Ко Дню блогера

Сказ ни про что.


Не удивляйтесь названию, Друзья, при наличии доброй доли фантазии вкупе с толикой иронии можно написать сказ и не про такое...

Живали-побывали на свете два друга Ни и Что. Времена были давние, дремучие: люди тогда ещё говорить толком не выучились – оттого и имена у всех были короткие, зато значимые, не то что сейчас. Жили друзья вдвоём на опушке древнего друидического леса, недалече от небольшого поселения. Почему они жили вместе, не будучи кровной роднёй – история умалчивает, потому как письменности о ту пору ещё и подавно не изобрели…

Что занимался работой по дому, а Ни, ни на чём долго не сосредотачиваясь, всегда что-нибудь придумывал да сам и мастерил. То какую травинку-былинку в лесу найдёт и в дом тащит, ящичек из чего-ничего смастерит, цветочек с комом землицы в него посадит, на окошко поставит и любуется делом своих рук. Посмотрит на цветок в ящике на подоконнике брат его названный, посмотрит, языком поцокает и улыбнётся: ай, лепота – душа радуется. И снова за работу берётся.

А то смастерит друг Ни из какой верёвочки с лоскутками кружочек ажурный, на стол его расстелет и любуется: вон какая салфеточка вышла. Придёт Что с охапкой хвороста из лесу в дом, рукавом пот со лба вытрет, взглянет на стол и опять разулыбается: красота как ни глянь!

Или наковыряет из печи в печной совок сажи, возьмёт лучину потоньше и давай на стене али на самой печи узоры «саженные» рисовать: те же цветы да листья. Сызмальства творческой магией владел паренёк, не иначе…

Жили-дружили ребята долго ли, а и надумалось раз Ни какую-нибудь новую диковинку сотворить. Снял с поленьев берёзовых кору, взял тоже лучину тоненькую, намусолил сажей и пошёл выводить на бересте какие-то знаки затейливые. Заглянул ему через плечо дружок и спрашивает:

- Чего это ты, друг, такое чудн0е рисуешь?

- А это, брат, я про тебя сказ пишу, - отвечает Ни.

- Что значит, пишешь? - снова пристаёт Что с расспросами.

- Лучинкой зарубки на коре оставляю. Чтобы запомнить, что хотел сказать.

- Это как же?

- А как узелки на тряпице давеча ты завязывал, чтобы не забыть в лес поутру пойти, помнишь?

- Ну...

- Ну, и я узелки вписываю, только разные – каждый своё означает, - отвечает новоявленный писатель, - новый блок коры берёзовой под каждый новый сказ.

- Ишь ты!

Так и повелось меж них с той поры – Что по делам да хозяйству, а Ни про него сказы непонятные на берестовых блоках пишет. Попишет-попишет да и давай вслух другу что-то зачитывать. Как узнали сельчане, что Ни такое новое чудо удумал – валом в хату к друзьям повалили на «экскурсию». А потом остальным всем по сарафанному радио весть разнесли, что Ни про Что сказы пишет. С тех времён и прозвали в селе занятие Ни «Ни про Что». А тот и рад только этому. Ещё больше старается.
Сказывают, так и появились на Руси первые летописцы.

С Днём блогера, Друзья!


Рецензии
Наверное, именно так они и появились, да вот только нам без них теперь никуда.
С теплом и улыбкой!

Лидия Сарычева   11.03.2024 17:05     Заявить о нарушении
И не говори, моя хорошая))
Весны нам всем и солнышка в Душе и за окном!

Нестихия   19.03.2024 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.