Оголодали без русских

В Эстонии решили открыть въезд для россиян. И года не прошло, как власти этой карликовой, но не по делу крикливой страны, прекратили пропуск наших граждан на свою территорию, сославшись на санкционные требования Евросоюза. И вот уже просят у Брюсселя разрешения отменить сентябрьский, 2022 года, запрет (само решение о нем было принято месяцем раньше).

Соответствующую петицию передала в профильный комитет Европарламента его депутат от эстонской Центристской партии Яна Тоом, приложив к петиции обращение жителей республики. «Призываем европейские структуры предпринять шаги против игнорирования государством ЕС [Эстонией] таких фундаментальных европейских ценностей, как право на воссоединение семьи и на контакты с близкой родней», — говорится в обращении, больше похожем на жалобу. Петиция отправлена в Брюссель как в электронной, так и в традиционной форме с многочисленными подписями.
В бумажной версии авторы излагают личные истории нескольких десятков конкретных семей, пострадавших в результате «въездного запрета». Документ вручен лично председателю комитета по петициям ЕП Долорес Монтсеррат, которая, по словам Яны Тоом, «наслышана о ситуации».

Тоом — политик русскоязычный. По отцу она Черногорова. Выпускница «русского» филфака Тартуского университета. Считается в Эстонии одним из самых популярных политиков. И едва ли не единственной, кто хоть как-то старается помочь согражданам в условиях тотальной русофобии, поразившей местную власть. Неудивительно, что именно к ней обратились люди в надежде «прорубить окно» для туристов из РФ, а также для тех россиян, кто обладает недвижимостью в государстве.
Последних порядка 4,5 тысячи человек. Лишившись в одночасье возможности приезжать в свои дома и квартиры (даже с шенгенскими визами, выданными самой Эстонией), они не всегда своевременно могут оплатить теперь зарубежную собственность из-за банковских санкций. Что чревато ее потерей. Таллин не особо церемонится с тем (и теми), что (и кто) имеет прямое отношение к России.
Пробьет ли данная её петиция вместе с народным обращением брешь в антироссийских настроениях «высокого» евросоюзного начальства, можно пока только гадать. Но сам факт их появления — не свидетельство ли начала глубинных, идущих от населения, подвижек в ситуации с всеевропейской ненавистью «ко всему русскому», навязанной людям искусственно, нередко насильно?

Так же, к слову, и в двух других прибалтийских странах, Литве и Латвии. И в Финляндии, где тоже уже начались «брожения» среди населения, чей уровень жизни, прежде «уравновешенный» сотрудничеством с восточным соседом, стремительно падает. Особенно в приграничных с РФ регионах.
Что вынуждены признать в Visit Finland — государственной организации продвижения туризма в Суоми. Там сейчас принимают меры для увеличения числа гостей из других стран. В частности, США, Канады, Австралии. Но западные «ручейки» не сравнить с былыми нашими «потоками». Плюс — трудности с азиатским рынком из-за закрытия неба над Россией. Ежегодные потери, как подсчитано, могут превысить €2 млрд…

— Да, в моей стране сейчас большие проблемы из-за разрыва отношений с Россией. И их все больше! —говорит Петер Иискола, международный дипломат. — На восточной границе россиян иногда еще пропускают, но все больше тех, кого лишают виз и разворачивают. Раньше к нам ездило много ваших туристов, бизнесменов, просто состоятельных граждан. Они любили отдыхать на наших курортах у голубых озер. Для каждой из этой группы приезжающих были свои [по ценам и сервису] отели, магазины, рестораны. Теперь они преимущественно пустуют.


Рецензии