По ту сторону зеркала
Когда я была ребёнком, я мечтала бывать в таких местах, гулять и остаться там подольше. Я помню, как всего один раз, мы пошли с папой и мамой в "Топольники", недалеко от дома, и пекли картошку в костре. Больше не помню, что бы родители водили меня гулять в лес.
Яркие картинки я помню из домика на дедушкиной пасеке. Поле, жару, высохшую траву на солнце, много растительности, особенно, малиновый куст у ворот. А внутри белые-белые стены, две койки с пружинной сеткой, необъятную тишину и жужжание пчёл. В окне, между стеклом были какие-то странные фигурки, куколки, которые мне хотелось достать, но это было невозможно. Это было загадочно. Куколки были кажется, тряпичными, совсем не похожими на мои, очень старыми. Меня не покидало любопытство и таинственная история куколок: откуда они здесь? Чьи они? Зачем они там, и кто их туда положил однажды?
Одно из самых ярких воспоминаний, которое осталось у меня с озера Ая, как я с удивлением смотрю в окно гостиницы, а там огромные, величественные сосны, они меня потрясли. Я никогда таких не видела, помню, что мне хотелось остаться там навсегда (чего нельзя сказать об интерьере нашего номера). Комната показалась мне невероятно убогой и безрадостной (она такой и была). Она была пуста, с окрашенными наполовину стенами, с 4 койками и столом у окна, на котором стояли 3 пластмассовых гранёных стаканчика сложного цвета: грязно малиновый, такой же, но розоватый, и серо-зелёный. Я помню точно все цвета стаканов потому что цвет для меня был тогда, словно язык, что-то мне передававший.
Ещё, ракушечные стены в холле и большую широкую лестницу, ведущую к выходу. Мне нравилось гулять по лесным тропинкам больше чем плавать. Нравилось слушать тишину природы, и звуки, которые были там, хотелось изучать и подбирать каждую веточку, палочку, камень.
Так как ни мама, ни папа не особенно любили сами гулять, мы с братом, в основном сидели дома, либо неподалёку. Мои картинки "зеркала" - это круг балкона в мастерской моего отца, железный мост через речку, эта речка, за нашим двором, была как черта, за которой был неизведанный мир. Мозаичные стены голубых панельных домов, бетон, и соединение "человеческого мира" и природы, которые завладевали моим вниманием, в плитах, через которых растёт мох, железном мосту, по которому прошёлся дождь, бетонным лункам на балконе, в которых осталась вода, пылинки, частички... этого мира. Мне остро была заметна эта черта, как та речка, разделяющая мир: мир человеческий, живой, и мир "не живой", загадочный, мир явлений, предметов, форм, грязи, растений, воздуха, пылинок и этой звенящей молчаливой пустоты, и, если присмотреться к ней, заполоняющей всё вокруг. Что значит эта пустота? Этот вопрос потом оставался моей главной загадкой жизни.
Я помню, как совсем маленькую, меня привели к отцу в мастерскую, и я подошла в плотную к окну, (оно было во всю стену до пола), и я смотрела с высоты, ощущая себя в пространстве. Меня до сих пор преследует это ощущение пребывания там. Это ощущение я до сих пор вижу во снах. Интересно, что интерьеры, которые можно увидеть и сейчас, во сне я вижу, словно в отражении зеркала, всё то же, но будто по-другому. Мир памяти, по ту сторону отражения.
Свидетельство о публикации №223061401170
Васильева-Сталаш 21.06.2023 06:41 Заявить о нарушении