ЕСТЬ ЛИ БОГ

Иногда в разговоре с собеседниками я нахожу ответы, которые сам себе задаю. За что весьма благодарен вам, люди добрые!

У каждого человека жизнь складывается по – разному. У кого – то она более удачная, у кого – то менее. Но и в том и в другом случае происходит иногда то, что заставляет нас задуматься, а есть ли Бог?
Каждый человек может сомневаться и православный тоже.
Определенные обстоятельства в жизни вдруг приводят к мысли о Боге, о Его существовании и вообще: а что же нас ждет дальше, там, после смерти?
В какой – то момент вера может ослабеть, и душу начинают мучить сомнения. Вот оно – испытание! Вот оно – искушение отвернуться от веры и позволить разочарованию разрушить самого себя!

Так есть ли Бог? И каждый человек верующий, когда – то находит для себя ответ, что Бог есть! Бог сам показывает свое присутствие в нашей жизни. И тогда возникает другой вопрос: а почему мы Его не видим?
Очень надеюсь, дорогие мои друзья, что Библию каждый из нас прочитал ну хотя бы один раз. И тогда вы поймете, о чем я хочу сказать.
Бога мы видим практически каждый день! Не осознавая этого, не замечая этого.

Бог создал человека по образу и подобию Своему (Быт. 1:26). Образ – это то, что изначально вложено Творцом в человека, а подобие – то, чего предстояло достичь в результате добродетельной жизни: «выражение – по образу – означает разумное и одаренное свободной волей, а выражение – по подобию – означает уподобление через добродетель, насколько это возможно» (прп. Иоанн Дамаскин).

Посмотрите в зеркало и вы увидите то, что увидел Бог в своем творении. А увидел Он Себя, прежде всего - то самое хорошее, что хотел создать! Посмотрите в зеркало и вы увидите Бога! Кто – то скажет: Все мы Божьи создания, то есть Его творения. Это так, но по образу и подобию господа нашего.
Мы привыкли смотреть в зеркало и видеть там свое собственное лицо и, как оно выглядит в данный момент. Мы замечаем морщинки, мы пытаемся придать своему лицу красоту, ухаживая за ним, насколько мы понимаем эту, что такое красота. Мы видим эмоции на своем лице и каждый раз разные.
И никогда нам не приходит мысль, что Бог выглядит именно так. Мы считаем себя детьми Бога, но не видим, что похожи на Отца Своего.
Должны быть похожи на Отца Своего Небесного. Так почему мы не видим в себе Его, заглядывая в зеркало?

Жизнь, полная грехов, страстей не дает нам понять и увидеть, как выглядит Бог. Жизнь грешная не дает нам Его увидеть, хотя смотрим на Него почти каждый день. Грешная, нераскаянная, не смиренная. Может, поэтому Святые Отцы говорят о том, что увидев Бога, человек ослепнет.
А вы замечали, как маленькие дети, которые еще и ходить не начали, ползают еще, смотрят в зеркало? Это удивительно очень! Они, как – будто пытаются рассмотреть, кто это там, кто это на них смотрит? И они улыбаются в этот момент, в глазах небольшое недоумение и радость! Я думаю, что в этот момент они видят Бога!
Дети, заглядывая в зеркало себя не видят. Они видят Бога. Именно поэтому они с таким любопытством рассматривают отражение в зеркале. Бог с рождения дал возможность увидеть Себя. Чистые, как ангелы души маленьких детей видят Бога!

Проживая жизнь, совершая определенные поступки, набирая багаж грехов земных, мы перестаем видеть Бога. Перестаем видеть Бога в в своем зеркальном отражении, перестаем видеть творение Божье в самих себе. Мы начинаем бояться смерти, как нашкодившие дети, которые взрослея, бояться зайти домой, потому, что за провинность будет ругать отец. Но идти надо. Надо возвращаться домой, чтобы услышать назидание отца, покаяться и принять наказание.
Не надо бояться смерти, потому что это и есть путь домой к Отцу, который ждет Своих грешных детей. Путь покаяния, осознания, смирения и любви! Путь к Отцу, который и поругает и простит. Простит, потому что, г7лядя на нас, творение свое, Он видит себя. Он – любовь, Он – милосердие, Он – жизнь вечная! Так же и мы, когда смотрим на самих себя, должны видеть прежде всего Отца нашего Небесного! Любить Его и любить друг друга, как дети одного Отца нашего, как братья и сестры во Христе!

Бог создал человека по образу и подобию Своему!
Господи Иисусе Христе помилуй меня грешного за дерзкую фантазию своих размышлений!


Рецензии