Ж. Родники Сибири, 7, 2019 г. Грёзы о лете
Авторы литстудии рады поделиться своими летними зарисовками на страницах очередного номера внутристудийного журнала «Родники Сибири». Наши «Грёзы о лете» навеяны надеждой на его скорое наступление и мечтами о прогулках под ласковым
сибирским солнышком по ромашковым полянкам, берёзовым колкам, ягодным духмяным косогорам. Такое короткое и непредсказуемое лето балует иногда сибиряков и речными забавами. Долго не забываются летние деньки, проведённые на любимой речке или озере. А уж заядлые-то рыболовы будут не один год рассказывать нам свои байки об удачной рыбалке то ль на утренней, то ль на вечерней летней зорьке.
Ах, лето! Мы любим тебя всяким!
И пыль, и зной нам нипочём,
Дождя с грозою удаль...
Ты радуй нас своим лучом,
Жарь, наслаждай покуда!
Лето тоже не обижено календарными праздниками. И самый первый его день мы посвящаем детям. А дети не могут жить без сказок. Вот и мы пробежались по мотивам детских сказок и дарим их от души. В Пушкинский день, 6 июня, любимого поэта читают не только в России, пишут ему посвящения, вспоминают эпизоды его
жизни. Не обошли вниманием классика и наши авторы.
В череде летних праздников – День молодёжи, Иван Купала, профессиональные – День медицинского работника, День металлурга, День железнодорожника, День строителя.
А на закате лета – главный праздник Кузбасса: День шахтёра. Живя в Кузбассе, нельзя не воспеть представителей шахтёрских профессий. Это им,
труженикам подземных кладовых, шахтёрам, – наши стихи и песни.
Среди наших литстудийцев больше всего летних именинников. Энергичные, неунывающие, беспокойные, с горячим, как летнее солнце, сердцем и открытой душой, они составляют добрую половину авторского коллектива. Пожелаем им творческого вдохновения, задора, долголетия! А вам, дорогие читатели, побольше летних солнечных деньков без мух и комаров!
«Грёзы о лете» Татьяны Поповой(Янтарной)/из рубрики "Светлая память"
Я держу в руках подаренный мне Татьяной Поповой её сборник «Грёзы
о лете». «Дорогой Наталье с наилучшими пожеланиями счастья и любви!» – эти слова она написала в первый год нашего с ней сотрудничества. Они согревают мою душу волной доброго отношения и признательности – мы одной крови. Наш дуэт состоялся.
Впереди – ещё целых два года до её ухода. И уже почти два – без неё... Читаю.
Время посева – грёзы о лете //Радостью в сердце. // Радостью в сердце, счастьем и светом // Время согреться. // Время согреться солнечной лаской // Дней лучезарных. // Дней лучезарных дивною сказкой // Лето нас манит. // Лето нас манит веткой сирени, // Спелой малиной. // Спелой малиной пахнет варенье – // Дух сладкий, дивный. // Дух сладкий, дивный, счастье земное – // Лето в разгаре. //Лето в разгаре – жарко от зноя – // Изнемогаем. // Изнемогаем, жаждой томимы – // Зной допекает. // Зной допекает – ливень пусть хлынет – // Зелень алкает. // Зелень алкает свежего ливня, // Ночи прохладной. // Ночи прохладной нега на нивы // Спустится ладно. // Спустится ладно с неба на землю // Дождик желанный. // Дождик желанный травы объемлет // Поступью плавной. // Поступью плавной осень приходит – // Зрелое семя. // Зрелое семя – год на исходе – // Время посева.
Мудро. Зрело. Лирично. От души. Знаю, как тяжело ей было в такие знойные летние деньки. А написано так светло, без нытья, оптимистично.
Или вот это. Нам детство безоблачным помнится, // А юность – прекрасной страной, // Где всё, что желаешь, исполнится, // Проходит беда стороной. // Нам в розовом цвете всё кажется, // Что в памяти нашей храним, //Что пройдено, прожито–нажито, //Хоть в муках путь жизни торим. // Страдания блекнут, стираются //Из памяти гонятся прочь. // Так боль и беда забываются, // Как сон дурной, канувший в ночь. // Нам время несёт исцеление – // Мы счастливы задним числом: // Нас грёзы о лете осенние // Зимой согревают теплом. // Приходит пора новогодняя, // И верится нам опять, // Что жизнь будет счастьем наполнена, // Что горя не будем знать.
Лучше и не скажешь. В этом сборнике собраны стихи 2013–2015 годов. Есть и ранние, отредактированные автором заново. В этот период своего творчества Татьяна продолжает активно работать над словом и делится с нами крупицами
своих знаний и опыта на практических занятиях. Меня завораживают названия разделов её сборника: «Всё связано нитью единой», «Коль желаешь ты чудес...», «Стрелы Купидона», «О поэтах и поэзии с улыбкой». Такой разброс тем говорит сам за себя. Автор на пике творчества. Даже осень 2015 года её радует.
Н. ГОРДОК
Свидетельство о публикации №223061300976