Ужас циклизма

Коллега по работе рассказала забавную историю. Ехала в автобусе по Садовому кольцу, ехала долго, час с лишним... Поняла, что проехала свою остановку, думала, что предпринять. И решила выйти из автобуса, заказать такси и доехать до места назначения... И ведь действительно, циклизм нас заедает, внушает порой панику, ужас, ощущение безнадежности. Порой мы уподобляемся глуповатой белке в колесе, с фатальным энтузиазмом норовящей добежать до финиша, конечной черты, места назначения. И когда оптимистичного бегуна по кругу охватывает вдруг циклический ужас и он осознает вдруг безнадежность и бесперспективность движения вперед, возникает стремление вырваться, высвободиться, "сменить пластинку": "Остановите Землю, я сойду". Но остановиться порой бывает очень трудно. И наблюдаешь в окно одно и то же. "Возок несется чрез ухабы, мелькают мимо будки, бабы", потом опять то же самое: ухабы, будки и бабы, потом опять ухабы, будки и бабы... Да нет, не может быть: проезжали ведь мы уже эти будки с бабами, почему же они возникли вновь? "Никогда такого не было, и вот опять". И те же самые плакаты, тупики, неработающие фонари, заботливо разложенные кем-то грабли, оптимистические лозунги, декларации неизбежности новых побед и достижений, обязательств вот-вот кого-то догнать и перегнать... И совершенно особый путь - путь правильный, истинный, единственно верный... Куда же мы несемся-то, куда спешим? И где сходить? Остановок не объявляют, как раньше в советском автобусе. Конечной нет. Или есть, но никто не знает, где она. Водитель вечно молодой и вечно трезвый (им пить нельзя!), он знает путь. Дорога одна - только вперед, другой нет. Сворачивать резко нельзя, если что. Это как "в гонках по вертикали" из советского фильма... Все в одном автобусе - давка как в час пик, дышать нечем, жара. И всем надо ехать куда-то. Вперед ехать. Мы же за прогрессистскую модель истории, черт возьми, а значит, что завтра должно быть лучше, чем вчера, как же иначе. А такси - это не по-нашенски, да и куда оно довезет, это такси, кто же его знает. Нет, лучше единственно-верным путем, как всегда. Привыкли уж! И крутится Москва в кольце Садовых, и гуторят в давке радостные пассажиры, и мелькают в окне проезжаемые светофоры... Скоро доберемся. Куда-нибудь уж точно!


Рецензии