***
В это время мой станок был привезен из Германии, под него залит фундамент и он ожидал монтажа на этот фундамерт. Станок был огромным, на нем имелось тридцать посадочных мест для инструмента и два поворотных стола, которые вращались по часовой стрелке. Он занимал площадь, на которой спокойно могли расположиться 5 обычных токарных станков. Пока шли пусконаладочные работы я крутился вокруг рабочих и помогал им. Сначала такая махина пугала меня, но со временем я все больше и больше привыкал к размерам, объему, оснащению своего обрабатывающего центра. Наступмвший 1988 год ознаменовал торжественный запуск в эксплуатацию моего центра. Осваивать технику пришлось по инструкциям, програмирование с азами , которого был ознакомлен в техникуме давалось мне легко. Мне ипришлось срабатываться с отделом програмирования, созданного на заводе совсем недавно, все мы рабочие, инжененры стали новатарами на нашем заводе. Не все складывалось хорошо в процесси освоения новой техники, возникали различные вопросы, решать которые приходилось методом упорного изучения и " тыка". Примерно через мдва месяца на один из столов моего станка была установлена первая " болванка". Цельный стальной куб, размером 30см на 30см на 50 см. К этому времени програмисты подготовили проорамму, В обработке будущей детали были использованы, сверла, фрезы, центровки, расточные резцы различных диаметров. Еще месяц ушел на доработку программы на станке. Наконец- то программа была готова и запущена. Первая готовая деталь через 3 дня сошла с моего стола и была передана на слесарный участок. " Как долго!"- скажут некоторые из вас, но будут не правы. Обычным способом она кочевала от станка к станку от фрезеровщика, к слесаохрю, расточнику и и обратно в течении 4 х дней.
На лицах рабочих нашего цеха появилось беспокойство, они разглядывали готовый продукт , искали к чему придраться. Промахи конечно были, иногда фреза врезалась в заготовку и делала на ней канавку или что- то еще было не так, но все эти огрехи были поправимы, они заваривались и вновь обрабатывались. Все движение инструмента приводившее к браку было промахом программирования , было исправлено и отработано заново. Чем было вызвано недовольство коллектива?"- спросите вы. Тем, что время изготовления детали уменьшалось, расценки могли упасть, что сказалось бы и на зарплате трудяг. Прогресс, который внедряли на произволстве мог привести к тому, к чему спустя многие годы мы пришли, к сокращению коллектива трудящихся, люди на таких заводах будущего становились лишними, многофункциональные станки могли и могут работать круглосуточно. Возможно тогда, мой обрабатывающий центр стал первой лампочкой последствий внедрения новых технологий, который привел к тому, что на сегодняшний момент от нашего огромного предприятия остались только три корпуса работающих цехов.
Освоив программу, увидев недовольство окружающего коллектива я сделал некоторые выводы. К счастью для меня, электроника станка позволяла на месте, обходясь без программистов корректировать программы и записывать их заново. Так же в процессе работы, я увидел, что можно ускорить некоторые процессы обработки различными путями, в том числе используя приспособления и иной инструмент. Этими поисками, новаторскими идеями, перепрограммированием и многим другим интересным для меня я был занят почти полгода. Мной была проведена огромная работа, о которой никто не догадывался, теперь на обработку одной детали по новой поограмме уже испытанной, уходило полтора дня. Как я отмечал ранее , на простых станках требовалось 4-5 , по обычной 3 дня. Вот это результат! Я был доволен, но памятую настроения в коллективе по поводу такой производительности поступил иначе.
Свидетельство о публикации №223061400151