как я провожала друга в советскую армию
КАК я провожала друга в Советскую армию 1960г
Ада Бабич
…"Ты подружкой солдатской зовёщься,
Значит, верю- меня ты дождёшься
Ждать ты станешь
Не обманешь, не обманешь, не обманешь..."
(слова Б.Матксовского
музыка С.Островой)
Бегу рядом с вагоном увозящим новобранцев в неизвестном направлении. Состав набирает скорость, отстаю. Пока состав не скрылся за поворотом Анатолька махал рукой.
В тот момент я поняла, за время службы Толи надо получить дипломированную специальность. Оставаться токарем я не хотела.
Не отпрашиваясь, за день до его отъезда, в обеденный перерыв отключив свой токарный станок оставила цех. Бежала к месту сбора новобранцев, к кованным ещё немецким воротам оставшегося от снесённого Бастиона невредимым Реюдита- внутреннего дворика, где уж сутки находился Анатолька.
Ворота Редюита, бастиона с названием «Астрономический», который расположен в центре Калининграда на перекрёстке Гвардейского проспекта и улицы генерал- фельдмаршала Румянцева. Построенного в 1896-1860годах.
Напротив, возведённая в 1813 году русским математиком, астрономом Фридрихом Бесселем Кёнигсбергская Обсерватория, просуществовавшая до 1944 г.( Здесь в 1851 г., была сделана первая фотография полного солнечного затмения.)
Поэтому Бастион получил название «Астрономический». От Бастиона до нашего времени сохранился лишь редюит- внутренняя часть. Это двухэтажное полукруглое здание из красного кирпича с толстенными стенами, с окошками бойницами.. и имеет мощный кирпичный свод.
В Бастионной обсерватории находился немецкий командный пункт.
(В апреле 1945г. редюит не принимал участия в боевых действиях.)
В настоящее время является памятником архитектуры регионального значения. Имеет внутренний дворик. Помещения используются в коммерческих целях.
Это сейчас, а тогда- в начале шестидесятых, военкомат использовал как место сбора и подготовки к отправке призывников. Идеальное место с высоченной стеной с металлическими кованными воротами у центрального входа.
Получив повестку Анатолий нисколько не опечалился. Жизнь в военных городках с отцом танкистом- фронтовиком другого и не предполагала. У родителей трое взрослых парней. Анатолий младший. Старший, окончив специальное училище, уже работал в закрытом предприятии.Средний, второй год служил в Эстонии не далеко от столицы этой республики.
К службе в армии Анатолька готовился. В ДОСАФе получил водительские права.
Накануне мы с ним договорились о том, что он узнает и скажет в каком часу их будут увозить из Калининграда. Пришла я к воротам призывного пункта. Просила позвать к ним моего товарища, друга- Толю Бабича. Бдительный часовой категорически отвечал на все уговоры одной фразой :
- Отойдите. Не положено!
Ладно. Стала я обходить это немецкое укрепление и вижу карабкающегося на стену моего старого приятеля Валерку Крылова.
Обрадовалась, крикнула ему:
- Призвали?
Отвечает:
-Нет, с другом хочу проститься.
-Валерка! Найди Бабича Тольку, скажи, что я здесь!
Крылов уже на самый верх выбрался и давай переспрашивать, так как не запоминалась фамилия. Несколько раз ему кричала и когда он исчез была уверена,что Толик обязательно проявится. Надо только набраться терпения.
Потихонечку пошла вдоль стены бастиона. От меня метрах в 20-ти вижу, как Толик перекидывает своё тело через высоченный каменный забор и стремительно, не оглядываясь бежит от меня вдоль стен редюита, я за ним, он только ускоряет бег.
Мне смешно и догнала его, после того когда он остановился на проспекте. Выбежал на Гвардейский проспект, оглядывается и мы закатываемся от смеха. Ко мне бежал от меня.
Целая толпа провожающих родителей собралась у входа. Среди них видим растерянную маленькую, чуть больше 150 см, Нину Гавриловну- мать Толи. Её открытые, большие выразительные глаза в слезах. Как же она обрадовалась, обняла сына. В руках что-то длинное в свёртке из газеты и сумка, говорит:
-Идёмте дети, найти место надо.
Среди невысоких кустов полянка. Она разворачивает газету с вкусно пахнувшей горячего копчения треской. Без ножа, руками мы брали легко отделяемые с незабываемым вкусом куски рыбы.
Анатолька сказал, что завтра часа в четыре утра их будут отправлять на ж/д вокзал. Маму свою он называл тепло и почему-то «Мутенькой». ( После стало понятно. Разгромив фашистов, часть в которой служил Фёдор Андреевич – отец Толи, оставалась до 1948 года в Висмаре, куда вызвал свою семью. После долгого общения с немецкими детьми, на немецкий манер, возникло слово- Мутенька )
Мы с Ниной Гавриловной переживали, просили Толю поскорее вернуться, ведь влетит, если засекут его отсутствие. В это время за ворота вышел капитан, попросил всех разойтись, объявил, что завтра ребят отправят по назначению. Встретиться никому не разрешил, сказав:
-Ещё вчера вы все с ними попрощались.
Во внутренний дворик Анатолька вернулся таким же манером, каким пришёл.
Провожая Нину Гавриловну до автобуса рассуждали, только бы ничего не случилось… и не на Дальний Восток- уж больно далеко.
Посадила « Мутеньку» в рейсовый автобус сама пошла дорабатывать смену на завод, где мне досталось от мастера за отсутствие больше двух часов на рабочем месте.
Утром следующего дня, около четырёх, я одна стояла у ворот,они со страшным скрипом открылись и появился строй одетых во что попало парней, с сумками, небольшими чемоданчиками. Толика сразу было не узнать, рюкзак за плечами и без шевелюры.
В предутреннем тумане зашагал строй в сторону Южного вокзала. Следом, чуть отстав, шла я, смотрела на тихо переговаривающихся мальчишек шедших в неизвестность.
Разговоры сразу прекратились, замедлился шаг, когда проходили мимо, совсем не далеко расположенного от призывного пункта, Мемориального комплекса погибшим Гвардейцам, который был открыт 30 сентября 1945 года по решению генерал-полковника Галицкого.
Строй, безо всякой команды, замер.
Совсем с другим осмыслением предстал перед ними обелиск с вечным огнём посвящённый 1200 погибшим Гвардейцам…
Теперь они становятся защитниками своей страны.
По мосту перешли реку Преголю и вышли на перрон Южного вокзала. Состав подогнали около пяти часов утра. Два солдата и офицер, сопровождавших колонну, стали по списку запускать новобранцев в плацкартный вагон.
Анатолька получил разрешение от офицера и мы, стоя у вагона, ещё раз обговорили как он будет в местах остановок состава опускать в почтовые ящики заранее подписанные почтовые открытки с моим адресом.
Время позволяло, спросила:
- Расскажи, ничего тебе не было за незаконный выход без разрешения?
Рассмеялся:
-Только спрыгнул во двор, как сразу в руки сержанта попал. Отвёл меня на гауптвахту. В полутёмном каземате набралось нас около семи человек. Один из них, очень говорливый, всё печалился рассказывая как он не смог друга повидать из-за этой Адки. Никак не мог фамилию её парня понять, задержался на заборе и попался. За ногу сержант ухватил и сразу сюда. Вас вот за дело наказали, а я при чём? Меня- то не призывали и этого Бабича не смог предупредить.
Вот тут я и познакомился с твоим Валеркой Крыловым. Рассказал, что ты ни в чём мальчишкам не уступала, когда жили в Северном городке. Узнал фамилию его друга, посмотри он во втором окне таращится- нормальный парень,Попов.
Мы разговаривали, а из окон смотрели на нас сочувствующие, как мне казалось и смущающие меня мальчики.
Раздался гудок, Анатолька наклонился и у всех на виду поцеловал, попросил:
-Дождись!
А я в ответ:
-Пиши пожалуйста! Учебники, чтобы не забывал и готовился к поступлению, бандеролью буду посылать.
Офицер пропустил его в вагон,а мне потихоньку сказал, что служить они будут не далеко.
Медленно тронулся поезд,за спиной проводницы, махая рукой, стоял Анатолька.
По перрону ускоряя шаг я шла, а потом побежала… ещё он рядом…
Первая открытка пришла из Вильнюса. Последняя из Витебской области,а дальше…полетели, в течении трёх с половиной лет ежедневные письма друг к другу, в них получил отражение и очень тревожные переживания возникший «Карибский кризис» ….
…" У Солдата суровая служба
Так нужна ему девичья
Дружба
Чем нежнее,
Тем важнее, тем важнее, тем важнее"...
© Copyright: Ада Бабич, 2023
я не автор
Свидетельство о публикации №223061300945