КАК ЖЕ ТАК Глава 12

12

Галина была у себя в кабинете в салоне на Центральном проспекте и внимательно просматривала составленный ею список гостей, волнуясь, чтобы никого не упустить.
- Привет, дорогая! - в дверь заглянула Светлана. - Ты просила зайти, что-то случилось?
- А-а-а, проходи, проходи, Светик! – радушно помахала рукой Галя. – Ничего не случилось, просто неудобно было разговаривать в зале, да и ты была занята клиенткой… У тебя есть немного времени для кофе? – она встала и включила кофе-машину.
- Минут двадцать-двадцать пять есть, - Света внимательно разглядывала начальницу, но сейчас всё же больше свою подругу, - ты, мать, сегодня в мажоре, прям, слава Богу!
- Ты права, у меня сегодня прекрасное настроение! – Галя улыбалась, глянув в окно.
Там на улице, покидая зашторенное тёмными тучами небо, плавно и завораживающе умиротворённо пролетал большими лохматыми хлопьями снег. Снежинки, сцепившись друг с другом, словно белый пух сказочных лебедей, редкой стайкой опускались на землю, добавляя уже имеющемуся белому покрову изящной роскошности.
Света проследила за её взглядом и усмехнулась.
- Стихи сочиняешь, так задумалась?
- Да нет, не стихи, просто красиво очень! - Галя кивнула в сторону окна.
Она дождалась, когда наполнится вторая чашка, и принесла обе на маленький столик у диванчика, где сидела Света.
Ммм, какой же всё-таки у кофе божественный запах, - потянула носом та, - вот сразу жить хочется!
- Пей на здоровье… - улыбнулась Галя подруге.
- Ну, коль уж ты сегодня при настроении, тогда скажи-ка, Галина свет Петровна! – выждав около минуты, с нажимом начала Света. – Что вообще происходит?
- А что происходит?  - внимательно посмотрела на неё Галина и пожала плечами. – Ты же знаешь, у Гриши день рождения, я вот ресторан заказала, праздновать будем!
- Ну это-то я помню, что у него день рождения… - не сдавала наступательные позиции Света.
- Не сомневаюсь, что помнишь, просто сообщаю - в следующую субботу в семнадцать ноль-ноль чествуем именинника, хорошо?
- Ты меня приглашаешь?
- А как же, ты что! Ты же моя подруга, - возмутилась Галя и тут же поправилась, - то есть, ты наша подруга… разве не придёшь поздравить своего давнего друга?! – нарочито возмущённо округлила она глаза.
Видно было, что такое внимание к её персоне Свете польстило.
- Как это я пропущу такое событие!  Не дождёшься, дорогая, и вообще – первый танец с именинником – мой, поняла?  - довольно проговорила она, манерно проверяя свою осанку. 
- Вот этого не обещаю, - хитро прищурилась Галя, - тут, скорее всего, не уступлю!
- Ой, эгоистка ты, подруга… Слушай, а можно я с сопровождением буду?
 - Светка! – Галя прижала руку к губам. – Да?
- Ну, да, да, да-а-а!
- И молчит, а… партизанка!  Кто он?
- Он – красавец-мужчина… И не я партизанка, а это ты такая… Когда было тебе рассказывать-то, ты же ходила вся тут мрачнее вон тучи той! – кивнула Света на окно. -  Я сколько пыталась поговорить с тобой о чём-нибудь, а ты – «Светуля, не сейчас, прости, потом» и всё в таком же духе!
- Так ты же не о своём красавце-мужчине хотела посекретничать, ты всё меня о чём-то пытала, а у меня и правда не было настроения на болтовню, прости! – вздохнула Галина.
- Ну хорошо, хорошо, - миролюбиво произнесла Светлана, - а сейчас-то скажешь, что происходит?
- Да ничего не происходит, всё в норме, видишь - мы с тобой сидим пьём кофе, обсуждаем предстоящее торжество… Всё как обычно!
- Всё да не всё… Ты мне вот что скажи - чё эт ты вдруг девчонке этой такой карт-бланш выписала? Народ тут волнуется…
- А чего ему волноваться? Пусть работают, как работали, я же никого не ущемляла и ничего не лишала, - начала рассуждать Галина, поставив свою чашку на стол и расправляя невидимые складки на своём безупречно выглядевшем платье.
- Ты извини, я не думала наезжать на тебя, - рассмеялась Светлана, подумав, что и правда разговор не туда заворачивается, - да и права такого не имею вовсе, просто интересно же, почему именно она? И сроду у нас не было управляющих, с чего вдруг…
- Почему не было? Были когда-то давно… Я сама была ею, - улыбнулась Галина, - вот захотела возродить прошлую структуру.
- А на фига? – без политесов спросила прямолинейная до невозможности Света.
- Ну, а почему нет? – Галя уже заметно напряглась. – Что тебе в этом так не нравится?
- Да всё не нравится, - пожала подруга плечами, - девки говорят – террор там твоя Алёна устроила - жёсткая дисциплина, все дела…
- А это плохо по-твоему?
- Ну-у-у, не знаю, плохого-то в этом, может, ничего и нет, но…
- И что, Света, в этом твоём «но»? – напряжённо спросила Галя.
- Но мы и так не хулиганим вроде бы! – в тон ей ответила подруга.
- Ну вот и хорошо, а дисциплина не помешает, да и мне помощь будет… Да и там же не было второго администратора после того, как Вера в декрет ушла, вот Алёна и его функции в какой-то мере выполняет, когда Лидия Георгиевна не на смене.
- А-а-а, ну если так, конечно, да и тебе помогает, то да-а-а… - иронично протянула подруга и скорчила скептическую гримасу, а затем, взглянув на часы, встала. – Я пойду, а то у меня клиентка вредная до жути… Ты сама-то когда на маникюр?
- Да, наверное, давай в четверг, - улыбнулась Галя, - и Лизу тоже где-нибудь запиши, наверняка спохватится ведь.
- Для моего милого Лизочка я всегда найду время, будь спок, матушка!  - потрясла она ладонью правой руки перед Галиным лицом.
– Только, Светик, Грише про ресторан – ни-ни, не проболтайся, ладно?  Это сюрприз! – предупредила та подругу.
- Понятно! Не волнуйся, я буду рыбой! – сразу же согласилась Света и отправилась к своему рабочему месту, а Галя, прибрала чашки, взяла пальто, сумку и тоже покинула кабинет.

Она проехала сначала в салон к Алёне, пообщалась с ней и сотрудниками, а потом заехав в тот, что на Парковой, сделала там причёску и макияж для вечернего торжества и направилась домой.
Вечером, как и задумала, Галя вместе с довольно улыбающимся мужем входила в ресторан на празднование серебряной свадьбы их друзей Никитиных.
 Приветствия, объятия, поздравления, взаимные комплименты – не успело всё это отзвучать в празднично-весёлых всполохах торжества и осесть в пожеланиях первых тостов, как у Гали в сумочке зазвонил телефон. Она увидела на дисплее знакомое имя и, перехватив взгляд Яны Никитиной, виновницы сегодняшнего торжества, подарила ей извиняющуюся улыбку, вышла из-за стола и прошла в холл. 
- Слушаю Вас, Лидия Георгиевна, что-то случилось? – она посмотрела на часы, которые показывали начало девятого, понимая, что просто так эта женщина не станет ей звонить в такое время.
- Ради Бога простите, что беспокою в такой час, но надо бы закрывать салон, все мастера уже ушли, а у меня теперь нет ключей, они у Алёны ведь, ну, то есть у Алёны Дмитриевны, а её-то нет…
- А где она?
- Как, Вы не знаете? А, ну да, зачем бы Вам сообщали-то… - рассуждала Лидия Георгиевна. - Так её же скорая увезла!
Что с ней? Почему скорая? – Галя почувствовала, как по её спине пробежал холодок и остался там, замораживая мышцы, зубы, скулы…
- Так ей плохо что-то стало, живот скрутило, рвота, тошнота, может, аппендицит… - предположила женщина и вернулась к своему вопросу. – Так мне что делать-то? Уже поздно…
- Побудьте ещё немного там, Лидия Георгиевна, я сейчас что-нибудь придумаю, хорошо? – дрожащим голосом произнесла Малышева и отключилась.
Она уже спешила к гардеробу за шубой, попутно вызывая такси.
Гриша! Надо сообщить ему… Галя заглянула в зал. Компания, собравшаяся за праздничным столом, в этот момент дружно засмеялась в ответ на чей-то тост, муж не смотрел в эту сторону, а разговаривал с рядом сидящим гостем. Она написала ему сообщение: «Милый, мне срочно надо уехать, Алёне плохо, она в больнице!» и вышла в морозный вечер.
В лицо сразу же ударил холодный колючий ветер, закинув в её лицо пригоршню мокрого снега и добавив своим жёстким природным гнётом беспокойства её душе.
Сев в машину, она позвонила Алёне.
- Да, Галина Петровна, - на удивление сразу же ответила та.
  - Что случилось, Алёна? – тревожно крикнула в трубку Галина, как только услышала тихий, заплаканный голос дочери.
- Я в больнице, мне очень плохо, а-а-ай, - раздался слабый стон.
 - Ты в центральной городской больнице? - уточнила на всякий случай Галя и поспешила успокоить девушку. - Я сейчас же приеду! 
Всю дорогу она не находила себе места от волнения. Впрочем, это было ей свойственно, она и на любые Лизины болячки всегда реагировала паникой, за что её неустанно ругали свекровь и муж.
- Ты только больше пугаешь ребёнка своими охами, вздохами и причитаниями! – говорили обычно они.
Но сейчас Галя буквально дрожала от страха. Она только что нашла дочь и ничего не знала о её здоровье. А вдруг что-то серьёзное, надо немедленно принять необходимы меры - поднять все связи и прямо сейчас поместить её в платную клинику, где лучшее оборудование и опытные врачи.
Салон, где ждала Лидия Георгиевна, был по пути к больнице, и Галя по телефону попросила её выйти к машине, чтобы передать связку ключей, всегда находившуюся у неё в сумке.
- Найдёте здесь нужный и закроете, а завтра сможете утром открыть?
- Да, конечно, не беспокойтесь, Галина Петровна, я всё сделаю…
- Хорошо, завтра, всё завтра… - кивнула она растерявшейся женщине и махнула рукой водителю. – Поехали быстрее!
Галя не помнила, как в таком напряжении и нервозности добралась до больницы, как бежала по длинному полутёмному коридору, пока не увидела дочь, одиноко сидящую на кушетке приёмного покоя.
- Алёнушка, милая, как дела, где болит, что говорят врачи? – выпалила она на одном дыхании, остановившись возле неё.
- Ждём анализы, - слабо улыбнулась девушка. – Вы были на каком-то празднике? – спросила она, увидев вечернее платье, выглядывающее из-под роскошной шубки Галины. – И из-за меня ушли?
- Это неважно, главное – ты! Тебе очень больно?
- Уже не так, мне поставили укол и становится легче, - улыбнулась она, - а сейчас Вы приехали и кажется, вообще уже всё прошло…
Галя прижала её к себе в эмоциональном порыве и стала тихонечко покачивать в успокаивающем ритме. Вскоре пришёл врач, молодой мужчина, скорее всего, недавний выпускник мединститута, возможно даже ординатор, как подумалось Гале, и, широко улыбаясь, сообщил, что анализы вполне себе в норме.
- Доктор, это точно? – недоверчиво спросила Галина. – Почему тогда у неё случились такие боли, которые невозможно было терпеть… и всё остальное?
– Не переживайте, с Вашей дочерью всё в порядке – анализы в норме, УЗИ и рентген тоже ничего не выявили, такое бывает – вроде бы клиническая картина «острого живота» присутствует, а обследование ничего не показывает.  Такой псевдоабдоминальный синдром! - терпеливо объяснил он и, заметив, что Галя совсем недоверчиво поглядывает на него, виновато улыбнулся.
Алёна метнула колкий взгляд в сторону матери, когда врач назвал её дочерью, но Галина даже не подумала разубеждать мужчину в их родственных связях. Она слушала его пояснения, кусая губу.
- И что же теперь, доктор?
- Я не вижу необходимости задерживать вас здесь, - пожал он плечами, да и вряд ли Алёна… эээ, Дмитриевна, - он заглянул в медкарту, - захочет оставаться… Так что можете ехать домой, но если вдруг приступ повторится, вызывайте скорую, будем обследовать более детально… - уже совсем стушевался молодой врач под пристальным Галиным взглядом. – Ну и амбулаторно необходимо посетить гинеколога и других специалистов, я говорил уже об этом Алёне Дмитриевне… - он кивнул и, откланявшись, удалился.
- Ладно, милая, собирайся, мы найдём где нам обследоваться более детально, - кивнула Галина, подавая девушке пальто, лежащее рядом с ней на кушетке.
- Мне и правда уже хорошо, Галина Петровна! – запротестовала Алёна. – Не надо никуда ехать, пожалуйста, - жалобно произнесла она, - я очень хочу домой…
- Сильно испугалась? – Галина подхватила дочь под руку и повела к выходу из больницы.
- Да, страшно стало, когда боль началась, потом стала невыносимой и никак не проходила, а потом ещё эта тошнота, рвота, голова кружится… - она махнула рукой. – Ну всё уже позади, Вы езжайте по своим делам, Вас, наверное, ждут…
- Ничего страшного, я тебя отвезу домой, - и Галя махнула рукой проезжавшей машине такси. – А может, к нам поедем? – вдруг обрадовалась она пришедшему решению.
- Нет-нет, что Вы, Галина Петровна, я не хочу никого стеснять, да и правда я совсем хорошо себя чувствую, - торопливо заговорила девушка, - можно, я поеду домой?
- Ну, конечно, поехали… - согласилась Галя усаживая её в машину и садясь сама.
Придя в квартиру, где жила Алёна, Галя осмотрелась. Скромная трёшка-распашонка с проходной комнатой старого жилфонда. Маленькие комнатки, крохотная кухонька, совмещённый санузел – всё было старым, непривлекательным и давно просило ремонта.
Да-а-а, как живём мы и как моя дочь, подумала Галина и ей стало не по себе. Надо что-то придумать! Надо!
Она приготовила бульон из куриной грудки, найденной в холодильнике, подсушила сухарики и заставила Алёну поесть.
- Обо мне никто так никогда не беспокоился и не ухаживал за мной, - смахнула та слезу, заставив сжаться материнское сердце с невероятной болью.
Девушке даже показалось на миг, что Малышева сейчас сломается и признается в том, что она её мать… Возможно, что-то и могло бы случиться и Галина, наконец, не выдержала бы тяжести этой тайны, но неожиданно к Алёне забежала соседка и напряжённость момента как-то сама собой спала. 
Узнав, что случилось с Алёной, девушка, оказавшаяся её бывшей одноклассницей, разохалась и пообещала Галине присмотреть за ней. Она с нескрываемым любопытством разглядывала гостью, моющую посуду у Алёнки на кухне в фартуке, надетом поверх роскошного вечернего платья, с изящной причёской и сверкающими камушками в ушах, и вопросительно кивала подруге, указывая на неё. Не каждый день встретишь начальниц, так заботящихся о своих подчинённых.  Алёна лишь улыбалась и пожимала плечами.
Галина, решив, что дальнейшее её пребывание здесь, наверное, уже не совсем уместно, тем более, что Алёна в который раз заверила, что с ней всё в порядке, собралась, наконец, уходить. 
- Вы из-за меня пропустили мероприятие, наверное, Григорий Иванович обиделся… - провожая Малышеву, расстроенно проговорила девушка.
- Не бери в голову, всё нормально, он поймёт, когда узнает, в чём дело, - улыбнулась Галина Петровна, - а ты, пожалуйста, звони мне в любое время при малейшем недомогании, если таковое вдруг случится, но вроде бы сейчас всё хорошо, будем надеяться, что эти проблемы миновали.
- Да, сейчас и правда всё хорошо.
- В понедельник поедем в одну клинику и ты пройдёшь полное обследование, - пообещала Малышева, - и не возражай! - увидев, что Алёна открыла было рот, сразу же остановила она её.
- Хорошо, спасибо Вам, - улыбнулась девушка и они тепло обнялись, прощаясь на пороге квартиры.
Галя вышла на улицу к поджидавшему её такси. Когда она вызывала машину, увидела на дисплее телефона три пропущенных звонка от мужа и столько же от Лизы, видимо, Григорий и у неё спрашивал о матери. Телефон ещё в больнице Галя перевела в беззвучный режим, да так и не включала звук, поэтому и звонков не могла услышать.  Было ещё сообщение от мужа. Сев в машину, Галя открыла его, предполагая не совсем доброжелательный текст. Так и было, Гриша написал: «Можешь, не торопиться, дорогая! Оставайся с теми, кто тебе дороже!»
  Время было уже позднее, и Галина поехала сразу домой, попытавшись в машине позвонить сначала дочери, потом мужу. Лиза ответила, что они с Мишей в компании друзей в каком-то клубе.
- Мама, ты где была, тебя папа разыскивал, - сквозь шум услышала она слова дочери.
- Потом расскажу, я сейчас еду домой, а ты когда приедешь? – поинтересовалась она, но точного ответа не получила.
Вздохнув, подумала, как было хорошо, когда Лиза была маленькой и везде ходила только с ними, поэтому и домой возвращалась всегда, когда они этого хотели. А теперь она взрослая, к тому же влюблённая барышня и родительские желания уже не в приоритете. Она позвонила мужу, но Григорий вообще не ответил.


Рецензии