Беспилотники

Какими бывают беспилотники. Типы

Беспилотники бывают самых разных видов, функций и назначений:
•летающие беспилотники — авиационные (БПЛА);
•наземные — сухопутные беспилотники (БНТС);
•морские —   подводные беспилотники (БПА).
Кроме того, беспилотники могут быть:
1.  гражданскими;
2.  военные;
3.  любительские  самоделки;
4.  многофункциональные -  профессиональные, технически очень сложные.

В зависимости от типа и модификации беспилотники могут управляться дистанционно обученным для этой цели оператором либо,  перемещаться в частично, или полностью  автономном режиме.
Беспилотники также могут быть оснащены различными датчиками, дополнительными устройствами (вплоть до боекомплекта) и камерами, которые в режиме реального времени транслируют оператору картинку с места событий, становясь его глазами на местности.
Видео изображение может записываться, как на видеорегистраторе в вашей машине.
Сегодня «беспилотник» используют в различных отраслях, это мирное использование, охранные цели, например  ночной контроль  территории завода. В военных целях для поиска целей для артиллерии. Как разведчик, скопления боевой техники и  личного состава противника. Доставка средств спасения  в МЧС. Доставка почты и прочих сообщений в  текущих условиях.  Что такое БПЛА - Беспилотник — в общем смысле это инженерное техническое устройство, которое  способно  перемещаться в пространстве, на определенное расстояние, оно - едет, летит, плывёт, и выполняет какие-то определённые задачи без человека на борту.
Как шутят наши юмористы, Российский  инженер, выдумывает любую технику доставки, лишь бы не ремонтировать дороги. Вот,  по сути, и оправдание одного из  вариантов использования беспилотников  в наших условиях. Представьте, судно, рыболовецкой  артели, трюм забит  переработанной рыбой, до ближайшего порта с железной дорогой  неделя хода. Базовое судно, занято в  другом районе  лова.
Как доставить  готовую продукцию на материк?  Вот здесь и  выручит БПЛА. Но мощность его двигателя должна быть большей. Вид горючего, должен обеспечивать экономия средств и  длительность использования БПЛА груженого  продукцией.
 Беспилотные устройства сухопутного типа применяют в местах труднодоступных или опасных для человека.  Уже сегодня, на вооружении у  Российской армии и различных спецслужб есть роботы-сапёры, задача которых разминировать определённый участок или объект, не подвергая при этом опасности жизнь человека - оператора. Могут быть  «роботы – солдаты»,  идущие первой цепью в атаку на укрепрайоны противника.  Остается  сделать этих роботов либо неуязвимыми, либо невидимыми.
Также беспилотных роботов используют для помощи в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, сухопутные беспилотники обследовали территорию японской АЭС «Фукусима-1», где в 2011 году произошла одна из крупнейших в мире (после аварии на Чернобыльской АЭС) радиационных аварий.
Также беспилотники применяют в промышленности. Например, горнодобывающие компании используют самосвалы, которые без человека курсируют между пунктами загрузки и разгрузки. Хотя это направление перспективно, пока никому в России и СНГ не удалось добиться экономически обоснованного применения таких систем.  Но вместо самосвалов на колесах. Могут быть  самосвалы на пропеллере. Особенно это  выгодно при разработке  старых открытых  карьеров, где добывают алмазы. Причем это будет работать , круглый год.
Сегодня встретить сухопутный беспилотник можно даже дома: всем известные роботы - пылесосы также вполне подходят под категорию наземных беспилотников. Самый «далёкий» пример — роботы - марсоходы, бороздящие ландшафты космических объектов и других планет. Хоть эти беспилотники и находятся в космосе, но они скорее относятся к сухопутным роботам, ведь передвигаются по поверхности земли, пусть и не нашей.
Морские-подводные беспилотники (БПА)
Подводные или морские беспилотники часто используют спасатели во время поисковых работ. Особенно если ЧС вдруг случилось на воде и нужно на большой глубине разыскать обломки или погибших.
Например, после  вертолета МИ-8 на Камчатке, спасатели установили, что обломки летательного аппарата могут находиться в озере в 700 м от берега и на глубине 137 м. Тогда к поискам привлекли подводный беспилотник, который обследовал глубины, на которые водолазу погружаться дольше и сложнее.
Также подводные беспилотники  в промышленности (георазведка).
Морские дроны применяют для прокладки трубопроводов, морского бурения, прокладки кабелей и многих других коммерческих целей. Такие аппараты позволяют компаниям, занимающимся разведкой и добычей, легко и экономически эффективно устанавливать трубы и другое оборудование с минимальным воздействием на морскую среду. В исследовательских целях подводные беспилотники используют, например, для картирования морского дна и погружения на труднодоступные глубины.
Кроме того, подводные беспилотники  на вооружении в армиях мира. В нашей стране, выпускают  БПЛА различного назначения, но пока в малых количествах.


Рецензии