Из записок верхогляда

     Разное интересное, что на глаза попадается. А что привлекает моё внимание? Вообще, я что, я кто, часть динамического качества? Ой! Персонинфицированная, та, что значение имеет. Это - тщеславие, скромнее надо быть. А ещё что надо? Помнить где у нас эта самая динамика пока её в статике не изваляли. Ноги об неё вытирают, лучше подальше держаться. А я даже и до туда не дойду, на порог не пустили бы, если бы вздумал сам туда пойти. А ведь не будь её, значит всё, сдох Бобик, дальше только заключение патологоанатома. Я про динамику. Всё равно, не гожусь, серьёзно не воспримут. Только пальчиком могу на что-то своё показать, где-нибудь в сторонке стоя. Вот такой не культурный, пальцем показываю. Я про философов, нашего и американского. Один сто лет тому, другой вот тут недавно, пишут об одном и том же. Их общее и частное и наше, и наши. Сходные определения сходных процессов. Америкос более научен и академичен, базис новый ищет, в определениях копается. Наш по верхам проходит, ему глубоко копать без надобности, он с конкретной темой разбирается. В чисто русских чертах, чуждых европейскому сознанию. В чертях нашего сектантства... А американскому сознанию? Тем более чуждых. А если чуть глубже и к базису ближе? Мельче - глубже, выше - ниже, с уровня на уровень. Общее - частное. За частными разницами, на которые можно глазами посмотреть и руками пощупать, сразу будет видно общее. Статика, как основа, и динамика, направление движения. Печка и танцы от неё, мои любимые разницы, там, где правда между. Одно без другого никуда. Одно - база, другое - направление вектора. Нам туда. Все поняли? Не все, только те, кто хотел, кому интересно. Кто верхогляд? За остальных не говорю, не уполномочен. Только за себя. Тоже со своего конца общий кусок щиплю, мне тут интересно.
     Американские индейцы и русские сектанты. Две большие разницы, а чуть отойти от частного и видно общее. Статическое качество и динамическое качество. Дались они мне! Ну, дались, прич;м давно уже. В каждом из нас есть и то и другое, у нашего пути должны быть рамки. А написано про эти качества здорово у Роберта М.Пирсига. Он - глубокий копатель, я - верхогляд. Мимо него мне никак было не пройти.
     Везде, вобщем, одно и то же. Можно взять куски общего из текстов двух философов и смешать. Они отлично друг друга дополнят. На удивление. И ничего странного. Все мы одни и те же, про одно и то же, и везде как-то одинаково сходны. Делай шаблон из индейцев и приходи мерить наших сектантов. Подойдёт. Есть пример для ещё большего удивления. Логичное законченное произведение, написанное в наше время разными людьми в разных местах, независимо друг от друга, по частям. Это был эксперимент. Получившиеся тексты просто собрали и всё совпало, легло на свои места, если нам не врут. Жаль опять подробностей не помню. 
     "...спасение в том, чтобы "завернуться в мгновении", выйти из времени, победить прошлое и будущее". Это наш сектант совпал с не нашим дзен-буддистом, с его " быть здесь и сейчас". Состояние до различения, до разделения на добро и зло, до человека. О том же и Чжуан -цзы. Делай только то, что необходимо, и может быть удержишь собственное соответствие естественному ходу вещей. И что? И всё сложится как надо. А как надо? Так, как будто нас тут и не было. Отрицания себя, попытка праха вернуться к своим корням, человеческая слабость. Зачем ты человек? Отвечать всё равно придётся. Ответы будут разными, от этого никуда не деться. Дао ставит подножку. Делит нас на тех, кто поднял руки и придумал для этого оправдания, завернулся в мгновение, поплыл по течению и на остальных, философов, учёных, поэтов... Что дальше с этим делать, местами меняться в следующей жизни, или думать как это всё в одного человека запихнуть? Тогда всё будет ок.
     Похоже, что так и происходит. Вбираем в себя всякое разное по ходу дела. Сейчас мы энергетически то вампиры, то доноры, то подпитываемся энергией от других, то отдаём. Два в одном, сами с собой вопрос решаем. Правда, системная составляющая тяжеловата. То обниматься к нам лезут, то кол забить готовы.А раньше как было? Отдельно было. Либо ты вампир, либо его еда. Ой, мама! И эритроциты с лейкоцитами раньше, говорят, отдельно от нас составляющими балансовыми жили. Мотались типа пыли под ногами. Потом прикрыли этот тип цивилизации и открыли новый. Всё включено. Ну, и как всегда, оборотная сторона медали. А третья сторона для устойчивости? Бред какой, да? Она есть, но её как бы и нет. Опять аспект? Опять. Пальцы в рот не суй, кому говорят! Все детство помнят? То же непротивление безмозглое. Всего бы себя туда засунул и... мама, возьми меня обратно! Стыдно, стыдно, слабость это всё. Бред какой, да? Но, не весь, не весь. Не надо всё в себя тащить. Только то, что точно созрело и если деваться некуда. Чё несу...
     Да, общее и частное. С темой непротивления мы все тоже где-то в общем русле. А специфика? Её тоже хватает. У нас - это благостный и божественный природный порядок, вера берёт своё. Я про наших сектантов, вы не забыли? Преувеличение пустяков и готовность умереть за мелочь. Пустяки - это про нас. А вот готовность умереть за мелочь... 
     Сознание китайцев похоже на коллективное. Сознание, осознание... То, что никуда не денется если общее напряжение не понижать. Что для этого нужно сделать? Наверное за границы территории не выходить, чтобы китайский "пузырь" не сдулся. Похоже. И полное презрение к человеческой жизни как ценности. Есть такое, есть. В чём причина? Частное сознание - часть общего сознания, им и останется, даже если самого носителя не станет. Ну, это мои фантазии. Однажды где-то прорвало дамбу, надо было срочно перекрыть поток. Когда не хватило мешков с песком они попадали в размыв сами. И перекрыли. Я услышал об этом в середине нулевых, когда в первый раз приехал в Китай. Кто-нибудь из наших сектантов умирал за мелочи? И за какие, и как его после этого называли? Сомнение меня обуревает. Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много. Это больше про них, чем про нас.
     Кто хочет про интересное частное? Чжуан-цзы, это ведь около IV века до н.э.? Я тут недавно мимо темы трёх шестёрок проходил. И ссылки на Китай там не нашёл. Наверное плохо искал. А она должна быть.
Чжуан-цзы
     Знатность и богатство, почёт и чин, слава и выгода - эти шестеро расстраивают волю. Прелести и суетность, похоть и рассудок, кипение в крови и воображение - эти шестеро обременяют жизненную силу. Отрицание и утверждение, присвоение и отречение, знание и умение - эти шестеро создают преграды для Пути. Когда эти три шестёрки не тревожат нас, мы покойны. Когда мы покойны, наш разум просветлён. 


Рецензии