Подарок судьбы

       
        Тишину субботнего утра прорезала трель входного звонок.
Борода, имевший обыкновение вставать рано, как раз варил себе кофе на кухне. Из одежды на нем был только домашний халат. Понятно, что гостей в такой ранний час он не ждал.
        Звонок настойчиво продолжал трезвонить.
        - Кто бы это мог быть? - подумал Борода. Сунув ноги в тапочки, он прошлепал в прихожую и открыл дверь.
        На пороге стоял с иголочки одетый человек в очках. Волосы гостя были уложены один к другому. На лацкан пиджака незнакомца был приколот бейдж, какие Борода видел у протестантов-миссионеров. Ну, прямо пастор! Из общей картины выбивался звездно-полосатый галстук.
        Незнакомец ослепительно улыбнулся:
        - Здравствуйте! Сегодня Замечательный день! Я из торговой компании Стар Шоп Трэйдинг… - далее последовала речь, воспроизвести которую дословно Борода, еще пребывавший в утренней расслабленности, не смог бы при всем желании. Однако общий смысл он уловил.
        Эта самая торговая компания сегодня проводит какую-то акцию. И утренний визитер, вовсе не незнакомец, а, натурально, добрая фея. Которая имеет целью всей своей жизни осчастливить в это субботнее утро не кого-нибудь, а именно его – Бороду.
        На кухне что-то яростно зашипело, и дом наполнился запахом сбежавшего кофе.
        …уффф! - незнакомец закончил говорить и шумно выдохнул.
        - Ух-ты?! - Борода с удивлением обнаружил у себя в руках кучу разноцветных коробок и свертков. «Подарок!» – только и запомнил Борода ключевое слово:
        - Спасибо! Я, пожалуй, возьму вот это! – и, вручив ошарашенному торговцу, лишние коробки Борода закрыл дверь.
        В дверь опять позвонили.
        - Вы не поняли, - коммивояжер с укором посмотрел на хозяина, - вы можете сделать себе этот подарок, и получить вот эти нужные вещи. Вы сделали прекрасный выбор – электрическая зубочистка с массажером и ультрафиолетом китайской фирмы Сунь Хунь Чао. И в нашем магазине она стоит 3 345 рублей (Мы же Торговая Компания). Но сегодня вы можете сделать себе ПОДАРОК и приобрести эту замечательную вещь по смешной цене – всего за 999 рублей…
        - Да? - Борода потянул носом воздух (из кухни вовсю несло гарью) и подумал, - ведь он же и, правда, что-то говорил про деньги. Или «не деньги». Или про «символические деньги»… Но зубная щетка за «штуку»??!
        Проще всего было бы выгнать незваного гостя, и дело с концом. Но кофе и так погиб, а перспектива заняться чисткой плиты тоже не радовала. И Борода решил не сдаваться:
        - А я всю жизнь думал, что подарок дарят так. Даром. Подарок не требует вознаграждения.
        - Кто мог сказать такую глупость?
        - Вы помните Винни Пуха? Подарок преподносят безвозмездно, то есть даром.
        - Простите я с ним не знаком! Он в какой Компании работает?
        - Простите, кто?
        - Винни Пух!
        - Винни Пух? В какой компании?
        - Вы только что сами сказали!
        - Я сказал?! Ага, понятно, …не имеет значения.
        Борода внезапно повернулся и исчез в недрах дома. Через секунду он появился с увесистым томиком в руках.
        - Вот словарь Ожегова. Подарок – вещь, которую дарят. Дарить – передавать что-либо в качестве подарка. Акт дарения… ммм… даром… то же, что и бесплатно.
        -  А там где-нибудь написано, что подарок дают даром? Дайте-ка посмотреть? – и торговец взял словарь, - Посмотрим. Подарок… ага, - нечто приятное! Вот!!! Видите!!!
        - Что вижу?
        - Подарок – это нечто приятное. Не приди я к вам, так Вы бы купили все эти несомненно нужные вещи, - и визитер снова начал доставать разноцветные коробки, - за гораздо большие деньги. В два, а то и в три раза. А тут я пришел к вам в дом, и принес ПРИЯТНУЮ новость. Сегодня, сейчас у вас есть шанс получить все это по символической цене. Разве это не приятное известие? Это же настоящий подарок!!! Подарок судьбы!!! Вы… - вдруг торговец запнулся на полуслове, - А что это вы делаете? – спросил он встревожено.
        - А, это?! – нахмурился Борода, и достал из-за шкафа старенькую двустволку: - это я достаю ружье… - Борода осмотрел его так, как будто видел этот предмет впервые и не знал, что же с ним делать. Потом лицо его прояснилось, и он продолжил с видом коммивояжера, заключившего свою миллионную сделку:
        - И у меня тоже есть для вас подарок!!! ПОДАРОК СУДЬБЫ!!! Я бы просто мог отстрелить вам голову. Вам бы это тоже не очень понравилось. Ну, а если я промахнусь (что я и собираюсь сделать), для вас это будет настоящим подарком…
Ответом ему был удаляющийся топот. В наступившей тишине хлопнула дверь в парадном. И только на пороге осталась лежать несколько разноцветных коробок. Подарок судьбы. Напоминание, что этот визит Бороде не приснился.

(Ноябрь 2005)


Рецензии