Восхождение. Часть 5

 Вернувшись в лагерь, Перин и Гунред, дотащив туши мохнорогов, больше не заговаривали с Рандаром.
 Отдыхая от похода, юноша раздумывал над словами главаря лагеря, пока его не прервал Венрад:
 - Держи, - протянул старик какую-то банку с зелёной жидкостью. - Это поможет тебе быстрее вылечится. Завтра уже должен будешь стоять и без этой трости.
 - Почему Перин, - проигнорировав слова Венрада, заговорил Рандар, - воин, повидавший множество битв, видевший замки и дворцы, может просто доверить свою жизнь какой-то судьбе?
 - Это достаточно сложный вопрос, юноша, - задумчиво говорил старик. - Думаю, всем с возрастом приходится во что-то верить. Так нам легче справится с тем, что с нами происходило. Иногда человек … он не может найти ответы на многие важный вопросы. И тут приходит вера!
 Но в твоём возрасте ещё рано задумываться о таком, - сменив тон на более оптимистичный, сказал Венрад. - Обсудим это, когда подрастёшь. А сейчас - иди есть!
 Ужин выдался на славу. Несмотря на то, что все ели то же рагу, что и на обед, что и вчера и последние несколько лет, все насытили и разошлись по палаткам. Даже Рандар, который не мог выбросить из головы слов Перина и Венрада, уснул достаточно быстро под действием лечащей мази.
 Новый день начался точно также, как и предыдущий: ранее утро, шум на улице и торчащее в палатке недовольное лицо Гунреда:
 - Пора учится, - сурово произнёс он и ушёл.
 Рандар, вспомнив вчерашние слова Венрада, попытался встать без помощи трости. И старик оказался прав - юноша практически не чувствовал боли, хотя до сих пор чувствовал дискомфорт при резких движениях.
 Рандар вышел из палатки, съел рагу, а затем его окликнул Перин. Главарь лагеря стоял поодаль от импровизированной кухни, где находилась небольшая арена.
 - Здесь мы будем учить тебя сражаться. Твой первый учитель - Фендриль. Он был лучшим фехтовальщиком среди …
 Перин не секунду задумался, а затем продолжил:
 - Тренируйся усердно, - говорил он нравоучительно. - Если через неделю не освоишь хотя бы азы фехтования - тебя придётся изгнать из лагеря.
 Несмотря на то, что Рандар считал эту угрозу неправдоподобной, в выразительных и суровых глазах Перина было нечто, что заставило его слегка побаивается.
 Перин выдал Рандару тренированный деревянный меч и подтолкнул к середине арены.
 Мужчина низкого роста, сидевший на песке и разглядывавший насекомых, вдруг обернулся, когда услышал шаги Рандара.
 - Полагаю, - весело заговорил он, вставая, - ты мой новый ученик?!
 Рандар, удивлённо осматривая воина, который был ниже его, скромно кивнул головой.
 - Ты, верно, тоже думаешь, что рост очень важен в бою? - Усмехнулся Фендриль.
 Мужчина принял боевую стойку, убрав одну руку за спину, а вторую, в которой держал меч, опустил вниз.
 - Нападай!
 Рандар, помня, какую ошибку он совершил в прошлый раз, когда поднял меч, на этот раз не стал напролом бежать на врага. Юноша, обхватив ручку деревянного меся обеими руками, медленно побрёл в сторону Фендриля.
 Когда Рандар оказался в нескольких шагах от мечника, Фендриль сделал молниеносное движение вперёд, буквально проскользив под тренировочным мечом юноши. Оказавшись за спиной Рандара, Фендриль сильно ткнул мальчика в спину.
 Рандар, ошеломлённый такой скоростью и слегка униженный столь скорым поражением, встал лицом к мечнику.
 - Первое, что тебе надо усвоить, - высокомерно говорил Фендриль, - бой никогда не бывает размеренным. Твоей реакции и скорости должно хватать, чтобы успевать парировать или избегать атак!
 Рандар качнул головой в знак согласия.
 - Попробуем ещё раз. И на этот раз прими более устойчивую позицию - тебя легко сбить с ног!
 После этих слов Фендриль ещё не один десяток раз удивлял Рандара своей скоростью, нанося точечные удары по всему телу.
 За этим зрелищем из далека наблюдал Гунред.
 - Что думаешь? - Спросил подошедший Перин.
 - Ничего особенного, - ответил лучник. - Каждому приходится набить десяток шишек, чтобы чему-то научится.
 - От тебя это звучит, как похвала, - усмехнулся Перин.
 - Что ты задумал? - Неожиданно спросил Гунред.
 - О чём ты? - Непонимающе спрашивал главарь.
 - Ты же знаешь, что за неделю он научится только правильно держать меч. Почему неделя? Что ты задумал?
 По лицу Перина можно было догадался, что его план был раскрыт. Промолчав несколько мгновений, главарь, наконец, заговорил:
 - Князь послал своих людей за мальчиком, - тон Перина стал более мрачным. - Теперь он знает, что для его власти существует угроза, и он не отступит, пока не устранит её.
 - Хочешь напасть на него?
 - Нет. Хочу нанести первый удар. Чтобы он понял, что нас следует бояться. Чтобы этот ублюдок понял, что возведение неминуемо!
 - Слишком опасно, - хладнокровно отвечал лучник. - Мальчик не будет готов к настоящему бою. А половина нашего лагеря - всего лишь мелкие преступники и разбойники. Им не выстоить против хорошо вооружённых рыцарей…
 - Посмотри на нас! - Гневно заговорил Перин. - Что у нас есть? Что нам терять? У нас ничего нет! Есть только то, за что можно сражаться. Идея - вот, что двигало воинами на протяжение всей истории. Как только эти мелкие преступники и разбойники получал надежду, когда они получат цель, ради которой будут готовы пожертвовать собой, тогда мы и победим!
 - Речь фанатика, - с тем же спокойствием говорил Гунред.
 - Возможно, - чуть менее восторженно продолжал главарь. - А возможно - каждое наше действие и решение вели к этому! Ты никогда не задумывался, почему всё сложилось именно так? Что должно было произойти, чтобы люди, ведомые абсолютно разными идеями и стремлениями, в конечном итоге объединялись, чтобы дать отпор настоящему злу и получит, то, что они так долго желали заполучить? Это ведь фантастически!
 - Всем этим людям просто некуда было идти, - сурово отвечал Гунред. - Они готовы боится за тебя, потому что ты слишком много им обещал: свобода, богатство, слава - всё, о чём могут мечтать люди, у которых ничего нет. Ты ими манипулируешь, признай!
 - Я даю им шанс исполнить свои мечты!
 - Мечты? - Слегка усмехнулся лучник. - Разве в твоём мире, где всем правит судьба, может быть место человеческим мечтам? Вдруг твоя судьба состоит в том, чтобы погибнуть? Что, если судьбой больше любим нынешний князь?
 Признай - твоя вера в то, что ты оружие высших сил, лишь попытка объяснить себе свод беспомощность и слабость!
 - По крайней мере, - отвечал Перин, чьё лицо покраснело от злости, - у меня есть, ради чего жить!
 С этим словами Перин, не намеренный и дальше продолжать диалог, удалился.
 Тренировка Рандара продолжалась весь день. На закате всё тело юноши было покрыто ссадинами и синяками. Он еле стоял на ногах, а рана на груди вновь дала о себе знать. В то же время Фендриль даже не запыхался.
 - Может, закончим на сегодня? - Умоляюще говорил Рандар.
 - Что же, - оптимистично отвечал Фендриль, - для первого дня - неплохо. По крайней мере, научился правильно парировать удары. Иди поешь!
 Фендриль забрал у изнурённого юноши тренировочный меч, а сам Рандар медленно пробрёл в сторону столовой, где его встретил Венрад, тут же начавший расспрашивать мальчика о том, как прошла тренировка.
 Фендриль убирал на место мечи, когда к нему подошёл Гунред:
 - Как он? - Не церемонясь, сразу же начал разговор лучник.
 - Не так плохо, как я ожидал, - отвечал мечник. - Первые несколько часов он просто валялся на песке, но под конец дня начал хотя бы предугадывать мои удары! Для мальчика, который всю жизнь прожил на ферме, это неплохой результат.
 - Он сможет самостоятельно сражаться под конец недели?
 - Не хочу расстраивать Перина, но, думаю, мальчику понадобится несколько месяцев, чтобы хотя бы не погибнуть в первые минуты боя.
 - В таком случае тебе нужно на него наловить: больше упражнений, больше практики, - говорил обеспокоенный Гунред.
 - Тебя так сильно раздражает этот мальчик? - Усмехнулся Фендриль.
 - Всё дело в Перине, - гневно ответил лучник. - Последнее время он сам не свой - всё время бредит о том, как мы нашим маленьким лагерем захватим столицу!
 - Перин, конечно, амбициозен, но…
 - Я видел его глаза, - перебил мечника Гунред. - Он говорил серьёзно! И если нам придётся слепо идти за ним на бойню, нужно быть уверенным, что мальчик сможет за себя постоять.
 - Перин не безумец, чтобы так рисковать! - Ответил Фендриль, с неким презрением смотря на Гунреда. - А вот тебе лучше отдохнуть - скоро во всех будешь видеть врагов!
 Фендриль ушёл, оставив обеспокоенного Гунреда один на один с тревожными мыслями.
 Следующие четыре дня были для Рандара настоящим испытанием: постоянные физические нагрузки, синяки и порезы по всему телу, каждая мышца зудела от боли. И в добавок - отсутствие сна и голодание. Несмотря на весь оптимизм Фендриля, юноше казалось, что за несколько дней он так ничему и не научился.
 На шестой день тренировок, встав с первыми лучами Варнира, Рандар разминался перед тренировкой.
 Перин, чьё лицо выражало нервозность, подошёл к Фендрилю, который уже ожидал ученика на арене.
 - Он готов? - Спросил главарь лагеря, в чьих глазах горела надежда.
 - Ну, - отвечал мечник, подбирая слова, - в первые пять минут его точно не убьют: он научился предугадывать удары, иногда даже парирует, иногда осмеливается контратаковать. Если дать ему ещё месяц…
 - У нас нет месяца! - Сурово отвечал Перин.
 - Мы сидим в этом лесу уже несколько лет, - развёл руками Фендриль. - За месяц ничего не случится.
 - Я сегодня позанимаюсь с Рандаром, - отвечал разочарованный Перин.
 - Куда так спешить? - Спрашивал удивлённый Фендриль.
 - Рандар! - Обращался главарь лагеря к юноше, не обращая внимания на мечника. - Пришло время проверить, чему ты обучился.
 Рандар, удивлённый такой рокировкой, быстрым шагом направился на арену, прихватив с собой тренированный меч.
 На этот бой вышли посмотреть все, включая Гунреда и Венрада.
 Рандар встал напротив Перина. Главарь лагеря, желая застать юношу врасплох, сразу же принялся атаковать. Рандар не был готов к такой внезапной атаке, однако, несмотря на это, удачно увернулся от нескольких ударов Перина.
 - Неплохо! - Похвалил его главарь лагеря, отходя назад.
 Рандар, попадавшись, что смог уклонится от нескольких неожиданных и быстрых атак, воспарял духом и пошёл на Перина.
 - Если ты слабее противника, - злорадно заговорил главарь, - не стоит идти на него волю!
 Перин сделал молниеносный выпад, а затем пируэт.
 Рандар слегка отклонился от первой атаки и успел блокировать пируэт Перина, при этом совсем не потеряв равновесия.
 - Очень неплохо! - Радостно говорил главарь. - А теперь начнём настоящее сражение!
 На этот раз Перин пошёл в лобовую атаку. Он, с виртуозностью настоящего мастера, совмещал выпад, пируэт, батман, финт и быстрые удары. Собравшимся казалось, что главарь лагеря действительно хотел уложить Рандара на лопатки.
 В то же время юноша с некой неряшливостью уклонялся от нападок Перина, иногда блокировался, а иногда пытался контратаковать. Однако всякий раз, когда Рандар брал инициативу, Перин заставлял юношу уйти в оборону.
 Спустя несколько минут интенсивного сражения, Рандар всё же не смог выдержать нагрузки, потерял равновесие и упал. Перин направил острие деревянного меча на юношу, знаменуя тем самым поражение Рандара.
 На лице юноши застал страх и волнение. Его дыхание ускорилось от большого количества адреналина.
 Главарь лагеря несколько секунд стоял в нерешительности. Он посмотрел краем глаза на Гунреда, который безмолвно молил своего вождя не говорить то, что он давно хотел сказать.
 Наконец, выйдя из раздумий, Перин громок объявил:
 - Рандар ещё не может на равных сражаться со мной!
 После этих слов юноша стыдливо отвёл взгляд от Перина.
 - Однако мало, кто может сравнится со мной, - продолжал Перин. - И немногие могут так долго уклоняться от моих атак!
 Среди собравшихся воинов были слышны похвала и даже гордость.
 - Несмотря на серьёзное ранение ты, Рандар, за короткое время смог достаточно хорошо овладеть мечом, чтобы называть себя оруженосцем!
 Рандар, не веря своему успеху, улыбнулся, смотря на Перина глазами, полными уважения и благодарности.
 Главарь лагеря поднял Рандара и поставил возле себя, продолжая свою речь:
 - В наше время даже ребёнку приходится брать оружие! Если вы не знаете, Рандар лишился своей семьи, лишился своего дома, лишился всего в один день!
 При этих словах радость Рандара тут же исчезала. Слова Перина словно пробудили в нём болезненные воспоминания, которые с больше горестью и печалью отдались в сердце юноши.
 - Как и многие из нас, ему пришлось пережить суровые лишения! Ему пришлось выживать, и ему придётся сражаться, чтобы отомстить тем, кто отнял всё, что было ему дорого.
 Судьба Рандара - это наша судьба! Его боль - это наша боль! Все мы, как он, потеряли всё, и не известно, что бы с нами случилось, если бы не объединились с единой целью! Что бы с нами было, если бы судьба не свила нас всех вместе?
 Содравшаяся толпа заворожённо слушала речь Перина. Лишь Гунред и Венрад, с опасением смотря на своего главаря, не смешили рукоплескать Перину.
 - Теперь, когда все мы собрались вместе, мы обязана ответить своим обидчикам! Мы обязаны заявить о себе, чтобы все люди, подобные нам, вынужденные скрываться и бояться, воспряли духом! Чтобы они восстали против захватчика и вернули себе то, что принадлежит им по праву!
 Воины кричали и восхвали своего командира.
 - Наша судьба - стать голосом народа, голосом спасения. Поэтому завтра мы выступим против князя и его тирании. Мы атакуем восточный форт и освободим маленькую деревушку, которая до сих пор вынуждена кормить воинов, которые давно перестали быть защитниками этих земель!
 Мы поможем жителям освободится и заявим, что жители Наргилиса выступили против узурпатора!
 Воины радостно закричали. Все они были готовы пойти за своим предводителем на смерть.
 Воодушевления и радости не было лишь на лицах Гунреда и Венрада, которые обменивались друг с другом обеспокоенными взглядами.
 А в это время в Рандаре закипало нечто необъяснимое: гнев за бессилие, ненависть к тем, кто убил его семью и друзей, гордость за то, что он участвует в восстание, радость за то, что теперь он сможет отомстить, страх перед тем, что ждёт его в завтрашней битве - вся эта буря эмоция раздирала юношу. Он буквально не мог понять, что он сейчас чувствовал и о чём ему сейчас нужно было думать.
 Однако одна мысль особенно громко звенела в его сознании - Рандара не отпускало чувство, будто бы Перин выставляет его перед большой группой воинов настоящим идолом. От куда возникло такое чувство - он не понимал. Почему Перин мог это делать - он не знал. Однако Рандар чётко знал - он сыграет не последнюю роль в будущей войне с теми, против кого соберётся свободный народ Наргилиса.


Рецензии
Здравствуйте.

Несмотря на многие опечатки, мне очень нравится эта история. В ней есть драма и интересные события, за которыми увлекательно следить.

Мне также нравится, как в повествование вписан лор этого мира. Пускай язык произведения не очень описательный, лорные элементы аккуратно дополняют общую картину, позволяя лучше погружаться в мир и предшествующие события и вникать в суть происходящего.

У истории также хороший темп, все события имеют вес и не растягивают повествование ненужными вещами, хотя, признаюсь, хотелось бы большей описательности, которая бы еще сильнее расширила мир и добавила ему глубины.

В общем, мне нравится история Рандара и то, как она рассказывается.

Хорошего Вам дня.

Никита Белоконь   22.08.2023 21:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо - как автору, мне очень приятно это слышать. Согласен - описание также нужно, но, так как это первая моя книга с подобным раскрытием лора, я стараюсь не добавлять много деталей, чтобы самому в конце концов не запутаться в нём. Ещё раз, большое спасибо за вашу рецензию! А на счёт ошибок - согласен! Иной раз, после долго дня, хочется просто выложить работу, хотя стоит положиться и над редактурой.

Всего Вам хорошего.

Андрей Алексеев 36   22.08.2023 23:56   Заявить о нарушении
Насчёт сразу выложить прекрасно Вас понимаю, сам этим страдаю.
Главное, что история интересная, поэтому буду с удовольствием читать.

Никита Белоконь   23.08.2023 19:41   Заявить о нарушении