Глава 282. Моцарт. Диссонанс

Вольфганг Амадей Моцарт
Струнный квартет №19 до-мажор «Диссонанс»
Струнный квартет «Amadeus»
Норберт Брайнин (скрипка)

sir Grey: Вообще, квартетик, я вам доложу... По самым первым тактам сто процентов сказал бы, что это Бетховен. Что, у Моцарта они все такие?

Phalaenopsis: Нет. Его квартеты стали меняться после того, как он начал изучать квартеты Гайдна, которые считал гораздо лучше своих.

sir Grey: И поэтому Гайдну он их и посвятил. Уже проясняется. Мы говорим Бетховен, подразумеваем Гайдн и Гендель (и, как здесь еще объяснили, — Глюк).

Phalaenopsis: Про это не знаю. Но еще интересный факт, что в этот же год он увидел музыку Себастьяна Баха, и, как мы бы сказали, просто абалдел. Ему дали ноты баховских произведений, на него это произвело неизгладимое впечатление.

sir Grey: А когда он примерно стал их зучать?

Phalaenopsis: В пору, когда женился на Констанце. Это приблизительно в двадцать шесть лет.

sl: Аберт датирует знакомство Моцарта с музыкой Иоганна Себастьяна Баха 1782 годом и приводит соответствующие письма о его знакомстве со Свитеном, который в свою очередь пристрастился к Баху через его учеников и праучеников. Большинство их были — рядовые музыканты, братья И. С. Баха по церкви. Сама забытость музыки Баха, которая все запутывает — это дикая пошлость, которую породили светские музыканты XIX века.
Протестанская церковь исполняла его музыку всегда, и никто ее не забывал. Мендельсон, образно говоря, разорвал завесу. Моцарт — католик. Если бы не общительная Констанца, он бы со Свитеном не якшался.

sir Grey: Так, может, мы не там ищем? Пришла любовь — явилась муза?

karapyzik: Поэт и Муза

Aeline

Какой я к лешему поэт.
Признаться если без обмана.
Ни басни, ни поэмы нет.
Ни стихотворного романа.

Пишу все больше крем-брюле.
Про то да се, о том, об этом.
А между тем в моем столе
нет ни единого сонета.

Иной без устали пиит
строчит комедии и драмы.
Моя же муза мне велит
слагать лишь только эпиграммы.

Она, конечно, молодец.
Большая умница к тому же.
И, верю, скажет, наконец:
Вы гений! Будьте нашим мужем?..


Рецензии