На Голой Пристани хорошая погода?

   МУЗЫКАЛЬНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ.


  Любите шансон?!
     Тогда вы наверняка вспомните  мелодию нашей юности, подарившую название Гайдаевскому фильму:
    "На Дерибасовской отличная погода..."!

    Песня предположительно появилась в десятые годы ХХ века.
     Автор мелодии, аргентинец,   записавший танго под названием El Choclo не может нести ответственность за то, что в России на его музыку положили блатные куплеты.

    В Ростове пели "на Богатьяновской открылась пивная", в Одессе уверяют, что на Дерибасовской.
    С таким же успехом можно представить и "на Голой Пристани" -- лишь бы в размер попасть!

    Лето . . .
Берег Чёрного моря . . .

      "Город Голая Пристань в Херсонской области из-за обрушения Каховской ГЭС подтоплен почти на 80%, в некоторых районах вода доходит до крыш", - заявил глава городской администрации Геннадий Недялков.
      По его словам, сегодня, 7 июня, власти округа намерены эвакуировать 1–1,5 тыс. человек.
     До начала конфликта в городе жили 14 тыс. человек.

   Такой беды не было лет триста, ведь город - ровесник Полтавской битвы, основан в 1709-ом; в 1939-ом здесь был создан лесхоз, и село стало поселком.
   
   Городом стал называться недавно, лишь с 1958 года.
   
  В Голопристанском военкомате, как и по всей стране, после Великой Отечественной войны были составлены списки безвозвратных потерь:


ЕРМАКОВ Антон Маркович


Дата рождения__.__.1922

Место рождения
Херсонская обл., Голопристанский р-н, с.Ст.Збурьевка

Призван

Голопристанским РВК Николаевской области

Дата призыва

__.08.1941

Воинское звание

красноармеец

Дата выбытия

22.03.1942

Причина выбытия

убит

Первичное место захоронения

Крымская АССР, Сейтлерский р-н, ст. Владиславка



     Письмо брата (отрывок перед заголовком) прилагается к этому скорбному списку безвозвратных потерь /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 207/:

«Возле гор. Феодосия…мы приняли первые и тяжелые бои, находились все время вместе. Меня ранило в руку где сделал помощь мой брат Антон, но я не смотря на ранение продолжал оставаться на фронте вместе с братом
  … 22 марта 1942г. на рассвете приняли атаку с немцами… где был убит осколком снаряда в грудь мой брат Антон Маркович Ермаков…» -- читаю глазами, и слышу этот негромкий, с перерывами, голос, до сих пор не избывший печали: «…я его отнес в окоп, снял свою шинель и накрыл его, попрощался с ним, но он был уже мертв…и  я ушел в госпиталь … и с тех пор по сегодняшний день я его больше не видал и не слыхал…
   Подпись свидетеля ЕРМАКОВ».

    Своего имени в письме Ермаков не оставил, но Памяти народа, электронной базе данных Министерства обороны, известны уроженцы того же села Старая Збурьевка, Голопристанского района, Херсонской области, где родился погибший в 42-ом Антон Маркович Ермаков.


Ермаков Иван Маркович, 1914
Ермаков Павел Иванович, 1923

Они были в 1985-ом награждены юбилейными орденами Отечественной войны.

     . . . всего в 23-х километрах от  Старой Збурьевки до Кардашинки, где жили другие братья Антон да Иван.

    Саламаха ИВАН Михайлович оказался в Памяти народа в том же списке безвозвратных потерь,  что и его земляк Ермаков /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 207/:
   
Дата рождения__.__.1923

Место рождения

 Херсонская обл., Голопристанский р-н, с. Кардашинка

Призыван

Голопристанским РВК Николаевская области

Воинское звание

красноармеец

Дата выбытия

__.03.1944

Причина выбытия

пропал без вести.
 
    К списку прилагается единственная фронтовая весточка, полученная отцом от сына, открытка из концлагеря.

   Не замызганный бумажный треугольник с фронта, а аккуратная,  отпечатанная в Берлине открытка http://proza.ru/2023/06/13/856.

     На немецко-украинском языке:
    «Почта военно-пленных. Украина, Николаевская область, Голопристанский район, Ново-Черномория, Саламахе Михайлу Ивановичу».

    Плотный картон, чёткий штемпель!       
    Здесь почти ничего писать не надо, все уже напечатано за нас заботливыми германскими цивилизаторами -- с пробелами для фамилии и подписи!

         Для меня что украинский, что русский, читаю и перевожу без словаря, но читателю перевод на русский не помешает:

      «Мой дорогой ______.
Я нахожусь в немецком плену. Со мной обращаются хорошо, я в лагере.
      Мой адрес приведен на другой стороне. Пока что можете мне писать на  прикрепленной карточке, на которой необходимо написать приведенный на обороте адрес.
      Позже смогу получать ваши письма и отвечать на них.         С наилучшими пожеланиями, __________подпись».

       Один сын Михаила Соломахи с войны не вернулся.
Младший, Антон, ушёл в 1943-ем.
     Стал одним из известных людей Голой Пристани - Герой Советского союза Антон Михайлович Саламаха.
   Родился 30 ноября 1925 года в селе Кардашинка.
    Работал в колхозе.
    С сентября 1941 года по ноябрь 1943 года находился на оккупированной территории.
В Красной Армии с декабря 1943 года. В действующей армии с июня 1944 года.
      Был ранен. Особо отличился при штурме Кёнигсберга.

          . . . Можно вспомнить-представить их, Ермакова и Саламахи, недолгую предвоенную юность,  песни под гитару, танцы под бесконечным южным небом . . .

        Жестокая «горячая» война еще только разгоралась (октябрь 42-го отчетливо отпечатался в углу открытки), но уже начиналось– на всякий случай! - минирование будущего, подготовка войны холодной, расчетливой, реализующий замысел Фридриха Ницше: «Мы тогда победим Россию,  когда белорусы и украинцы поверят, что они не РУССКИЕ».
      Когда правнуки Ермакова и Соломахи  не смогут говорить на одном языке . . .
      Будут драться в приморских степях насмерть.

     Только не немцами*), а ДРУГ С ДРУГОМ.
      
13 июня 2023-го.


  ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
"Люди входят в историю по-разному <...> Я уверяю вас, что Шольц войдет в историю не только своей страны, но и в мировую, как человек, который посмеялся над горем людей", - заявила Мария Захарова.

     Она напомнила, что канцлер ФРГ засмеялся на Мюнхенской конференции, когда речь зашла о геноциде населения Донбасса. "Это его самая большая в жизни ошибка", - добавила Захарова.


Рецензии