Сказка про фею Аппетито

Иллюстрация - это коллаж из открытых рисунков интернета.

Здравствуйте, все мои маленькие друзья. У всех у вас во рту выросли зубки, значит вы уже стали большми и вам пора узнать тайную-тайну, которую знают многие взрослые.

Наверное вы слышали от родителей про зубную фею, которая приносит всем детям маленький подарок с появлением у них новых зубов. Это очень интересно, ведь зубы появляются тогда, когда дети хорошо кушают.
А все дети хорошо кушают тогда, когда им помогает в этом маленькая фея "Аппетито". Она такая маленькая, что нам с вами её никак не увидеть, но мы знаем о её жизни с нами по нашему прекрасному аппетиту за едой.

А всегда ли она с нами? Это во многом зависит от нашего поведения. Наша фея не выносит плохих запахов. Если вы не чистите зубы, не моетесь, не следите за чистотой вашей одежды, то фея "Аппетито" может убежать и от вас и от всех с кем вы живёте и общаетесь. Дурной запах привлекает только мух и крыс, которые любят его, рассчитывая съесть то что так пахнет.

Фея "Аппетито" любит, когда вы погуляете на свежем воздухе, набегаетесь и напрыгаетесь. Наверное, многие из вас слышали от родителей такую фразу: "Не перебивай аппетит перед обедом". Действительно, увидев, что вы наскоро перекусили печеньем или конфеткой, фея "Аппетито" улетит к тем кто обедает по-настоящему. А за вашим обедом её не будет, и вы, скорее всего, вообще откажитесь от обеда. Это правило отказа от "перекуса" действует и за столом. Если вы начнёте еду  со сладкого или "вкусненького", то эта фея, посмотрев что вы едите, улетит помогать другим: тем кто ест первое и второе. А ведь и первое, и второе просто необходимы для крепости ваших зубов и костей.

Открою маленький секрет: эта фея любит порядок и прилетает к вам по расписанию. Узнав время вашего завтрака, обеда и ужина, она будет прилетать к вам точно в определённое время. Конечно, хочется поиграть, почитать, помастерить, но нельзя заставлять ждать фею "Аппетито". Она подождёт вас, подождёт, и улетит к тому, кто более пунктуален в еде за столом.

Но, не только "Аппетито" устанавливает нам свои правила, но и мы сами приучаем её к определённому поведению. Должен рассказать вам, дорогие ребята, что эта очень важная фея посещает и животных. Некоторые виды животных употребляют в пищу только определённые травы, листья или пыльцу цветов. "Даже диета разных видов зебр или антилоп отличается набором употребляемых в пищу видов травы. Эта особенность и позволяет разным видам травоядных, на первый взгляд питающихся одной и той же травой, жить на одной территории без скандалов и драк.

Такая разборчивость в еде свойственна не только млекопитающим, живущим в африканской саванне, но и разным видам насекомых, которые зачастую едят только один определенный вид растений". «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Такая привередливость в еде заставляет их пробегать огромные расстояния в поисках определённой пищи. А если любимой пищи нет, то они могут погибнуть среди еды для более неразборчивых животных.

Маленькие друзья, не уподобляйтесь привередливым животным. Вы не можете бежать за любимыми лакомствами на огромные африканские расстояния, поэтому кушайте простую и полезную пищу. Этим вы приучите свою фею "Аппетито" прилетать к вам при вашей еде простой и полезной пищи. Поверьте, что тогда суп, каша, котлеты, макароны... станут вам вкусны и полезны. Ведь фея чётко знает, что "вкусняшки", которые вам так нравятся, чаще всего, вам не полезны, а иногда даже вредны.


Рецензии