Глава 047. Карл Шуберт. Струнный октет

Карл Богданович Шуберт
Струнный октет ми-мажор
Вроцлавский барочный оркестр
Анджей Косендяк (дирижер)

Volovikelena: Из всех представленных в Архиве Шубертов Карл — единственный с русским отчеством. И числится Карл Богданович русским виолончелистом.
  Но здесь биографы несколько погорячились. Все-таки виолончелист он немецкий и родился, выучился и начал гастролировать по странам Европы, еще проживая в Германии. Выступал на лучших европейских сценах с семнадцати лет, а в Россию попал уже в двадцать четыре года, но зато очень надолго. Интересно, что его заставило так радикально изменить свою жизнь и осесть в России почти на три десятилетия. Неужели настолько заманчивым оказалось предложение императора Николая Павловича.
  А в России работы было много — Шуберт был директором Императорской придворной капеллы, в 1842 г. основал Симфонический оркестр профессоров и студентов Императорского университета, которым руководил более двадцати лет. Кроме того, Карл Богданович исполнял обязанности инспектора по музыкальной части при Театральном училище, преподавал виолончель в Училище правоведения. (Получается, что юный Петя Чайковский с ним пересекался во время своей учебы в указаном заведении).
  Многостаночник. Как только времени хватало на все? И при всем том умудрялся еще гастролировать в составе квартета с Григорием Венявским и сольно за границей и на родине.
  В статье Григория Моисеева о русской моцартиане нашла любопытный факт, что Карл Богданович был также преподавателем виолончели у великого князя Константина Николаевича, который позже станет фактическим куратором музыкальной жизни обеих столиц и талантливым виолончелистом заодно.
  Жаль, что у нас только одно его произведение. Карл Шуберт. Судя по людям, носившим эту фамилию, она символизировала музыкальный талант. Только в одном нашем Архиве — восемь композиторов с такой фамилией. Не Бахи. Шуберты.


Рецензии