Ядовитый суррогат вновь дал о себе знать

Не успели россияне оправиться от новостей о смерти 35 граждан, отравившихся суррогатным слабоалкогольным напитком «Мистер Сидр», как появились новые жертвы палёного спиртного.

В Тюмени три человека насмерть отравились водкой. По данным издания «Baza», это произошло в День России, 12 июня 2023 года, на улице Суворова. Предположительно, погибшие выпили поддельную водку с этикеткой «Царская охота» и «Родники Сибири». Силовики провели обыски по месту жительства погибших и обнаружили там девять бутылок такой же водки, но без акцизных марок.

Примечательно, что в 2021 году от палёной водки под видом брендов «Родники Сибири» и «Царская охота» погибли 27 человек (18 — в Тюмени, 9 — в Югре). За сбыт поддельных алкогольных напитков поставщика приговорили к семи годам и шести месяцам исправительной колонии общего режима.

В 2022 году от суррогатного алкоголя с водочной этикеткой «Родники Сибири» скончались десять жителей Тюмени. За сбыт контрафактного алкоголя виновному назначено наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Подельники осуждённого также отбывают наказания.

Тем не менее, ядовитый суррогат вновь дал о себе знать, причём опять фигурирует метиловый спирт.

Раньше, помнится, пили боярышник. Но после массового отравления подделкой настойки боярышника, государство подняло цены на боярышник до уровня водки. В итоге вся эта публика ушла из аптек и перешла на другой недорогой суррогат.

После введения санкций в стране произошло резкое падение импорта алкогольной продукции, прежде всего среднего ценового сегмента. При этом спрос на спиртное, главным образом на слабоалкогольную продукцию и водку, значительно увеличился, а нелегальный бизнес быстро подстроился и на прилавки стало попадать недорогое опасное пойло.

Борьба с контрафактным алкоголем, к сожалению, начинается лишь тогда, когда наступают тяжкие последствия — когда кто-то уже отравился.

По моему мнению, необходимо возобновить внеплановые проверки качества спиртного в точках его продажи и ввести жесточайший контроль за оборотом в стране метилового спирта.


Рецензии