Нижний мир

Часто, за стремительным бегом жизни мы не замечаем той простой, естественной жизни которая нас окружает. Жизнь внизу для обычного обывательского наблюдателя тоже проходит интересно. Ее только нужно заметить, увидеть, услышать.

Наш наблюдательный пункт с Ариной на лавочке у детской площадки. В десяти метрах от нас раскинула свои кроны огромная шелковица, и только и слышно как с нее постоянно падают вниз поспевшие ягоды. Тут же этими ягодами любят полакомиться голуби. Они держатся все вместе, их жизнь проста, но опасность подстерегает. Маленькие воробушки тоже не против поклевать что либо на дороге и стоит им появиться, как из кустов подкрадывается черно палевая кошка с мохнатыми ушками. Она вся во внимании крадется, топчется задними лапами, настраивается для прыжка за мелким воробушком, голуби мало ее интересуют, мелкую птичку ловит охотница. Прыжок и распушенный хвост, но птички в момент вспорхнули и атака не увенчалась успехом. Разочарованная кошка уходит. И стоит воробушкам снова появиться на дороге как кошка тут как тут, запрыгнула в песочницу, но ее снова увидели и снялись испуганные птицы.

С другой стороны дома в траве ползет еще одна охотница пушистая, мы недавно заметили ее у дома, кошка большая но такая несчастная, полностью отсутствует один глаз. На его месте сухая черная дырка. Эта тоже не против поймать воробушка и подкрадывается с другой стороны. Но маленькие птички слишком осторожны чтобы быть пойманными. Безглазая кошка возвращается с охоты и завидев нашу притаившуюся черную охотницу застывает на месте, десяток секунд им обоим нужно чтобы понять что некрасиво заходить на чужую территорию, можно отгрести, и она аккуратно уходит стороной. Наша же снова убежала в кусты. Глубоко в траве, за кустами что то сильно трепыхается, но кошке особо дела до этого нет.

Я рассказываю Арине, какой у кошек отменный слух, нюх, какие они идеальные и очень жестокие охотники. Их слух просто проверить, простой кыс кыс тихо почти перед носом, и они за десятки метров услышат. То что мы говорим, для их слуха неверное как для нас крик. Но вот думается в их мозге есть особый фильтр анализатор, отсеивающий все неинтересные звуки. И серена их совсем не занимает. Совсем другое дело чириканье мелких птиц. Когда кошка не сосредоточена на охоте, она отзывается и замечает нас, жмурится, поглядывает.

Спустя время появляется молодой серый ворон, вот уж сильная птица, прискакал на своих черных лапках, и лакомится шелковицей. Выскочил на тротуар что-то покричал, покричал в сторону голубей, и был таков. Завсегдатаю двора, все нипочем, он кошек не боится, с таким мощным клювом его явно не взять так просто.

В кустах что-то точно происходит, там трепыхание и шум. И понятно почему, в траве сидит гладкошерстный кот с длинным хвостом, черный с белой грудкой, он поймал голубя, надгрыз ему шею, и играется периодически трогая лапами умирающую птицу. В этой драме все логично. Птица погибнет, и вороны будут клевать ее окровавленные внутренности, все это неизбежно. Удивительно что чужая добыча не интересна другим кошкам, совершенно не интересна.

Пока дворовые баталии разворачиваются перед нами, Арина ест свои колечки с кальмароми и луком, а я озвучиваю ей наблюдаемый мир. Мы сидим на лавке уже больше часа и совсем никуда не хотим идти. Мы не одни в этой картине природы, за нами тоже зорко наблюдают. Я уже заметил. На восьмом этаже дома открыто окно, там сидит бабуля и смотрит вниз на нас в бинокль. Чтобы не спугнуть наблюдательницу я осторожно говорю об этом Арине. Она начинает крутить головой, где, где и бабуля ретируется за белую тюль. Не знаю что ей так интересно, спустя несколько минут она снова смотрит на нас в театральный свой бинокль. Может быть ее занимает то, что я поглаживаю шейку своего ребенка лежащего у меня на коленях? Бабушки же великие фантазерки, это знают все.

Мир вокруг нас так прост и закономерен, мир внизу над тротуаром и травой, а какая занимательная жизнь еще ниже, там где бегают насекомые. Там тоже те же охотники и их жертвы, пища и пропитание, какие там звуки, запахи. В далеком детстве я читал детскую книжку о том как дети стали ниже травы, какие удивительные открытия и опасности подстерегали их в насекомом царстве. Жаль что современные чада наши, совсем ничего не читают. Их внимание занимает Интернет. Книга скучна и неинтересна.         


Рецензии