Добросовестный труженик

Добросовестный труженик – достояние нашего Зайково

Посёлку нашему без малого четыре сотни лет. Сколько же поколений  сменилось за эти годы, столько больших и малых событий пережили люди на зайковской земле. Росли, страдали, радовались жизни, растили детей, выращивали хлеб, воевали за правое дело, находили силы восстановить разрушенное и продолжать жить, любить эту землю и людей, среди которых родились и выросли.

Хочется сказать об одном из многих моих земляков Щербакове Валерии Ивановиче.

1954 год. Идет вторая послевоенная пятилетка. Труженики нашего села, как и всей страны, пережили денежную реформу 1947 года, смерть И.В.Сталина 5 марта 1953 г., по радио громкие выступления Главы государства Н.С.Хрущева об освоении целинных и залежных земель, о подъеме народного хозяйства в СССР и дальнейшим повышением жизненного уровня советских людей.

У Екатерины Васильевны Щербаковой, одной из лучших доярок колхоза «Заветы Ленина», 3 июня родился сын. Родители дали ему имя Валерий. Радовалась новорожденному внуку и бабушка, Анна Степановна, с добрым юмором приговаривала,  пусть растут мужики.

Деревенское детство с соседскими парнишками, с мячом и купанием в Ирбитке перемежалось с любопытством к новому трактору дяди Саши, автобусу Васькиного отца дяди Толи. Незаметно подошла школьная пора.

 Строгая первая учительница Ирина Ильинична Шорикова обучила грамоте, привила любовь к чтению. Средние и старшие классы школы наполнены дружбой с Толей Пономаревым и школьными подружками Алей Хаустовой и Галей Дымшаковой. Совместными летними работами на колхозном покосе, изучением тракторов и автомобилей под руководством Краева Трофима Александровича. С началом уборки урожая работал штурвальным у молодого комбайнера Владимира Проскурнина. Находилось время для игры в волейбол во вновь построенном первом спортивном зале в Зайково.

1972-74 годы служба в Советской армии инженерные войска г. Чебаркуль. И еще несколько раз переподготовка. Воинское звание старшина.

Трудовой стаж с 1971 года в совхозе-техникуме. Слесарем в МТМ, получил специальность газоэлектросварщика, но мечта детства стать водителем автомобиля осуществилась только в 1976 году.
На грузовом ГАЗ-53 Валерий открывал для себя новые маршруты не только на совхозных полях, был на все прорывы готовый: доехать с механиком или бригадиром до поля,  доставить груз по назначению, обеспечить качественно уборочные работы. На глазах этого человека наш совхоз-техникум рос, менялся и хорошел. И ни минуты простоя, потому как в селе, известное дело, день год кормит.
   
Он понимал, что быть шофёром непросто, надо уметь справляться как с капризами автомобиля, так и с неожиданными ситуациями на дороге. Он убежден - « А  вот  когда   потрогаешь  каждый  болтик   в  машине  своими руками,  переберёшь   двигатель,  да намотаешь  на  колёса сотни  километров -  вот  тогда  ты  шофёр!»

 В 1984 году Валерий Иванович получил новенький ЗИЛ, который холит и лелеет по сегодняшний день. С теплом и сердечной болью Валерий  может говорить о дружном коллективе их кормозаготовительного звена. О бригадире Викторе Дмитриевиче Игнатьеве, о трактористе Владимире Алексеевиче Лавелине, Викторе Осипове  и других водителях, с которыми связала крепкая дружба, с кем многие годы трудились на канувших в лету бывших полях совхоза с их закоулками и опустевшими животноводческими фермами…

В мире существует много занятий. Но для человека важнее всего то, которое он любит, которое его кормит, которое приносит пользу и ему, и другим.
После ликвидации родного хозяйства до выхода на пенсию служил водителем автомобиля УАЗ в Уралсвязьинформ. На протяжении всей жизни к любому делу подходил ответственно. добросовестно. Избирался комсоргом, членом профкома, депутатом Зайковского сельского совета...
 
Всегда занимался спортом. Под руководством тренера М.И.Дымшакова в составе команды Ирбитского совхоза-техникума был победителем районных и областных соревнований по волейболу.. А в 2010 году занял первое место в первенстве ЛТУ по гиревому спорту.

Нет такого дела в посёлке, где б ни принял Валерий Иванович  активного участия –
будь то традиционная уборка на улице Азева, субботник на местном кладбище или элементарная хозяйственная помощь престарелой соседке. Его можно встретить на сооружении сосновой аллеи Защитникам Отечества в центре посёлка и пригнавшим на велосипеде одним из первых на загоревшую свалку за околицей. Все мои земляки благодарны его отзывчивости.

С 1974 года в любви и согласии со Светланой Витальевной воспитали трех сыновей, помогают воспитывать и поддерживать внучек, внуков, правнука. Все вместе переживают жизненные невзгоды и неурядицы. Глядя на их ухоженную усадьбу, односельчане знают, что всё, за что берется эта пара, будет доведено до совершенства. Хочется поздравить его с приближающимся днём рождения, пожелать мира и здоровья.

 Основным достоинством Валерия Ивановича друзья и знакомые считают его добродушие и какую-то особенную неконфликтность. Из любой сложной ситуации он всегда старается найти дипломатический выход, так как верит, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение отвечает по-доброму. Его многолетний труд отмечен благодарственными письмами и Почетными грамотами, знаками Победителя соцсоревнования. В.И.Щербаков – ветеран труда Свердловской области.


20 мая 2023г.                п.Зайково. А.Билык


Рецензии
С любовью и с душой
Относится к работе.
И также все к нему
Относятся в селе.
(хорош мужик работой)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   16.10.2023 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.