог и сметаны. Мммм, вкус детства, когда родители держали корову, а я мальчишка так любил всю эту родную кисломолочку, а тут много, много лет спустя (или мне показалось) на белом кусочке увидел малюсенькие клеточки от марли. Неожиданно навернулась слезинка. Вкусно. Увидев мою слабость, участник нашей группы- Олег Адисонович, руководитель одной из туристических фирм спросил:
-Алексей, что с тобой? Цветов нанюхался на пробежке, или по дому соскучился.
Я ему пододвинул тарелку.
- Видишь?
- Что? Да не может быть. Здесь все из цельного молока и свежее.
- Клеточки от марли. От отжима .
- Мы так внимательно рассматривали содержимое тарелки, что привлекли внимание официанта.
- Что ни будь не так? -Спросил он.
- Да нет, все нормально, Рахмат. - Что по Киргизски спасибо, и я демонстративно уплел творог в один миг.
Олег Адисонович, попивая кофе, продолжил тему.
- Помнишь вчера на ужине наш генеральный гид по Кыргызстану Абдрай, рассказал одну историю.
- Да нет, я не внимательно слушал, у нас же группа больше десяти человек. Там каждый о своем. Да и пива выпили, все разговорились.
- Так вот о местном пиве и шла речь. Бренд у него « Арпа» . Зайди в Москве в приличный пивбар и закажи. Найдут и подадут. Так то.
- Вчера я его не пробовал, но запах над нашим столом оценил. Так о чем шла речь?
- Вчера Абдрай не сразу решился на откровения, что-то вспоминал, потом заказал еще бокал, облизнул пену, взглянул на игру пузырьков и признался. Жаль ты не слушал. Я перескажу его рассказ: " Знаете, мне в свое время приходилось принимать решение, быть или не быть сейчас этому напитку. Дело было в девяностых. Мы молодые и дерзкие ребята, только что закончившие еще Советские вузы сами зарабатывали себе на жизнь. Скупали акции, полурейдерствовали, отбивались от местных бандитов. Дела не всегда шли успешно, где то и проигрывали. Скупали брошенные предприятия, перепродавали. Тогда местный пивзавод был уже почти под нашим контролем. Сорок восемь процентов акций, остальные еще держали бывшие советские функционеры. Да тут к нам приходит с предложением «Балтика» из Санкт-Петербурга продать акции им и по хорошей цене. Продали бы мы тогда, не угощал бы я сейчас вас «Арпой». Это сейчас, пожалуй, единственное безпорошковое пиво на всем постсоветском пространстве. И вдруг мне неожиданный звонок от одного из бывших хозяев завода. Пожилой уже, авторитетный он пригласил меня к себе в гости. Первым вопросом, который он мне задал: «Ты давно пьешь наше пиво»? Да я его еще в школе попробовал. Тогда это были долгие переговоры до утра с обильным угощением и водкой. На следующий день я уговорил своих компаньенов продать ему все акции по бросовой цене. Ребята из «Балтики» уехали обратно в Россию со своими деньгами. Никогда не жалею об этом решении. Кстати, у нас в стране, насколько я знаю, законы такие, что совершенно не выгодно, что-то производить на основе пальмового масла или химического порошка".
Я вновь вспомнил, вчерашний ужин. Тогда Абдрай смело шутил: «Угощайтесь, вспомните, как вы заставляли своих детей все съедать до конца. Мы Киргизы гордимся тем, что находимся на втором месте по поеданию мяса, на первом только волки».
Олег Адисонович допил кофе, я свой зеленый чай и мы пошли по своим номерам. Командировка наша заканчивалась, нужно было собирать чемоданы. Днем рынок, сувенирная лавка и…. Домой, как-то не хотелось. Много еще хотелось узнать и оставить в Киргизии частицу чего-то своего. В Бишкеке купил две розы и был порыв попасть на могилу всемирно известного писателя . Не сложилось. Приближалось время вылета самолета. Увидел на рынке торговца книгами и положил цветы на книги.
-Чингизу Айтматову-сказал. Кажется, меня поняли.
В аэропорту Олег Адисонович тратя последние сомы угостил нас еще одним Киргизским брендом. Купил вкусный напиток и разлил всем по стаканчикам. Я взял пустую полторашку и прочел смелый крупный текст: «Максым». « Содержание: вода, пшеница, ячмень, закваска». Тут уж точно мне почудились на этикетке мелкие клеточки от марли после отжима на твороге. В самолете домой я уже знал, о чем будет мой следующий рассказ.
Июнь 2023года.
Свидетельство о публикации №223061300630
Евгений Пимонович 03.11.2023 09:36 Заявить о нарушении
Алексей Тихомиров 3 03.11.2023 16:06 Заявить о нарушении