Палатализация в древнерусском языке

Что касается палатализации в языке русов, то она была очень распространена также в праязыке. И органично присутствует и сегодня в современном русском языке, в отличие от английского, в котором если и была однажды, то полностью отсутствует сегодня. Все согласные произносится твердо.
Лингвисты обнаруживают в русском три периода смягчения заднеязычных согласных.
И то, что мы называем чередованием согласных, не вдаваясь в тонкости процесса, и есть та самая палатализация.
Например:
друг – дружок, бог – боже, бег – бежать, нога – ножка (г;ж), *gena (пракорень) – жена, *g смягчался и превращался в *;;
грех – гршьник, сухой – сушити, *k;rta (пракорень) – черта, *gerъ, (гарь, гореть) – жар, (г\х;ш), *h – в *; [ш;].
рука – ручка, река – речка, пеку – печь, крик – кричати (*krik;ti) (к;ч), *k – в *; [ч];
Вся история состоит в том, что первые кельты были носителями гаплогруппы R1a, но к концу 1-го тыс. до н.э. понятие «кельты» перешло на носителей гаплогруппы R1b. И вся удивительная коллизия состоит в перенимании эрбинами ИЕ языка у носителей R1a
---
Алфавит и письмо существовали на Руси до Кирилла и Мефодия, причем это признает сама церковь.

В "Церковно-Историческом словаре" 1889г есть такие строки: "Россы, варяжское племя, жили в южной России... От них заимствовал буквы Св. Кирилл". Кроме того, и западная церковь знала о наличие у славян алфавита. Папа Римский Иоанн 8 писал, что Кирилл и Мефодий просто возобновили существовавшие ранее русские письмена.
---
Слово радж;—;соответствует слав, рядче, radce, рядец, лат. гех; первоначально значило Родич;—;Rodic;—;genitor, родоначальник.
Радж произносится различно. В зенд. Рац, Радз, Расе, в других;—;Райя.
 Раджья;—;область, Раджистан, т.;е. стан Раджи,;—;Рассья. Отсюда становится понятным значение слова Русь, Русия, и значение князей русских, т.;е. родовых, владетельных.
Гата;—;ход, вигата;—;выход.


Рецензии