над морем на небе пламя в виде зари
на небе
пламя в виде зари
приморский город
Севастополь
озаряло
под тополями
у нас встреча
сегодня
соль-бемоль
ля-бемоль
деревья нас встретили
песней с тобою
Севастополь.Основан в 1783 году как военно-морской порт и город в Ахтиарской бухте; название бухты-по татарской деревне Ахтияр или Акъяр (крымскотатарское ак- «белый», яр-«крутой берег, обрыв у моря»). В 1784 году, в соответствии с бытовавшей тогда в Российской империи традицией давать новым городам названия на греческий манер, городу было присвоено название Севастополь-«священный город» (греческое себастос-«высокочтимый, священный», полис-«город»). В 1797 году император Павел I переименовал город в Ахтияр, но и в период действия указа Павла I город параллельно с Ахтияром называли и Севастополем, о чём свидетельствуют карты и атласы тех лет издания. В 1826 году сенатским указом городу возвращено название Севастополь.
Город-герой на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр.Главная военно-морская база Черноморского флота РФ.До 2014 года в городе также располагалась главная военно-морская база В-м сил Украины.1Оборона-350 2-более 200 дн.
Севастопольская бухта считается незамерзающей. Хотя время от времени в разных ее районах-отдельных бухтах и бухточках-фиксируют незначительное замерзание воды у берега.В частности, в бухтах Круглая (Омега) и Казачья в черте города в затянувшиеся морозные дни зимой море не раз покрывала тонкая корочка льда-январе 2022 года. Также замерзала вода в районе Инкермана-пещерный город.
Свидетельство о публикации №223061401220