Душа дома

В полуночной тишине она медленно поднималась к библиотеке по старой скрипучей лестнице. Голоса шли именно отсюда. Собственно, библиотека это просто название. Стеллажи с книгами, от пола до потолка, опоясывали балкон второго этажа дома. Голоса затихли. Она остановилась. Старый чёрный кот, что сопровождал её повсюду, тихонько уселся ступенькой ниже, выжидательно глядя на хозяйку. Голоса зазвучали снова. Теперь плакала маленькая девочка, а мальчик говорил ей что то успокоительно. Женщина с котом тихонько пошли снова.

Разные непонятные звуки и голоса звучали в этом доме всегда. Точнее всё время, пока они тут жили. Ей вдруг вспомнилось, как они впервые вошли в этот дом. Это было на следующий день после их свадьбы. Тогда, на свадьбе, неожиданно поднялся со своего места какой то дальний родственник непонятно с чьей стороны, и сообщил, что дарит молодым дом! Что у этого дома есть своя душа. Что он будет их защищать и оберегать. Для шестидесятых годов в СССР подарить дом, было что то запредельное, космическое.

Дом оказался старой руиной в пригороде. Потемневшие стены, дырявая крыша, сырость и мусор. Они прожили в нём вместе ровно пятьдесят лет. И все эти годы дом не старился, а молодел. Молодые дружно взялись за ремонт, и на пятую годовщину их свадьбы состоялся «первый слёт молодых семей», как выразился хозяин. Ему было не занимать энергии. В те времена в строительных магазинах кроме молотка, отвёртки гвоздей и саморезов не было ничего. Поэтому, в маленькой пристройке постоянно набирали кондицию доски разной длины, ширины и сорта. А в ящиках по стенам ждали своего часа железки, резинки и пластмасса. Потом хозяин любовно вытачивал из этих неказистых обрезков резные ставни, ступени, перила, двери. Он их строгал, шлифовал, покрывал лаком так, что солнечный свет, попав на его работу, высвечивал всю игру древесных волокон.
 
Иногда, она останавливалась и шептала ему «слышишь»? Он останавливался прислушивался, пожимал плечами. «Колокольчики, как красиво»! Иногда слышался шум моря. Иногда, чьи то весёлые голоса. Тогда он обнимал её, шутливо грозил пальцем «У тебя глюки. Или, просто стареешь, мать». В доме всегда было много детей. Во время «слёта молодых семей», к их девочкам - близняшкам присоединялись дети друзей. И тогда дом на время становился то пиратским кораблём, то американскими прериями с ковбоями, то северным полюсом.

Как то незаметно выросли дочери. Уехали с мужьями в город. Но, каждый праздник, каждый день рождения отмечался именно тут, всем «разросшимся коллективом».
Вот уже внуки побежали по лаковым белёным ступенькам. Новые индейцы, полярники, космонавты.

А потом мужа не стало. В юбилей их свадьбы. Остался только его голос. «Так, чем будут сегодня кормить молодой растущий организм!?» Она вздрагивала, оборачивалась но рядом никого не было. С его уходом дом опустел. Словно выдернули невидимый стержень, магнит, на котором держались шум, суета и радость. Реже стали приходить друзья, дети, внуки. Оставались только голоса и звуки. Онизвучали всё чаще, всё громче. Скорее всего, они были и всегда, но за шумом детских голосов, за привычной суетой были неразличимы. И она продолжала жить в своём прекрасном мире. Да, и голос мужа подбадривал «Хороший дом, большой сад, дети, внуки, что ещё надо человеку, чтобы с кайфом встретить старость»!
И вдруг, в один из дней изменилось всё. На майские праздники внуки устроили видеоконференцию из квартиры старшей дочери. Богатое застолье улыбающиеся лица, тосты. И вдруг вспышка и изображение пропало. А на следующий день ей сообщили, что в квартиру влетел то-ли снаряд, то-ли ракета…

Теперь весёлых голосов детского смеха стало очень мало. Не стало колокольчиков и весёлого гомона голосов. Не скрипели старые доски. Почти всё время, где то плакали дети. Иногда по одному. То мальчик, то девочка. Иногда все вместе. Это сводило её с ума! Она долго ходила по дому в сопровождении своего кота и прислушивалась, откуда идёт звук. Кот был талисманом дома. Всё понимающий, старый, вынянчивший её дочек и внуков. Никто не верил, что это был тот же кот, что поселился у них в первый год их пребывания в доме. Коты столько не живут. Сегодня она точно найдёт эти голоса. Так, двигаясь и останавливаясь, они дошла до книжной полки со старыми фолиантами. Некоторые из них показались ей немного теплее других. Первая книга. Не то. Вторая… Стоило только открыть книгу, как из неё ударил радужный свет. Сфокусировался в виде дорожки и уткнулся куда то в темноту. А из той же книги выпорхнули какие то эфемерные создания. Эльфы, дюймовочки, колокольчики, чайки, бабочки, парусники, голые карапузы, чьи то лица, образы. И всё это начало стремительно уноситься по дорожке в темноту. Кот в невесомом грациозном прыжке вскочил на дорожку и унесся следом за карапузами.
 
Всё произошло так быстро, что она не успела ничего понять. По ушам ударила тишина, подсвеченная слабым светом уличного фонаря. Только шумел где то старый сад под струями ночного дождя. И она – одна во всём мире…


Рецензии