Если б я был султан...

Известная всем песня в исполнение Юрия Никулина «Если б я был султан, я б имел трех жен…»
В наше время гаремы встречаются довольно часто, только условия немного изменились. Я удивляюсь насколько современное общество готово находиться в подобных условиях, абсолютно добровольно имея право выбора. И я сейчас пишу не о мусульманских традициях.
Султаны имели огромные гаремы, в которых находились женщины разных сословий, национальностей, вероисповеданий.  Они были его наложницами, матерями его детей, но лишь единицам удавалось получить официальный статус законной жены.
Современные гаремы отличаются несколькими вещами. Сейчас все проживают отдельно. Женщины не находятся под одной крышей и не спят в соседних комнатах, у каждого своя работа и увлечения. Есть варианты, когда мужчина содержит несколько женщин, а есть женщины, которым нужен иногда приходящий мужчина. Она не планирует тратить на него всё свое время и в большинстве случает она знает, что есть та, которая за нее сделает то, чего она делать не хочет или просто не умеет.  Мужчины готовы содержать нескольких женщин, чаще из-за возможности иметь секс с более молодой особой, но причин на самом деле бывает много.
Вот вам история из жизни. Я знала прекрасную молодую пару. Они были женаты, часто ездили отдыхать вместе. Я не раз была свидетелем их нежного и заботливого отношения друг к другу. Да, конечно, были и ссоры, но как у всех, поругались и помирились. В какой-то момент жизни я уехала жить в другой город и наше общение прервалось. Спустя год, я приехала навестить друзей и случайно в кофейне, забежав на несколько минут за стаканчиком капучино, я встретила свою знакомую. Мы обе искренне обрадовались встрече и решили основательно выпить кофе и поговорить. Мы вспомнили всех, кто был в нашей компании. Пообсуждали, посплетничали, ну как это обычно бывает. Я рассказала о своей теперешней жизни, а она, выдержав небольшую паузу сказала, что они с мужем расстались. На моем лице было безумное удивление, которое сменилось сожалением. Оказалось, что их на вид такая крепкая пара имела своего скелета в шкафу.
Оказывается, что помимо любимой жены у него были еще две девушки. Представить такое, видя их отношения, было невозможно. Да и как возможно скрывать двух женщин, жить даже не двойной, а тройной жизнью? Я боялась спрашивать и просто сидела молча, с чувством некой вины, что не видела в нем эту двуличность.
Оказалось, что про одну из них она догадывалась, но виду не подавала, думая, что это ненадолго и не всерьез. Но как обычно говорят: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Она ждала, а он пользовался ее терпением и не хотел ничего менять. Многие пары так живут, многие знают про любовника и любовницу. Кто-то делает вид, что не знает, а кто-то, не скрывая пользуется этим.
Да и любовница, скажите вы, в наше время – это не такая уж неожиданность. И я с вами соглашусь. Тем более, что большинство мужчин все же предпочитают остаться в семье и чаще любовница остается ни с чем. Но в этой истории, речь идет о двух женщинах, постоянных женщинах, еще две параллельные вселенные.  И в каждой вселенной были отношения, были чувства, эмоции и переживания.
Узнав о второй женщине, она решилась на тот шаг, на который не могла решиться раньше. Мы так редко выходим из своей зоны комфорта и так часто свыкаемся с происходящим, что только безысходность порой или угроза нашей жизни, может заставить нас выйти из этой зоны.
Чувство страха остаться одной, боязнь, что уже не сможет так же окунуться в новые отношения, не сможет доверять.  Боялась жалости и осуждения подруг за ее спиной. Ведь кто как не подруги первые обвинят ее, что она не смогла удержать мужчину, не давала ему достаточно любви и внимания, насколько она плоха в постели, что ему нужны еще две женщины.
Когда она подала на развод, он пришел с покаянием. Долго извинялся, дарил цветы, даже плакал.  Говорил, что никах женщин в его жизни больше не будет, что она его единственная любовь и их семья самое важное для него. Но на самом деле, ему было очень удобно в этой зоне комфорта, из которой его выгнали. Устроенный быт, забота и поддержка в любой ситуации, она была с ним в горе, а две другие делили только радости. Он знал, что никто из них не сделает для него того, что делает эта женщина и никто не будет терпеть то, что терпит она. Разрушить можно все в один момент, а он разрушал свою крепость, свой брак не один год. И разрушил его до самого основания.
 Ее решение было твердым и непоколебимым. И вот сейчас она начинает новую жизнь, без него. И есть человек, который проявляет к ней внимание. Я сказала ей стандартную фразу, пожелала ей, чтобы у нее все сложилось и что она достойна лучшего. Такая исповедь с ее стороны возможно облегчила ее груз переживаний. Я не живу в этом городе и не буду перемывать ей косточки среди общих знакомых.  Она будто хотела, чтобы эту историю узнали многие, незнакомые ей люди, которые, не зная ее, выскажут свое непредвзятое мнение.  Мы попрощались, закончилась и глава наших отношений.
Почему он так поступил с ней? Ответит ли он себе правдиво? Возможно, но ней сейчас. Мужчине легче скрывать параллельную жизнь, легче скрывать эмоции. Почему некоторым мужчинам сложно прибиться к одному берегу, и он снова выходит в плавание в поиске новых берегов и открытий. Есть мужчины, которые собирают свою жизнь как пазл из нескольких женщин.
Помните фразу из фильма «Белое солнце пустыни», Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна? Я бы еще добавила: одна- удовлетворяет. Героиня фильма удивлялась, как это все может делать одна жена и как ей тяжело. На востоке женщины готовы делить свои обязанности с другими женщинами, но вместе с этими обязанностями они делят и своего мужа.
Но похоже, что в нашем мире славянских женщин тоже присутствует подобное. Не так распространено, как на востоке или возможно просто тщательно скрыто от глаз. Ведь терпеть другую женщины способны многие, а признаться и заявить своему окружению, что ты готова делиться не позволяет гордость.
Кто же виноват в этом, в существовании этих параллельных вселенных? Мужчины, которые хотят комфорта, порядка, вкусного обеда и регулярного секса использую не одну женщину или мы – женщины, которые открывают дверь таким мужчинам в наши дома и в наши сердца?


Рецензии