История одной феминистки

1990-й год, Шурочке 4 года

Шурочка одета в маленький белый халатик, на голове - белая шапочка с красным крестом. Костюмчик сшила для нее бабушка. У Шурочки еще есть черный саквояжик, тоже с красным крестом, а внутри саквояжика — пластмассовые медицинские инструменты.

«Я добрый доктор Айболит!» - гордо произносит Шурочка, и все вокруг улыбаются.

На следующий день у девочки другой образ. Она бегает по квартире с игрушечным мечом и исполненным драматизма голосом кричит: «Я — Финист — Ясный-сокол!» Недавно она сильно впечатлилась известной советской кинолентой. Шурочка не очень вдавалась в сюжетные перепитии — ей просто понравился актер.

Через несколько дней она важно марширует по комнате и издает звук, похожий на кукареканье.
- Кто ты? - смеясь, интересуются родители.
- Я — Петушок — Золотой гребешок! - отвечает Шурочка.
- А почему ты все время играешь в мужчин? - спрашивает мама.
- Потому что женщины в сказках ничего не делают. Они только плачут и их все время нужно спасать.



1992 год, Шурочке 6 лет

- Женщина за рулем — все равно, что мартышка с гранатой, - говорит дядя Петя, папин с мамой друг.

И все смеются, даже тетя Катя, жена дяди Петя, и тетя Марина, которая недавно сдала экзамен на водительские права.

Шурочке почему-то ужасно обидно.

- Но ведь женщины часто водят трамвай и троллейбус, - робко встревает в разговор она. Девочка знает, что во время взрослых разговоров дети должны молчать.
- Электрический транспорт более прост в управлении, - разводит руками дядя Петя.
- Вряд ли водить машину проще, чем троллейбус, - стоит на своем Шурочка.
- Да у вас феминистка растет! - усмехается дядя Петя, и все вокруг радуются  его замечанию.
- Кто такая феминистка? - спрашивает Шурочка, догадываясь, что это слово не значит ничего хорошего.
- Это женщина, которая считает, что мужчины и женщины равны, что нельзя называть женщин слабым полом, - поясняет мама.
- Разве это плохо? - удивляется Шурочка.

И все снова смеются.



1993 год, Шурочке 7 лет

Таня и Ваня поссорились. Ваня дернул Таню за косичку, а Таня в ответ толкнула Ваню. Ваня обозвал Таню дурой, на что Таня употребила в адрес мальчика совсем нехорошее слово.

- Таня! Как тебе не стыдно! - ругается учительница. - Разве возможно, чтобы девочка толкалась и сквернословила!
- Но он первый начал! - обиженно кричит Таня. - Мне было больно!
- Правильно было бы просто отойти в сторону. Женщина должна быть мудрее.
Шурочка неуверенно поднимает руку:
- Простите, но почему сильный пол — мужчина, а мудрее должна быть женщина?
- Потому что сила женщины в ее слабости, - отвечает учительница и улыбается, не теряя строгости.

«Бред какой-то!» - думает Шурочка.



1995 год, Шурочке 9 лет

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? - спрашивает Шурочку одноклассник Коля.
- Машинистом в метро.
- Но женщинам нельзя работать машинистами в метро: это слишком сложная работа.
- Знакомая моей бабушки, тетя Лена, работает в больнице санитаркой. Она целый день на ногах, ей некогда даже присесть и попить чаю. Иногда ей приходится переворачивать больных, которые весят больше 100 килограмм. Не думаю, что это проще, чем управлять поездом в метро.
- Это другое, - отвечает Коля с таким лицом, словно Шурочка не понимает элементарных вещей.
- А ты кем хочешь стать? - интересуется девочка.
- Поваром.
- Но ведь повар - женская работа!
- Это неправда. Мама говорит, что все лучшие шеф-повара — мужчины.

«Какой же ты дурак! И мама твоя - дура!» - думает Шурочка.



1998 год, Саше 12 лет

- Ты кого больше любишь: папу или маму? - спрашивает Саша у Лены.
- Папу. Он у меня ученый, все время пишет какие-то исследования. А еще он сочиняет смешные песни и поет их под гитару. Он часто разговаривает со мной, внимательно меня слушает. А мама только ругается и ворчит. Стоит мне начать ей что-то рассказывать, как она тут же требует не мешать ей и не нести чушь. У нее в голове только готовка и уборка. И на гитаре играть она не умеет.
- Может, это оттого что папа ей не помогает по дому? - Саше хочется заступиться за маму подруги.
- Так никому мужья не помогают!
- Да! И это, мне кажется, несправедливо! - воодушевляется Шурочка.
- Ну, не знаю. Так принято.
- Плохо принято!
- Наверное, - соглашается Лена без особого энтузиазма.



2000 год, Саше 14 лет

7 марта, предпраздничный день. Последним уроком должна быть математика, но учительница заболела. Ее замещает учитель истории, Валерий Михайлович.

Историк Валерий Михайлович (ВалМих) — очень красивый мужчина. Он похож на киноактера. Такие играли белогвадейцев в советских фильмах.

Кроме потрясающих внешних данных, историк наделен невероятной харизмой и превосходным чувством юмора. Многие девочки в него влюблены. Шурочке он тоже нравится.

- Предлагаю в предпраздничный день провести урок в форме дискуссии! - говорит ВалМих. - Если вам неинтересно, разрешаю уйти домой.

Один мальчик собирает вещи и уходит. Остальным интересно.

- Тема дискуссии — «Есть ли у женщин логика?», - учитель берет мел и крупными буквами пишет на доске: «ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА».

Никто не возмущен сформулированной темой. И никто не спешит отстаивать женщин. Даже девочки.

Руку поднимает Саша:

- Мне кажется, логика у всех одинаковая, просто мир несправедлив к женщинам.
- Это как же?
- Если мужчина демонстрирует отсутствие логики, про него говорят «Вот дурак!», но если отсутствие логики показывает женщина, все тут же кричат про какой-то не вполне полноценный женский склад ума. И так во всем. Например, если мужчина-водитель нарушает правила дорожного движения, его просто называют бараном. Но если правила нарушает женщина, сразу начинаются разговоры про мартышку с гранатой.
- Про... мартышку? - переспросил Валерий Михайлович.
- Ну, выражение есть такое: «Женщина за рулем — все равно что обезьяна с гранатой», - пояснила Саша.

Историк заливается обидным смехом. Вслед за ним смеется весь класс. Саше больно. Она чувствует себя полной идиоткой.

Звенит звонок. ВалМих подводит итог:

- Несомненно, у женщин есть логика, но она у них ДРУГАЯ.
Саша еще не знает, что такого рода высказывания есть проявления так называемого «доброжелательного» сексизма.



2001 год, Саше 15 лет

Учительница по русскому языку была не в лучшем настроении. Обычно такая спокойная, она весь урок срывалась по пустякам.
 
- Что это с ней сегодня? - удивился Ваня.
- Ясно, что! Климакс! - со знаем дела ответила Таня. В голосе ее звучало одновременно снисхождение и презрение.
- Климакс наступает в 50 лет, а русичке и сорока нет, - сказала Саша.
- Значит, месячные! - не растерялась Таня.
- Это так убого - списывать все на гормоны! - произнесла Саша с упреком.
- А ты что сама такая злая? У тебя что, тоже месячные? - сказала Таня и рассмеялась.

Следом за ней рассмеялся и Ваня.



2002 год, Саше 16 лет

Урок Истории. Валерий Михайлович задает вопрос:

- Предположим, вы живете в конце XIX века. Вы решили создать собственную политическую партию. Какие реформы вы бы внесли в свою программу?
Саша поднимает руку. ВалМих дает ей слово.
- Равные права для мужчин и женщин, - воодушевленно выдает Саша.
Валмих смеется, а затем говорит:
- Ничего другого от этой феминистки я и не ждал!

Класс в восторге.

- А что я такого сказала? - возмущается Саша.
- Ты что, настолько не уверена в себе? - сочувственно спрашивает Таня.

Саше очень обидно.



2003 год, Саше 17 лет

Саша решает поступать в педагогический университет. Родители не одобряют ее выбор.

- А где ты будешь с мальчиками знакомится? - интересуется папа.
- А в вуз поступают, чтобы с мальчиками знакомиться?
- И это тоже. Образование - образованием, но главное для женщины — это семья. Вот мы с твоей мамой познакомились в институте.



2003 год, Саше 17 лет

Таня забеременела от Вани и была вынуждена сделать аборт. Одноклассницы сильно впечатлены произошедшим.

- Мне так противно с нее, - признается Катя. - Она что, про презервативы не слышала?!
- А с Вани тебе не противно? - заступается за Таню Саша. - Он тоже про презервативы не слышал.
- Ваня, конечно, дебил. Но Таня-то чем думала?
- Может, он давил на нее?
- Как это?
- Использовал психологическое давление.
- Ой, да ладно! Сука не захочет — кобель не вскочит!

Саша испытывает острое чувство несправедливости.



2003 год, Александре 17 лет

Александра приходит на первую лекцию в педагогический университет. Ей очень интересно вкусить этой новой взрослой жизни. Кажется, теперь все будет иначе, потому что она больше не школьница. Ей кажется, что отныне она будет жить с принципиально другим ощущением.

- Очень приятно видеть здесь столько красивых девушек, - говорит преподаватель. - Искренне желаю вам окончить университет с двумя документами: свидетельством о браке и дипломом о высшем образовании. Именно в таком порядке. Но еще больше я рад видеть здесь четырех мужчин! Все мы знаем, что самые талантливые педагоги — это именно мужчины. Женщинам, как правило, мешает их эмоциональность и...
- Если мужчины менее эмоциональны, чем женщины, то почему все изнасилования совершают именно они? - перебивает преподавателя Александра.
- А вы что же, феминистка? - усмехается преподаватель.
- Да!
- Бросьте это! Феминизм — удел некрасивых женщин, а вы очень даже ничего!

Саше безумно горько.

- Что же вы так расстроились? - говорит преподаватель. - Немедленно улыбнитесь! Грусть вам не к лицу!
Из вежливости Александра изображает некое подобие улыбки.
- Вот, так гораздо лучше! Смотрите, какая красивая сразу!

Все смеются. Никаких принципиально новых ощущений.



2004 год, Александре 18 лет

Катя рассказывает Саше и Тане про свой первый опыт с мужчиной.

- Мне было очень больно, но я не подала виду, терпела, - признается Катя.
- Молодец! - одобряет Таня. - Мне в первый раз не было больно: я была очень пьяная. Зато во второй, третий и четвертый я чуть не померла от боли. Но я держалась, молчала. А потом привыкла. Правда, у Вани слишком большой член. Иногда после секса у меня кровь.

Александра в ужасе.

- Зачем терпеть боль? - недоумевает она.
- А как еще? - удивляются подруги.
- Попросить парня немедленно прекратить.
- И какой мужик готов реально прекратить? - смеется Таня. - Такова наша женская доля!

«Я такой доли не хочу», - думает Саша.



2005 год, Александре 19 лет

Саша не нравится мужчинам. Ей кажется, будто с ней что-то не так. Она делится своими мыслями с подругами.

- Вероятно, проблема в том, что ты слишком холодная, - предполагает Лена. - Попробуй вести себя более развязно. Мужчинам нравятся доступные женщины.

Александра надевает ультра-мини юбку и топ с глубоким декольте. В этом новом виде она отправляется на вечеринку. Все вокруг делают ей комплименты, но комплименты звучат похабно. Саше гадко от них.
 
На вечеринке Саша заигрывает с мужчинами, посылает им многозначительные взгляды. Ей и мерзко, и интересно. Мерзко, потому что все происходящее ей чуждо, а интересно, потому что все новое в ее возрасте интересно.

Рядом с Александрой появляется Гена.

- Вы очень симпатичны, милая барышня! - говорит он и приобнимает ее за талию.

Александре неприятно, но она терпит. Завязывается разговор ни о чем. Наконец, Саша доходит до нужной степени алкогольного опьянения и расслабляется. Ей становится весело с Геной. Через некоторое время они оказываются в ванной комнате. Целуются. Потом Гена запускает руку Саше в трусы.

- Стоп! Нет! - резко произносит Александра.

Генино лицо искажается гримасой отвращения.

- Шлюха! Уродина! - кричит он ей и выходит из ванной комнаты.

Саша не обижена на него: ей противно от самой себя. Не нужно было идти на эту вечеринку.



2006 год, Александре 20 лет

У Саши появляется мужчина. Его зовут Максим. Кажется, он по-настоящему влюблен в нее. Они не торопятся с первым разом, потому что у обоих совершенно нет сексуального опыта.

Когда Александра и Максим все же оказываются в постели, у них ничего не получается: Саше все время больно. На второй раз у горе-любовников опять ничего не выходит. По той же самой причине.

Третий, четвертый и пятый раз ничем не отличаются от первых двух. Максим, вроде бы, относится к проблеме с пониманием.
 
Александра находит в Интернете слово «вагинизм».

- Кажется, у меня вагинизм, - сообщает она подругам и грустно улыбается.
- Тупизм! - раздраженно говорит Катя. - В чем твоя проблема? От тебя просто требуется раздвинуть ноги и расслабиться!

В одну прекрасную ночь Александра напивается водки и свершается ее первый половой акт. На душе мгновенно делается тепло: Саша ощущает что-то вроде радости победы над собой.

Утром они Максимом, сломя головы, бегут в женскую консультацию, потому что, кажется, презерватив остался в Саше. Им приходится потратить очень много нервов, чтобы добиться приема прямо сегодня. Все сотрудники учреждения смотрят на них как на слабоумных и отпускают обидные комментарии насчет их ситуации. Перед тем, как извлечь презерватив, гинеколог зачем-то кричит на Александру за то, что та не может вспомнить точный день цикла.

- Бедный Максим! - резюмирует Лена, прослушав всю историю. - Такой ужасный первый раз у парня!

Вечером многострадального дня Александра в сотый раз перечитывает инструкцию к постинору.
 
- Мама, ты уверена, что это нужно пить? Тут такие страшные побочки!
- А ты думаешь, беременность и роды — легче? - задает встречный вопрос мама, а ее лицо выражает такую бесконечную тоску, что Саше хочется выть на луну.



2007 год, Александре 21 год

У Александры и Максима проблемы в отношениях. Максим ревнует Александру к каждому проходящему мимо мужчине, а та в ответ кидается непростительными оскорблениями.

Саша делится переживаниями с подругами.

- А чего ты хотела? - разводит руками Катя. - Ты почти не занимаешься с ним сексом! Очень странно, что он вообще до сих тебя не бросил!

Александра не понимает, права Катя или нет.



2008 год, Александре Константиновне 22 года

Саша и Максим расстаются.

- Никто, кроме меня, не будет терпеть отсутствие секса! - в сердцах кричит Максим на прощание.

Саша не реагирует.

- И никто не будет считать тебя красивой! - злобно добавляет Максим.

Александра ненавидит его в этот момент, но в душе понимает, что он, похоже, прав.



2009 год, Александре Константиновне 23 года


Саша, Таня и беременная Лена сидят в кафе. Лена выглядит так, словно проглотила глобус.

- Из-за угрозы выкидыша мне почти сразу запретили вести половую жизнь, - рассказывает Лена подругам. - В общем, Миша уже почти 8 месяцев терпит.
- Ну и дура! - восклицает Таня. - А потом ты будешь плакать, что он тебе изменил!
- Ей же врач запретил! - с негодованием вступается за подругу Александра.
- Ну можно же хотя бы минет сделать! - говорит Таня таким мерзким тоном, что Саше хочется ее ударить.



2010 год, Александре Константиновне 24 года

Саше не спится, и она решает почитать «Дневник Бриджит Джонс». Книга ей не нравится: сюжет кажется глупым и высосанным из пальца. Героиню все вокруг третируют из-за отсутствия мужчины. «Часики тикают», - повторяют все вокруг, намекая на конечность фертильного возраста.

«Какое неправдоподобное преувеличение. Люди не могут быть НАСТОЛЬКО бестактными!» - думается Александре.

На следующий день Саша отправляется на празднование юбилея своей бабушки. По случаю столь важного события был арендован отдельный зал в хорошем ресторане, пригласили всех родных и близких.

- Шурочка, а у тебя парень-то есть? - заговорчески спрашивает тетя Лена, бабушкина подруга.
- Нет, - отвечает Саша.
- А надо найти! - восклицает дядя Виталик, ее муж. - Для женщины главное — наладить личную жизнь!
- Конечно! - соглашается с ним дедушкин младший брат, дядя Миша. - А то потом поздно будет! Женский век, он короток!
- Тогда почему женщины живут дольше мужчин? - резко вопрошает Александра.
- Вы с ней поосторожнее! Она у нас феминистка! - извиняющимся голосом говорит папа.
- О, это до первого нормального мужчины! - смеется дядя Миша, и все остальные тоже начинают неистово хохотать.
- Так что давай, не тяни! - возвращается к теме тетя Лена. - А то часики, знаешь ли, тикают. В 40 лет первого ребенка рожать — сомнительное удовольствие. Тебе сколько, кстати, лет уже?
- 24.
- Ну вот! Уже почти, считай, старая дева!
- Она не дева! - зачем-то сообщает мама и разражается вульгарным хохотом.

«А книга — не такое уж и дерьмо!» - думает Саша.



2011 год, Александре Константиновне 25 лет

У Александры Константиновны первый конфликт на работе. Вечером за ужином она решает поделиться произошедшим с мамой. Мама слушает с нетерпением, ей неинтересно. Когда же дочь заканчивает свой эмоциональный рассказ, мама произносит следующее:

- А чего ты ожидала? Мы с отцом предупреждали тебя насчет педагогического образования, но ты уперлась! Женский коллектив — это всегда сплетни, интриги и зависть!
- То ли дело мужской! - раздражается Александра. - Когда к сплетням, интригам и зависти добавляются еще дедовщина, мордобой и сексуальное насилие!
- Ой, только не надо вот это все! - закатывает глаза мама и уходит из кухни.



2012 год, Александре Константиновне 26 лет

Александра случайно слышит разговор директора и зама по АХЧ.

Директор: Ты знаешь, что Рита увольняется?
Зам по АХЧ: Да, знаю.
Директор: У тебя есть кто-нибудь на примете?
Зам по АХЧ: Есть, но это мужчина. Ему придется больше платить.
Директор: Ну, разумеется, мужик не будет работать за те деньги, что я Рите плачу. Короче, приводи на собеседование! Если он нам понравится, мы ему припишем лишние полставки и будем еще премией доплачивать.

Саша в глубоком шоке. Она прекрасно знала, что женщинам во всем мире частенько платят меньше, чем мужчинам на аналогичных должностях. Но до этого момента ей казалось, что в государственном учреждении такого не может быть чисто технически, ведь у всех фиксированные ставки.
 
Вечером того же дня Александра осторожно интересуется у мужчины-учителя, ее ровесника, сколько он получает на руки. Оказывается, при такой же нагрузке, как и у нее, с такой же квалификационной категорией он зарабатывает в полтора раза больше.



2013 год, Александре Константиновне 27 лет

Александра Константиновна выходит замуж. Начинается новая волна «Часики тикают», и эта волна гораздо беспощаднее предыдущей. Разговоры с родителями, особенно с мамой, все чаще заканчиваются скандалом.

- Нормальная женщина не может не хотеть ребенка! - кричит мама.
- Желание иметь детей противоречит здравому смыслу, - ледяным тоном отвечает ей Саша.
- Боже, что ты несешь?!
- Во-первых, беременность и роды вредны для здоровья. Во-вторых, наличие ребенка очень сильно усложняет жизнь. В-третьих, это одна из немногих жизненных ситуаций, которая вообще не предполагает «обратного билета».
- Что за бред! А потом ты локти кусать будешь! - не унимается мама.
- Лучше сожалеть о нерожденном ребенке, чем о рожденном.
- Кто тебе стакан воды в старости подаст?!
- Кошки!

Далее обычно следовали взаимные оскорбления.



2014 год, Александре Константиновне 28 лет

Александра Константиновна и четверо ее коллег решают выпить шампанского после работы.

- Ой, я вам сейчас такое расскажу! - вопит Марина Григорьевна, учительница физики. Она уже слегка опьянела и готова теперь говорить о том, о чем обычно с коллегами не разговаривают. - У нас на старой работе была баба-мужик.
- Это как? - не понимают остальные. - Трансгендер что ли?
- Нет! Она женщина, но мужланка. Такая крупная, с короткой стрижкой. И лесбиянка, разумеется!
- Ух ты! Ничего себе!
- Так вот она по очереди приставала ко всем теткам в школе. И все тетки по очереди с ней ПЕРЕЖИЛИ.

«Ну и слово», - думается Саше.
 
- И все в один голос кричали потом, что эта баба-мужик, мужланка то есть, просто великолепная любовница! Ни один муж не мог с ней сравниться! Прикиньте!
- Интересно… Но получается, что у нее все-таки есть член! - предполагает Яна Ивановна, 60-летняя учительница химии. - Как она без члена-то их удовлетворяет?
Все вокруг кивают головами.
- Простите, Яна Ивановна, вы что, не знаете, как женщины получают оргазм? - спрашивает Александра и смотрит по сторонам. Никто не спешит ее поддержать.
- Что ты имеешь в виду? - спрашивает Майя Викторовна, учительница математики.
- Что женщинам для получения оргазма не нужен член, - поясняет Саша.
- Ну да, - неохотно соглашается Майя Викторовна. - Можно, в принципе, купить искусственный член.
- Искусственный член тоже не нужен, - стоит на своем Саша.
- А как тогда, Шурочка? Я не понимаю! - говорит Яна Ивановна.
Александра вновь смотрит по сторонам, но никого не шокирует вопрос Яны Ивановны.
- За женский оргазм отвечает клитор, - произносит Саша и все ухмыляются. - Для стимуляции клитора не нужно проникновение. Более того, оргазм от одного лишь проникновения — редкая история...
- Понятно! - смеется Ирина Борисовна, учительница биологии. - Нашу Сашу муж не удовлетворяет!

Всем тоже становится безумно смешно.

«****ец!» - заключает Александра и не решается больше ничего сказать вслух.



2015 год, Александре Константиновне 29 лет

- Адаптивные практики, такие как маникюр, брови, эпиляция и прочее — инструмент угнетения женщины, - заявляет Александра.
- Понеслось! - раздражается мама.
- А, по-твоему, это нормально, что женщина, и так зарабатывая меньше мужчин, должна еще и спускать бОльшую часть своей зарплаты на все это дерьмо, потому что общество твердит, что она обязана соответствовать принятым стандартам красоты?
- Женщина никому ничего не обязана. Она тратит деньги на красоту по собственному желанию! - говорит мама и добавляет: - Мне нравится быть красивой и точка. Не для какого-то, а для себя.
- Серьезно? - смеется Саша. - То есть если бы ты год не выходила из квартиры, в которой жила бы одна, ты бы все равно делала маникюр, педикюр и брови?
- Конечно! - настаивает мама. - Потому что мне нравятся маникюр, педикюр и брови. Я делаю их для себя и только для себя.
- Это ложь! Не бывает адаптивных практик «для себя»: все, что ты делаешь со своей внешностью ты делаешь для общества.
- Между прочим, милая моя феминистка, - язвительно замечает мама, - ты сама пользуешься декоративной косметикой! Разве это не адаптивная практика?
- Да, пользуюсь! Потому что стоит мне не накрасить глаза, как все вокруг спрашивают, не заболела ли я.
- А-а-а! - ликует мама. - Вот ты и попалась! Получается, тебе тоже важно, чтобы окружающие считали тебя красивой!
- Да, я тоже прошла женскую гендерную социализацию, - соглашается Александра.
- Ой, достаточно этого бреда! Как тебя только муж терпит! - нетерпеливо произносит мама и бросает трубку.



2016 год, Александре Константиновне 30 лет

- Я считаю, что ЭКО — это зло. Если женщина не может зачать сама, значит, ее организм не готов вынашивать ребенка, - говорит Шурочка.
- А что же тогда делать? - спрашивает Катя, удивляясь словам подруги.
- Усыновить.
- Но ведь усыновление - это лотерея. Можно нарваться на очень нехорошие гены.
- При рождении своего ребенка тоже можно нарваться на очень нехорошие гены. Это тоже лотерея.
- Но своего-то все равно любишь, - задумчиво протягивает Катя. - Можно еще нанять суррогатную мать, правда, это очень дорого.
- А нанять суррогатную мать — это вообще омерзительно. Суррогатное материнство — это что-то сродни рабству.
- Почему? Это неплохой способ заработка для здоровых женщин из низших слоев общества.
- Потому что женщина, вынашивая и рожая ребенка, рискует здоровьем и даже жизнью.
- А продавщица в «Пятерочке» не рискует здоровьем? - говорит Катя. - Мало ли, какой пьяный неадекват ночью в магазин зайдет!

Саше не хочется спорить дальше.



2017 год, Александре Константиновне 31 год

- Я считаю, что проституцию стоит легализовать! - заявляет Петя, новый Ленин муж. - Многие женщины данной профессии не хотят ничего менять: им нравится получать легкие деньги за относительно не пыльную работу. Так пускай они трудятся официально! А что! Это такая же работа, как и остальные.
- Если это такая же работа, как и остальные, то как бы ты отреагировал, если бы твоя дочь вдруг захотела этим заняться? - с вызовом спрашивает Александра.
Лицо Пети искажено нездоровой судорогой, он нервно пыхтит и, кажется, готов даже ударить Сашу.
- Шурочка у нас феминистка, - примирительно сообщает Лена. - Она против легализации проституции, но за криминализацию покупки таких услуг.
- Как же можно криминализировать покупку? - удивляется Петя. - А куда тогда одиноким мужикам спускать свою сексуальную энергию?
- Для удовлетворения сексуальных потребностей у человека есть две руки и куча магазинов с секс-игрушками, - твердо произносит Александра.
- Но это же другое! - негодует Петя. - Мастурбация — только про физическое удовольствие, а секс — еще и про моральное. Мужчине важно понимать, что партнерше тоже хорошо.
- Ты серьезно думаешь, что проституированной женщине с тобой хорошо? - зло смеется Саша.
- Ой, все, закрыли тему! - нервно останавливает ее Лена. - Когда вы с Димкой, кстати, бейбика планируете заделать?



2018 год, Александре Константиновне 32 года

У Александры Константиновны выдался очень тяжелый день. На работе произошел несчастный случай, бабушка по папиной линии попала в больницу, а мама по телефону устроила очередной скандал из-за нежелания дочери иметь детей.

Вечером Саша оказывается в гостях у Лены и Пети.

Она выпивает первый бокал вина, и ей становится ужасно жалко себя. Выпивает второй — слезы градом текут из ее глаз.

- Что с тобой? - спрашивает Лена участливо.
- Оставь ее, это просто бабская пьяная истерика! - говорит жене Петя.

Александра начинает рыдать в голос. Лена обнимает подругу за плечи и ласково интересуется:

- У вас с Димой давно был секс?
- Давно, - не подумав, отвечает Саша.
- Тогда понятно, - многозначительно произносит Лена.

Александра Константиновна начинает рыдать еще громче.



2019 год, Александре Константиновне 33 года

- Шурочка, а тебе Дима по дому помогает? - вопрошает бабушка.
- Помогать может подруга, сосед или дальний родственник, а муж разделяет работу по дому, в котором сам живет.
- Дима, как ты это терпишь? - смеясь, обращается папа к Сашиному мужу.



2020 год, Александре Константиновне 34 года

- Институт брака — инструмент угнетения женщины, - такими словами Александра Константиновна заканчивает свою пламенную речь.
- Шурочка, честно скажи, - вкрадчиво обращается к ней Марина Григовьевна. - Тебя муж бьет?
- Нет.
- Отец бил?
- Нет.
Марина Григорьевна смотрит на Александру глазами, полными ужаса.
- Саша, отец тебя… насиловал?
- Господи, нет! - Шурочка аж подпрыгнула на стуле от такого предположения.
- Тогда за что ты так ненавидишь всех мужчин?

«Я их не ненавижу, но важно понимать, что при патриархате женщины — угнетенный класс, а мужчины — угнетающий!» - хотела было сказать Александра, но передумала. Бесполезно доказывать. Бесполезно объяснять. Все равно не поймут. Не готовы понимать!



2021 год, Александре Константиновне 35 лет

Александра Константиновна ищет новое место работы.

Первое собеседование.
Директор: Сколько вам лет?
А. К.: 35.
Директор: Замужем?
А. К.: Да.
Директор: Дети есть?
А. К.: Нет.
Директор: А собираетесь?
А. К.: Нет.
Директор: Почему?
А.К.: Нет желания.
По лицу директора Саша понимает, что собеседование провалено.

Второе собеседование.
Директор: Сколько вам лет?
А. К.: 35.
Директор: Замужем?
А. К.: Да.
Директор: Дети есть?
А. К.: Нет.
Директор: А собираетесь?
А. К.: Возможно.
По лицу директора Саша понимает, что собеседование провалено.

Третье собеседование:
Директор: Сколько вам лет?
А. К.: 35.
Директор: Замужем?
А. К.: Да.
Директор: Дети есть?
А. К.: Нет.
Директор: А собираетесь?
А. К.: Пока — нет.
Директор: А когда собираетесь?
А. К.: Не в ближайшее время.
Директор: Все вы так говорите!
По лицу директора Саша понимает, что собеседование провалено.



2022 год, Александре Константиновне 36 лет

- Послушать этих митушников, так получается, будто вообще все бабы были хотя бы раз изнасилованы! - говорит Таня.
- Может, прямо уж не изнасилованы, но испытали на себе сексуальное насилие — точно, - откликается Александра.
- Это как?
- А так, что каждая женщина хотя бы раз занималась сексом со своим партнером без желания: потому что «супружеский долг» или потому что «иначе он обидится»... или потому что просто «надо».
- Ну, такова жизнь!
- О чем и речь!



2023 год, Александре Константиновне 37 лет

Александра Константиновна пишет этот рассказ и убирает его в стол, потому что никто из ее знакомых не готов такое читать.


Рецензии