Психософия, 2

КАЧЕСТВЕННЫЕ ЭТАПЫ ЧЕЛОВЕКА

Рассмотрим подробнее качественные этапы человека, а также последствия неудач на пути формирования личности.

Первый этап

На первом этапе происходит формирование самосознания, человек учится оперировать таким понятием, как "я".

Уже на этом этапе человек действует из своего глубинного центра, назовём его самостью.

Но для того, чтобы оперировать в материальном мире, ему нужно «я», которое и формируется в этом возрасте. Оно будет формироваться на протяжении всей жизни, но сейчас закладывается основа.

С помощью родителей - «А где у тебя носик, ушко?..» - человек знакомится с собой таким, каким его видят. Он собирает этот образ, обретая инструмент своего «я», и в дальнейшем исходит из него.

Длительность первого этапа зависит от конкретного случая. Но, как правило, он завершается к началу школьного возраста.


Второй этап

Второй этап, когда человек годится для социальной жизни, начинается в школе, где за ним признают право на самостоятельное решение.

Мы выбираем себе в друзья тех, кто нам симпатичен, и составляем свой круг, но и здесь вы найдёте людей с теми же интересами и, возможно, сформируете клуб по интересам.

В более позднем возрасте образование позволит сформировать своё миросозерцание и многие станут членами политических партий и общественных организаций.

На этом этапе человек научится применять свое "я", которое ему сформировали в детстве.


Третий этап

Третий этап, на котором человек учится находить общий язык с теми, кто сформировался под другим влиянием, может наступить и в школьные годы.

Но чаще всего этот этап проходят учащиеся или студенты, в этот период в молодых людях поощряется общественная, политическая деятельность.

Их начинают учить основам общения с теми, чьи взгляды отличаются от их собственных. Учат толерантности, становиться на иную точку зрения, размышлять над увиденным.


Четвёртый этап

Четвёртый этап - зрелость. У разных людей он может наступить в разном возрасте.

Кто-то может стать на ноги сразу по окончании училища или вуза, а кому-то может потребоваться время по завершении образования, чтобы стать на ноги.

Здесь возникает вопрос признания. Ваша реализация должна быть признана, и тогда все понимают, что ваш путь не иллюзорен.

Лучшим доказательством реальности достижений являются деньги, которые вы получаете за работу.


Пятый этап

В обществе распространены определенные убеждения о том, каким должен быть человек, о его задачах, включая самые высокие.

Успехи человека соотносятся с государством, народом. О достижениях судят по тому, какие последствия они имеют для сообщества, и если результаты хорошие, к этому человеку особое отношение.

Такими людьми в России долгое время считались дворяне, деятельность которых служила интересам государства.


Так, человек проходит в своём развитии все пять этапов, достигая на каждом определённых результатов.


Вместе с тем, немало тех, кто из жизненного опыта выносят отрицательный багаж.

Так, негативы первого этапа, на котором есть только самость и формируется «я», проявляются в эгоизме, стяжании материальных благ.

Негативы двойки, которая отвечает за взаимоотношения с миром, вербальное общение, в разрушительном поведении, агрессивности, к её искушениям относится также ненормативная лексика.

Негативы третьего этапа - диалог, общение, дружба - в навязывании своих убеждений, неумении слышать собеседника, а также в пассивности, включая общественную.

Негативы четвёртого этапа, который отмечен такими концептами, как учреждение, государство, двояки, с одной стороны злоупотребление властью и служебным положением, коррупция, но также бунт "бессмысленный и беспощадный", преувеличение роли государства и умаление значения личности.

Искушение пятёрки - армия, вера, преданность - в милитаризме, бездумном подчинении, любоначалии, привилегиях.


Рецензии