В гости к зомби. Глава 7

Нарочно начал отражать очередной удар, вместо того, чтобы уклониться, отлетел назад, приземлившись на спину, противник, подбежал, поднял свой меч, чтобы нанести удар сверху вниз, заколоть жертву, но юноша скользнул между ногами недруга и первым ткнул под кольчужную юбку между нижними конечностями. Раненый застонал и рухнул, осталось лишь извлечь клинок и добить, вонзив его в щель забрала и нажав.


— Довольно коварно, но эффективно, — произнес невидимый голос, — ну, теперь последняя проверка. Ты доказал, что не трус и с оружием обращаться умеешь, не совсем годиться проверка на честолюбие, поскольку имеешь право на свой трон, и даже править более крупным королевством, лишь бы не использовал машину в недобрых целях. Посмотри, вот последнее испытание.


— Принцесса? — пролепетала их высочество, глядя куда-то в пустоту расширенными от ужаса глазами. — Что эти оборванцы собираются с вами сотворить?


И вот юноша кинулся вперёд, почему-то, в отличие от латника, этих врагов я не видел, полагаю, мучители опасались, что не выдержу и кинусь помогать, сорвав испытания и испортив все товарищу, он сам обязан разобраться. Конечно, легко быть милосердным, когда речь о сводном брате, но сдержит ли себя принц, имея дело с разбойниками, тем паче, обидчиками благородной дамы и его невесты? Я бы таких точно разорвал на куски. Но, Мил, не смотря на свой гнев, не забыл главного, любая жизнь важна, даже таких мерзавцев, и он не имеет права её отнимать, речь ведь не о зомби или некроманте, тут нечестивец и порождения тёмных сил, а не обычные смертные. Раздавал удары мечом плашмя, полагаю, обезоруживал грабителей, минут десять крутился волчком, отражая атаки, в конце ещё и метнул свой кинжал рукояткой вперёд «оглушив» кого-то, приблизился к кому-то невидимому и подал руку, галантно помог встать, и лишь после этого видения исчезли полностью.


— Ах, принцесса, — их высочество вздохнул, — наше свидание оказалось столь коротким, одно радует, вы не попали в беду и не лишились чести.


Казалось, испытания чересчур просты и не сравнить с моими, но разве каждый смог с подобными справиться? И не только с физической составляющей, сколько с духовной. И вообще, при таких опасностях, что нам грозили, машины могли бы и так отдать, лишь бы сумели ими правильно воспользоваться. Как-никак мир спасать необходимо, а подходящих героев найти непросто. И вот в земле распахнулись дверцы и выплыл голем, вроде моего, только целиком состоял из металла, со стальными шипами и передние конечности заменяла пара клинков.

Мил издал восторженное восклицание и кинулся к машине, голем ещё и подставил свой клинок плашмя, дабы хозяин на него встал и поднял к забралу, кое поднялось, пропуская в кабину. Не забыли поблагодарить мучителя и поклониться ему, оставалось выбраться наружу, а там обнаружили не самое приятное зрелище, немалый отряд мертвецов, в основном, состоявший из кошек, атаковал нашу соратницу и моего голема. Девушка на плече машина только и крутилась, посылая в недругов стрелу за стрелой, превращая их в камень и лёд. Принц заставил своего голема поднять меня и метнуть в каменного, я приземлился на кирасу, забрался наверх, проник внутрь, ну, теперь поиграем. Мил на ал с магии, стальные шипы его воина, устремились в разные стороны, пригвоздили врагов к полу, стенам и потолку, впрочем, те почти не отреагировали. Только острия немедленно устремились обратно, на свои места, нанеся дополнительные повреждения, когда вылезали, теперь воспользоваться мечами, атаковали вдвоём яростно и недруги долго не протянули, тем паче, Точный Выстрел помогала. Вырвались из кузницы наружу, а там мертвяков нагнали видимо - невидимо, полагаю, некромант всерьёз испугался или забеспокоился, и так вредили ему, а тут смели получить два таких опасных артефакта, с ними в силах замедлить наступления, а получим все, тут недругу никто не гарантирует успеха и вообще, что сможет выжить.

Наконец-то мой спутник из довеска и обузы превратился в почти совсем уже равного, лишь бы только магическая энергия не закончилась слишком рано, тогда рискуем сгинуть. Потому, не стали брать на себя ответственности, чтобы истребить всех нападавших, предпочли прорваться в сторону, где располагался третий схорон. Однако, недругов крепко потрепали, прежде чем сумели от них оторваться, отстали нехотя и то, когда осталось нежити не так много, видимо, отозвали, дабы не потерять всех. В следующей схватке, не ходи к гадалке, пришлют куда более опасных тварей, или постараются в ловушку заманить. Дабы экономить энергию, мы свои машины спрятали под землю. Альвийка с чувством пожала руку принцу.


— Честно говоря, была не очень уверена, что справишься, — призналась девушка, — ты не самый сильный и ловкий воин из тех, кого встречала, но, в големе, впечатляешь вполне.


— Спасибо на добром слове, — их высочество поклонился, — рад, что не разочаровал тебя, посмотрим, как сама справишься, или не сможешь, как повезёт. В конце концов, наш тролль просто ткнул в первую попавшуюся особу и объявил претенденткой.


— Не совсем так, — возразил я, — тут скорее другие факторы сыграли роль. Во-первых, пытаясь доказать, что она не хуже других альвов, девочка будет больше стараться, не упустит представившийся шанс, во-вторых, полукровка не станет так задаваться и поливать нас презрением, как обычная остроухая, и выставлять себя высшим существом, общаться проще и приятнее, а для команды сие важно весьма. Давайте уже без намёков, не ссорьтесь между собой.


Надо сказать, что путь наш лежал мимо довольно крупного города и его как раз штурмовала огромная армия зомби, как все встреченные нами разновидности, включая великанов, так и новые. Даже крылатые имели место быть.


— Ну, вмешаемся ли мы, презрев опасность и попробуем хоть немного облегчить участь горожанам или предпочтем не рисковать и добывать свою третью машину, чего логичнее? — спросил я у товарищей.


— Сложный вопрос, — Мил нахмурился, — с одной стороны, нас слишком мало, даже с артефактами не факт, что изменим ситуацию, а вот сгинуть рискуем и кто тогда добудет других големов?


— Так-то так, — кивнул я, — но, если город возьмут, и жители не успеют сбежать, вражеская армия серьезно увеличиться, и нам же работы прибавиться кратно. Плюс, не знаем, где искать четвёртого и пятого героев, они вполне могут отыскаться и здесь. Так что, предпримем попытку прорваться, не получится, отступим. Вы со мной?


Спутники друг на друга посмотрели и лишь пожали плечами, чего могли на это сказать? Аргументы оказались достаточно убедительными, к счастью. Наших големов надолго бы не хватило, по ому решили их приберечь, да и впечатление необходимо произвести, в общем, спрятал принца в наруч, посадил альвийка на плечо, превратил свой наруч в молот и вперёд, крушить недругов. Те не сразу даже обратили внимания, что там, два противника, когда приказ штурмовать защитников города? Но, в конце концов, часть переключилась и на нас, сначала, человекоподобные зомби, после, кошки, а там и рогатые с щупальцами. Более того, Точный Выстрел ещё и ухитрилась заморозить пролетавшее мимо чудовище с крыльями, как у летучей мыши и змеиным туловищем при львиной голове. Тварь упала и разбилась на кусочки. Чем хороши магические стрелы, по сравнению с простыми, им не нужно расстояние для разгона, достаточно лишь коснуться жертвую даже не вонзаясь глубоко. Вопрос лишь в скорости поражения, успеет зачаровать до ответного удара или нет. Наконец, стольких уже изничтожили, что на нас наслали великана.

Альвийка ему в ступню всадила стрелу, превращающую в камень, но враг даже не заметил, что меняется, попытался на нас наступить, пришлось мне призвать своего голема, тот недруга схватил за ногу и толкнул, уронив на землю, после, применил чары, сделав твердь на протяжении немалого участка от нас и до стены жидкой, враги в неё погрузились, кто по колено, а кто и по пояс, оставалось лишь вернуть твердость, пленив, машина разрядилась и исчезла, а мы побежали вперёд, разя всех, кто пробовал остановить, осаждавшие не сразу рискнули напасть, вдруг повторю фокус, так что до стены крепостной добежали и полезли наверх. Не сказать, что были встречены любезно, вдруг мы шпионы или засланный какие? Пришлось представиться и предъявить принца, а также напомнить легенду о машинах. Нас повели к главным защитникам крепости, коменданту и герцогу, прявшему землями вокруг. Первый оказался мужчиной в возрасте, весь в шрамах, старый вояка, второй мужчина лет сорока, представительный весьма. Выслушали нас внимательно весьма.


— И вы предлагаете оставить город и бежать дальше? — поинтересовался комендант. — Но, разве в открытом поле, мы не окажемся в большей опасности, нежели за крепкими стенами, вооружённые, плюс, отвлекаем на себя не алую армию, если возьмут город, смогут идти дальше и нападать на других.


— Вы в опасности везде, — возразил я, — где бы не оказались, вопрос в том, что запасы продуктов в городе истощатся, защитники устанут, враги же могут атаковать постоянно, не останавливаясь и не жалея своих. Долго ли держите оборону, спрошу?


— Несколько дней, — пояснил герцог, — вопрос в том, пытаетесь ли вы нам помочь или заманиваете в ловушку, будучи подельниками некроманта?


— Работать с ним нет смысла, — я покачал головой, — по ому как не собирается никого оставлять в живых, так же как злодею ни к чему хитрости, он и так побеждает. Вы уже, по сути, в ловушке, только мы готовы попытаться помочь из неё вырваться, пользуйтесь возможностью. А в обмен, нам нужен тот, кого можно считать героем, кто-то из защитников, отличающийся особенной доблестью, мастерством владения оружие, или хоть хитростью, сойдёт и волшебник.


— Все колдуны давно сбежали или оказались обманщиками, — отмахнулся комендант, — впрочем, осталась одна шаманка, но толку от неё немного, утверждает, что может создать зелье, способное погубить зомби, возится с одним пленником, но результата не добилась.


— Отлично, с ней бы мы с удовольствием и встретились, — кивнул я.


Конечно, времени терять было нельзя, Мил вернул своего голема и начал с его помощью, рыть тоннель прямо в подвале главной башни, туда отступят войска и жители, когда придёт время. Когда мой зарядится присоединюсь, пока же вместе с Выстрелом поспешили знакомиться с чародейкой. Меня лишь одно интересовало, знакомы ли ей чары, защищающие от магии. Думал столкнуться со старухой или женщиной в летах, но шаманка оказалась лишь немногим старше остроухой. В первый момент с нами даже говорить не пожелала, пока не помянул машины. Оказывало волшебное действие заявление, что владеем ими.


— Эти мертвецы сильно отличаются от всего, с чем сталкивалась, — начала чародейка, когда сменила гнев на милость, — более того, они не просто так гниют, обнаружила изменения внутри позвоночного столба, некую неизвестную материю. Но, чего делать с этим знанием, пока не понимаю.


— Думаю, только одно, нанести удар по главному виновнику происходящего, — я нахмурился, — единственное, что нас останавливает, требуется защита от магии, пока мы вне големов, чтобы недруг просто не заколдовал, понимаешь?


— Ставить защиту, одна из моих основных обязанностей, — обрадовала шаманка, — потому и осталась в городе, это моя работа. Но, к сожалению, заклятья помогают слабо, как говорила, мертвецы не похожи на обычную нежить, не боятся солнца, серебра, святой воды и прочего, вообще практически ничего, кроме огня. Но, некромант точно обыкновенный, и, если вас не покусают и не оцарапают, от других заклятий уберегу. Но не могу оставить горожан, пока они сами не покинут укреплений.


— Это произойдёт вскоре, — я поморщился, — обычным смертным с мертвецами воевать не сподручно. Так что с легким сердцем предлагаю к нам присоединиться. Как можем называть вас?


— «Природная Сила», — представилась девушка, — и вы, по-моему, недооцениваете жителей, страх и перед смертью сделал их упорными и стойкими, терять нечего и потому не отступят, сколько бы тварей не прислал злой колдун.


Как всегда, и бывает в подобных случаях, стоило шаманке сказать такое, как послышались крики, в помещение вбежал какой-то мужчина, оказалось, несколько великанов проломили стену, и армия нежити прорвалась. Мы сразу кинулись к главной башне, следовало соорудить баррикаду вокруг и удерживать нападающих, пока в тоннеле не окажется большинство горожан. Увы, добраться смогли далеко не все, значительная часть воинов так и остались на стенах и превратились в зомби или были разорваны, простые же горожане нас едва не смели. Природная Сила сразу продемонстрировала свои возможности, наколдовала защитный барьер, людям приходилось огибать его. Зато, нас не затоптали. Вскоре вдали показались и враги. Ну, теперь приготовиться к схватке.

Надеюсь, Мил успел много прокопать. К счастью, работа знакомая, я размахивал молотом, пока руки не отказались подчиняться, колчан альвийка опустел, разрядившись, шаманка еле держалась, пришлось её даже на плечо закинуть, к счастью, мой каменный голем зарядился, едва не в последний момент, в нем и скрылись, прикрыли отход последних выживших, и встали у входа в тоннель, здесь расточнике небольшое, враги не могли проникать в больших количествах, разили десятками. Когда люди ушли подальше, так же начали отступать, после применили чары и заставили твердь за нами сомкнуться, запечатав проход, не скоро сумеют его прокопать. Теперь бежать к принцу и помогать ему рыть. Недолго продлилась осада, будем откровенны, а без нас закончилось ещё быстрее. Оказалось, что комендант отказался покидать крепость и предпочёл пасть в бою, как и положено воину, герцог же считал, что ещё может принести пользу подданным и королевству, потому, возглавил беглецов.

В основном, это были женщины и дети, которые и не пытались биться с нежитью, и могли двигаться быстрее без тяжёлых лат. Жаль мы не можем рыть проход до столицы, важно хотя бы до места, где недругов нет. Несколько миль не останавливались, потом начали подниматься вверх, сделали небольшую дырочку, через которую пролезла наша лучника, обследовала округу и доложила, что недругов не видать. Не стоит и поминать, что копали в том направлении, где скрывалась третья машина, чтобы оказаться как можно ближе к ней. Там же располагалось довольно глубокое озеро, значит, схорон или на берегу, или даже на дне, всякое возможно. Но, до него ещё добраться надо, а оба голема почти разрядились. Здесь мы с горожанами распрощались, в такой толпе ходить опасно, защитить не сумеем, а сами сгинем, расстались хоть и с грустью, но и некоторой надеждой на будущее. Пока живы, война не проиграна.

Однако, и некромант не собирался так легко сдаваться, уже поняв, что опаснее для него, чем все остальные воинства, вместе взятые, решил ни в коем случае не позволить обзавестись третьей машиной, везде патрули шныряли, в воздухе постоянно дежурили крылатые мертвецы. Проще погибнуть или попасть в плен, чем добиться какого-то успеха, а уж если обнаружат, сбегутся и слетятся твари со всей округи. Возможно, в погоне за нами, даже общее наступление замедлилось, но точно не скажешь, вот сейчас сосредоточили на своих персонах все внимание главного злодея. Конечно, без моего наручи и стрел перворождённой, а также, защитного барьера шаманки, далеко не ушли. Я уже упоминал, что помимо описанных чудовищ, появилось и много Новых, и вскоре познакомились с одной из таких, помимо собственного желания.


Выстрел обнаружила очередной патруль, обойти его не представлялось возможным, с одной стороны болото, с другой река протекала, попробуем переправится или найти дорогу в топях, атакуют в самый неподходящий момент, решили от недругов избавится, так проще и логичнее. Но, среди кошек и рогатых, (а простых зомби на нас и не пробовали насылать, толку никакого), приметили не сразу ещё чудище, покрытое твёрдыми пластинами с головы до пят, да ещё и способное сворачиваться в шар. Монстр совсем даже не медлительный, и когти длинные на лапах, размером побольше меня. И вот оказалось, что он не просто прочный, с этим справились. На него ещё и чары не действовали. Стрелы отскакивали, не вредя, да и мой наруч не помогал, молот пролетал сквозь плоть, не касаясь. Ладно, не мытьём, так катаньем, я преобразил оружие в артефакт, дабы не разряжать, вырвал дерево из земли и принялся им недруга гнездиться, только щепки полетели в разные стороны. Чудище в шар свернулось, но это оказалось ошибкой, ударом отправил в полёт, и зашвырнул в болото, в котором порождение тьмы и утонуло благополучно. Но, чего будем делать, коли пришлют много таких, а уж некромант непременно расстарается, не ходи к гадалке. Стоило поторопиться и поскорее завладеть третьей машиной, с ней полегче будет.


Рецензии