Имя России - советский народ

              История одной провокации
Этой провокации исполнилось в этом году 15 лет. "Имя России" – проект телеканала «Россия» и телекомпании «ВиD», направленный на выбор значимых персоналий, связанных с историей России и Советского Союза, путём голосования интернет – пользователей, телезрителей и радиослушателей. Надо заметить, что подобные проекты прошли до этого  уже за границей (Англия, Украина и т.д.) и идея авторов проекта была не нова. Нельзя рассматривать данный проект, как некое развлекательное шоу, связанное с историей нашего государства. Главный подтекст данного проекта – политический и идеологический. Довольно прямо об этом говорил и один из авторов проекта – телеведущий  Александр Любимов в интервью журналистам «Российской газеты» 8 мая 2008 года  « будущее россияне  выбрали, давайте выберем прошлое».

Сам проект проходил в три этапа. На первом этапе академики Российской академии наук (Институт Российской истории РАН) и «Фонд эффективной политики» назвали 500 великих деятелей России и Советского Союза. К 12 июня 2008 года из этого списка путём голосования были выбраны 50 персоналий, за которых голосовали во время второго этапа. К октябрю из 50 персоналий были выбраны 12,  и проект перешёл в телевизионную фазу. В результате в декабре все 12 персоналий были расставлены по рейтингу «народного» голосования и голосования 12 «присяжных» под председательством Никиты Михалкова. Ведущие проекта – Александр Любимов и Никита Михалков («арбитр»).

   В результате голосования «присяжных» (по рейтингу «присяжных») первое место отдали Александру Невскому и Александру Пушкину, второе место – Александру Суворову и третье место – Петру Столыпину. По результатам народного рейтинга (по голосам только третьего этапа) первое место у Александра Невского (524 575), второе место у Петра Столыпина (523 766) и третье место   - Иосиф Сталин (519071),  Владимир Ленин – шестое место (424283) .   
               
Несмотря на политический подтекст проекта «вбить гвоздь в гроб советской истории России» затея провалилась.  Как не старалась либеральная власть повлиять на исход голосования.

Если же проанализировать прохождение всего проекта честно и без «двойных стандартов», которыми так грешили авторы проекта, то можно сделать однозначный вывод не в пользу существующей ныне власти, а именно, на проекте победили Иосиф Сталин и Владимир Ленин, т.е. советский народ и советский период в развитии нашего государства.
Авторы проекта ставили перед собой задачу «умалить» и «опорочить» советский период истории страны,  и подвести население страны к идеологическому результату: деятели советского периода – это «плохие», а «либералы» и деятели «царского» периода – «хорошие».

А судьи кто?».  Из 12 присяжных, которым доверила власть и телеканал вершить правосудие, реально в истории останется 4 – 5 человек.  Лет через 20 – 25, несомненно, будут известны имена Геннадия Зюганова, как политического деятеля и руководителя партии, которая  придёт к власти.  Будет известно имя Митрополита   Смоленского  и  Калининградского Кирилла, останутся в истории Сергей Капица (как учёный) и Илья Глазунов (как художник). Возможно каким – то образом люди близкие к кинематографии  будут знать и имя Никиты Михалкова, как одного из скандальных руководителей Союза кинематографистов. Останется в истории и имя Валентина Варенникова – А остальные? 

 Несомненно, что доступ к интернет - голосованию был  значительно выше у поколения, которое уже было достаточно идеологически обработано за предыдущие  15-20 лет в пользу так называемых «либеральных» и «буржуазных» ценностей, что позволяло предполагать благоприятный результат для определения своего ставленника. И здесь авторов проекта ожидал некий «шоковый» результат. В июне месяце в рамках проекта Фонд «Общественное  мнение» провёл социологическое исследование на тему «Исторические деятели России, оказавшие наибольшее влияние на судьбу страны». Все население страны условно разделили на 8 категорий: «Сталинское поколение» (1928 – 1935г.р.), «Хрущёвское»  (1936 – 1943г.р.) и т.д.  до «Путинского» (1983 – 1990г.р.).  Первая тройка самых значимых исторических персоналий была неизменной у всех поколений – это Петр I, Сталин и Ленин.  С полной уверенностью можно считать, что администраторы проекта пытались оказать влияние на рейтинг при голосовании.

После 12 июня, когда началось интернет-голосование,  по состоянию на начало августа четвёрка  первых мест выглядело следующим образом - Владимир Ильич Ленин, Юрий Алексеевич Гагарин, Св. Александр Невский, Иосиф Виссарионович Сталин.

Как говорят эксперты, для достижения поставленных целей на проекте использовались программы-боты для накрутки голосов. Тем более голосовать на проекте можно было неоднократно.

Не ожидая такого результата,  авторы проекта обнулили результаты интернет - голосования,  и запустили новое голосование. Но,  несмотря на ухищрения,  народное голосование выводило на первое место Иосифа Сталина. 

Обнуление результатов 12 августа было предлогом для получения рейтинга голосование в пользу поставленных властью задач перед авторами проекта.  Если  просуммировать результаты голосования на момент обнуления, на момент определения 12 персонажей для 3 этапа и по результатам голосования 3 этапа, то получится любопытная и вполне адекватная картина народных предпочтений. А именно - Сталин, Невский и Ленин.   Если убрать махинации авторов, то первое место ещё в 2008 году принадлежало Иосифу Сталину.

Если посчитать общий рейтинг голосования (из всех 50 млн. голосов) за государственных деятелей, военоначальников, учёных, поэтов советского периода истории нашей страны, то вероятнее всего окажется, что в сумме эти голоса составят более 70%.  И как говорил Александр Невский «Бог не в силе, а в правде». А правда проекта «Имя Россия» в том, что именем России является советский народ. Правящей элите вполне бы уже понять, что дальнейшее очернение советского периода, дальнейшая фальсификация советской истории не продуктивны.  Стоит ли удивляться проявлением антироссийской и антисоветской политики Украины и некоторых стран Восточной Европы, если Кремль и Москва сами сознательно разжигали  костёр мракобесия и исторического беспамятства в своей стране.


Рецензии