И будете, как боги

Всем понятно, что люди мира сего являются дальними потомками первозданного человечества, сотворённого Богом (по образу и подобию Своему), как венец творения, --
----  для которого были открыты необозримые дали блаженственного бытия в присутствии самого Бога – Создателя Вселенной!..

И всё было бы тАК, если бы люди нЕ послушались сатану, который искушая их, сказал им –
(Библия. Бытие 3 гл):
«4 И сказал змей жене: нет, не умрёте,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.»

О грехопадении подробнее я говорила  в других статьях, здесь более коснусь слов -- «будете как боги..»…
Вопрос таков –
Имеют ли слова дьявола ("как боги") общий смысл со словами Христа, взятыми из Закона -- «Я сказал: вы боги»….,
сказанными ИМ иудеям, которые обвиняли Его в том, что Он являл им Себя  Сыном Божьим ....???

Ответ таков – нет, общего смысла у этих двух мест Писания НЕТ.

Евангелие от Иоанна 10 гл:
«33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?»
---------------------

Когда сатана искушал Еву, он внушал ей, что если они с Адамом перестанут верить Богу и слушать Его, тогда они САМИ станут БОГАМИ и смогут творить свою Вселенную, свои «правила» и законы..--------- станут  вершителями своей жизни, свободными  от ТОГО, Кто (как им внушал сатана) ЗАКРЫВАЕТ им глаза и лишает их возможности самим стать богами..

И конечно, последствия богоотступничества людей ( в желании самим быть богами) мы все теперь видим --
------------------ вся  история людей ( которую они создали собственными руками и собственными понятиями о добре и зле) – полна СМЕРТИ – насилие, жестокость, убийства, болезни, войны, голод, холод, жара, эпидемии, землетрясения, различные  катастрофы, природные катаклизмы, калечества, уродства, сексуальные бесовские страсти,  сквернословие,  порушенная экология, бездуховное, роботизированное, изуродованное всеми ужасами сознание и мышление,  - полная  деградация  того ЧЕЛОВЕКА, который был изначально создан по образу и подобию Божьему…
Люди стали бесоподобными внешне и внутренне..

Из полученного людьми многострадального опыта, думаю, ясно теперь многим, что обещание сатаны «будете как боги, знающие добро и зло» - НЕ осуществилось, т.к люди богами нЕ стали, но только возомнили себя богами…они познали ЗЛО во всех его видах и качествах – и это - бездонные глубины ада..
А  Добро познали только единицы, отринув от себя ЗЛО!
Ибо Добро – это БОГ, и нЕт более никакого иного Добра, КРОМЕ  Бога.
..- и если в том, что вы называете «добром»  НЕТ Бога, значит, это НЕ добро!...это может быть подделкой под добро..нО если  во всём, что вы считаете добрым и хорошим, НЕТ Бога – это Зло! Это Обман, иллюзия, совращение и обольщение..

Обратимся теперь к словам Христа – « не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» --
О ЧЁМ там идёт речь?...—в этой 10 гл( Евангелия от Иоанна) Христос объясняет людям СВОЮ Суть – Спасителя мира, Который пришёл на землю с Небес, от Отца, дабы стать Искупительной Жертвой зА грехи человечества -- тЕХ, кто пожелает вернуться к Своему Создателю и отринуть Зло мира бесовского!

Иудеи НЕ принимали Спасителя и считали Его самозванцем и богохульником ----зА  ТО, что Он называл Себя Сыном Божьим..
ТАК они считали ---
НЕ смотря на ТО, чтО видели и слышали ОТ Христа и О Христе, и САМИ были СВИДЕТЕЛЯМИ того – КАКОВ был ХРИСТОС И КАКИЕ ЧУДЕСА ОН СОВЕРШАЛ… -

Христос являл им образ Совершенного Человека, который нЕ имел грехов…-- ПРАВЕДЕН, СВЯТ, ЦЕЛОМУДРЕН, МИЛОСЕРД, БЕССТРАСТЕН, НЕПОРОЧЕН…-
НИКТО НЕ МОГ УЛИЧИТЬ Христа вО ЛЖИ или в каких-то земных пороках, похотях и целях,
НИКТО НЕ замечал зА Ним обмана, хитрости, злобы, самодурства, зависти,  сексуальных вожделений..

Всем Своим Образом жизни Он явил Славу Божью! -- также…как и во множестве чудес и исцелений,--- подтверждая эту Славу Сына Божьего!

НО иудеи, фарисеи НЕ желали увидеть в НЁМ Сына Божьего..
ОН их раздражал, т.к ОН ОБЛИЧАЛ МИР ВО ГРЕХАХ!
-----
---------------- ПОЭТОМУ они желали от Него избавиться, найдя в Нём какой-то «смертный грех»….., --
и они «нашли этот грех», приписав Господу богохульство..--- 
оно заключалось в том, что ОН называл Себя Сыном Божьим..

И тогда Христос обратил внимание этих самоправедников к ПИСАНИЮ…и предложил им «пошевелить мозгами»…
ОН сравнил Себя – Святого и Непорочного – с земными правителями ветхозаветного времени, которым Бог в своё время (после грехопадения) дал право СУДИТЬ народ Израиля « по правде» ....и однажды назвал их даже богами ( с маленькой буквы) ТОЛЬКО ПОТОМУ, что они являлись представителями ЕГО ПРАВОСУДИЯ на земле..

Тогда ещё нЕ было у Израиля царей и армий…
НО тогда были правители колен Израилевых --  СУДЬИ ---

Израильтяне вышли из Египта и сорок лет скитались по пустыне под руководством Моисея. Но в Ханаан, свою обетованную (обещанную) землю они вошли уже под предводительством Иисуса Навина, ближайшего помощника Моисея...

При Иисусе Навине они завоевали свою страну, широко расселились по ней, связи между племенами ослабли, а государства у них тогда ещё не было.

«В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» — так описывает этот период Библия, и на идиллию он походил мало.

«Когда умер Иисус Навин, сыны Израилевы оставили Господа Бога отцов своих и обратились к другим богам и стали поклоняться им. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
И ВОЗДВИГАЛ ГОСПОДЬ СУДЕЙ, которые спасали их от рук грабителей. Сам Господь был с судьёю и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам».

Слово «судьи» (по-еврейски шофетим) точнее было бы перевести как «правители», ведь правосудие было важной, но далеко не единственной их обязанностью. Этим людям было даровано «спасать» в час бедствия израильский народ. Они не становились его постоянными правителями, но выступали во главе ополчения тогда, когда это требовалось.  А в мирное время они могли разрешать споры (как и положено судьям), но никакой постоянной власти у них не было.

Власть они получали потому, что были избраны. Но не всеобщим, равным и тайным голосованием, которого тогда нигде ещё не было: их избирал Господь.

Но это совсем не значит, что власть сама падала им в руки: каждому из них предстояло на деле доказать своему народу, что воля Божья совершается именно в его действиях…. -- они должны были исполнять Волю Бога и судить праведно народ Израильский и направлять их духовное внимание к Богу Истинному, обличая и наказывая тех, кто уклонялся в язычество и начинал служить «иным богам»….

У каждого колена Израилева был свой «правитель» - судья…
НО КОГДА САМИ Эти СУДЬИ ОТСТУПАЛИ ОТ БОГА и «впадали» в блуд и нечестие,  тогда Бог ИХ СОКРУШАЛ………..

Бог НЕЛИЦЕПРИЯТЕН..—поэтому ЕСЛИ ТЕ, кому ОН доверил быть Его представителем на Земле – впадает в блуд души и тела – Бог отвергает таковых, как бы они не называли себя, какие бы высокие «посты» не занимали…

Бог ЕДИНОВЛАСТЕН..а все человеческие, земные власти непостоянны и несовершенны…они даны Богом только на время – для сдерживания и наказания людских беззаконий и пороков…
Псалом 81 :
«1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов (судей земных)  среди богов произнёс суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетённому и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.»
---------------------

Из этого повествования следует, что Христос, обращаясь к иудейским фарисеям, которые должны были знать Писания,
дал им понять о том, что ежели  израильский народ называл «богами» ТЕХ, кто был представителями Бога на земле в качестве земных судей, которые должны были праведно судить народ и объявлять ему Волю Божью ,,,
ТО
ПОЧЕМУ ТОГДА иудеи НЕ МОГУТ РАЗГЛЯДЕТЬ ВО ХРИСТЕ ПРАВЕДНОГО СУДИЮ,  Сына Божьего,  Который является самым Явным и Святым ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ БОГА и ПРОВОЗВЕСТНИКОМ ЕГО ВОЛИ для этого погибающего мира?!!

В ЧЁМ ОНИ УСМАТРИВАЮТ КОЩУНСТВО и НЕПРАВДУ?.. -----
---- Христос НЕ Творил Зла, нЕ призывал людей к войне, к революции, к свержению власти…
ОН никого нЕ развращал, нЕ обманывал, нЕ вводил в соблазн….
НО ОН Был Примером Праведности, Достоинства, Верности, Благочестия.. ..

И в таком Святом и Непорочном ЧЕЛОВЕКЕ, совершающем при этом ещё массу чудес и исцелений, эти лживые религиозники НЕ разглядели Бога, НО усмотрели лжесвидетеля, безумца, самозванца, нечистивца, шарлатана???!!!

От Иоанна 10 гл:
24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец - одно.
31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём.
39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их..»
----------------------------

Вот так же люди мира (богоборцы) и представители различных лживых религий до сих пор НЕ верят во Христа, как в  Господа Бога и Спасителя мира….измазывая грязью Имя Христа НЕсуществующими историями и россказнями,
которые им нужны для того, чтобы продолжать жить в похотях мира, оправдывать своё зло и беззаконие, стремиться самим быть кумирами и богами,
которым всЁ «по плечу» и ничего не страшно, которые думают, что смогут –таки обустроить и создать собственную вселенную, где истинному Богу места нЕ будет, но будут сиять ИХ имена и ИХ лица..

Эти люди ослеплены сатаной, собственным безумием и гордыней, и они ВСЕ Пожнут в своё время великое посрамление и великое падение!

Библия. Исаия 5 гл:
«14 За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдёт  туда слава их и богатство их, и шум их и всё, что веселит их.
15 И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут;
16 а Господь Саваоф превознесётся в суде, и Бог Святой явит святость Свою в правде.
17 И будут пастись овцы по своей воле, и чужие будут питаться оставленными жирными пажитями богатых.
18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными;
19 которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Своё, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придёт в исполнение совет Святого Израилева, чтобы мы узнали!"
20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
22 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток,
23 которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!
24 За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесётся, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева»


Рецензии