Племя Чудаков. История монет26

(Продолжение)
— Глава двадцать девятая:
АРАБСКИЕ ЦИФРЫ и СЛАВЯНСКАЯ ЦИФИРЬ

— Наиболее ранняя русская монета с арабскими цифрами относится к 1655-ому году — это «ефимок». В России пользовались славянской цифирью с летоисчислением от Сотворения Мира (от Адама), по византийской эре. И только с 1700-го года Россия перешла на летоисчисление от Рождества Христова и празднование Нового года с 1 января, а не с 1 сентября. Год 7208-ой от Сотворения Мира это 1700-ый год нашей эры. Постепенно, славянская цифирь стала заменяться на арабские цифры. В последний раз она появляется на медных монетах выпуска 1718-го года.
— «ЕФИМОК»: русское название западноевропейского серебряного талера. Название «ефимок» происходит от названия первых талеров, чеканившихся в городе Йоахимсталь в Богемии (ныне: Яхимов, в Чехии) — Joachimsthaler. Эти монеты начали ввозиться в Россию начиная с XVI века и использовались как сырье для чеканки собственных серебряных монет. Но на территории присоединенной Украины, привыкли пользоваться европейскими монетами. Вот там и пускали в обращение эти талеры с российской надпечаткой и арабскими цифрами. Эта надпечатка хорошо видна на серебряном талере, получившим русское название «ефимок» по названию города, где эти монеты чеканились. Впоследствии, привычным словом стали называть все талеровые монеты высокой пробы весом 28-32 грамма, но для отдельных монет, прижились свои названия. Например, талеры города Любека назывались «любскими ефимками», голландские риксдаальдеры: «новые любские ефимки», нидерландские патагоны с бургундским крестом: «крыжовые», «рьяльские» и шведские далеры, на тех где изображался король с непокрытой головой: «плешивцы», датские далеры с фигурой короля во весь рост и одной ногой прикрытой гербовым щитом: «единоногами».
— В 1654-ом году, в ходе денежной реформы Алексея Михайловича, впервые за всю историю России, были выпущены в обращение серебряные рублевые монеты: «рублевые ефимки», перечеканенные из талеров. Весовая норма талера в тот момент была примерно на треть меньше веса ста серебряных копеек — курс новой монеты был принудительно завышенным. Это вызвало отток из обращения более мелкой серебряной монеты, поэтому чеканка «рублевого ефимка» была вскоре прекращена. Взамен, в обращение были выпущены талеры с клеймами «надчеканкой». Клейма были двух вариантов: круглое всадник с копьем (аналогичный аверсу копейки) и прямоугольное, с датой: «1655». Эти монеты, получили название: «ефимок с признаком» и имели более справедливый курс: 64 копейки. Они оставались в официальном обращении до 1659-го года, после чего были изъяты в казну и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты.
— Подлинный рубль 1654-го года, очень редкая монета. Многие нумизматы желали получить первый в истории монетного дела России рубль, в свою коллекцию. В 18-ом веке были изготовлены «новоделы» этого рубля. Основное отличие от подлинного: квадрат вокруг орла выполнен из точек. Также «ефимками» назывались пробные монеты Павла I с надписью: «Не нам, не нам, а имени твоему»
— Теперь с чистой душой, мы перейдем к следующей, очень интересной и очень важной теме для российских нумизматов...
(Продолжение следует)


Рецензии