Посейдон не принял меня...
* *
"...Ты хранил меня маленьким в детстве,
Когда в море тонул я мальцом,
Жизнь вдохнул в моё детское сердце
И стал первым мне крёстным отцом"...
Борис Чистяков, (из стихотворения
"Ода ангелу-хранителю").
*
* *
Одесса всегда славиласьсвоим благодатным летом и солнечными днями и мне всегда казалось, что всё население нашего города купило себе путёвки на курорт и теперь отдыхает на берегу ласкового и тёплого моря.
Моя семья проживала в типичном старом одесском дворике, где были ещё одно и двухэтажные дома с верандами, заросшими диким виноградом.
Наша квартира не была исключением и "выходила" во двор такой же верандой на втором этаже.
Напротив веранды, на расстоянии метров девять была идентичная веранда, где после заката солнца появился дядя Саша, лет 36 и стал уговаривать мою маму, чтобы она завтрашним утром отпустила меня с ним на рыбалку. После недолгих переговоров мама согласилась, а я - шестилетний мальчик, стоял и улыбался от счастья, что поеду на море.
Ранним утром, следующего дня, мама разбудила меня и сказала, что дядя Саша уже ждёт. Быстро что-то перекусив, я счастливый выскочил во двор и мы с дядей Сашей, прямо напротив дворовых ворот сели в трамвай № 28 и поехали в Отраду (так называется один из районов береговой полосы).
К морю надо было спускаться по высокой круче,
но тропинка была уже протоптанной и мы быстро оказались на берегу моря. Это был далёкий 1948 год, когда на берегу моря ещё стояли частные дома, а в воде, у самого берега возвышались дикие скалы из камня, который у нас называли камень-дикарь. Мальчишки любили взбираться на эти крепкие скалы и гордились своей смелостью.
Дядя Саша выбрал место на песке, в трёх метрах от воды, разделся и сказал мне, что моя задача охранять наши вещи. На берегу моря лишь кое-где виднелись люди, ведь на рыбалку ездят рано утром.
Метров десять от нашего места, где мы расположились, сидел мужчина средних лет, другие же люди были ещё дальше и их было совсем не много.
Пока дядя Саша ртом надувал большую автомобильную камеру, я босиком пробежался по песку, забегая по щиколотку в воду. Вдыхая свежий морской воздух я думал про себя, что мне очень повезло, что дядя Саша оказался нашим соседом и я с ним нахожусь сейчас на берегу моря. Погода была великолепной и типичной для летней Одессы. За далёким горизонтом, с восточной стороны моря, солнце медленно взбиралось в верх, на безоблачное и безветренное небо и поверхность моря была гладкая как зеркало.
Дядя Саша объяснил мне, что я не должен никуда уходить от нашего коврика с вещами и что моя задача - сидеть или лежать возле вещей, а сам взял уже надутую камеру, снасти и пошёл в море. Зайдя в воду по пояс, он сел на камеру и стал руками грести, отдаляясь от берега. Мне казалось, что он очень далеко заплыл, хотя сейчас понимаю, что от меня до него было всего метров семьдесят. Было видно, как он взмахнул удочкой и стал терпеливо выжидать когда бычки начнут ловиться на его наживку.
Мне сначала было интересно на песке, потом стало немного надоедать - ведь я был очень живым мальчиком и сидеть на одном месте было очень трудно.
Насидевшись, я стал бегать по песку и по кромке воды, подскакивая как молоденький козлёнок, умышленно разбрызгивая воду, отчего было очень весело.
Наверно, всем детям интересно топать ножками по воде и наблюдать как разлетаются брызги.
Солнце потихоньку поднималось и его тепло хорошо ощущалось на теле, но свежесть моря сглаживала жару, а я её и не боялся, потому что был хорошо
загорелый из-за чего немного походил на цыганёнка.
Спустя часа два или три солнце стало буквально печь, а не греть и меня всё больше тянуло в воду.
А ещё хотелось побегать и попрыгать и я чаще стал заходить в море, но с каждым разом всё глубже, потому что палящее солнце вынуждало охлаждаться.
Брызгаясь и играясь я уже заходил по колени затем выходил на берег и вновь исполнял роль сторожа. В любом случае, здесь, на берегу моря мне было гораздо интересней чем дома.
Город, порт и водные станции постепенно пробуждались и в море стали сновать лодки и морские экскурсионные катера, от которых к берегу бежали небольшие волны. Находясь в воде, я "ловил" эти волны, которые обдавали меня своими брызгами и постепенно, осмелев, стал заходить всё дальше в море.
И хотя от берега я был всего лишь в 10 - 12 метрах, вода была мне уже по грудь, ведь я был всего лишь шестилетним ребёнком.
Плескаясь, я слегка подпрыгивал на песчаном дне, когда очередная небольшая волна накатывалась на берег. Было легко и радостно за то, что я очутился на море и что таким жарким днём я купаюсь в морской воде при ясной солнечной погоде.
Беззаботно восторгаясь морскими брызгами я не заметил как на меня накатилась высокая волна, которая сбила меня с ног и закрутила словно водоворот.
Возможно, недалеко от берега прошёл какой-то корабль, разрезая корпусом воду и волны стали вздыматься и "бежать" к берегу, потому что любая лодка, катер или судно, при движении, всегда создают волны. Кто наблюдал за ними - тот знает, что сначала волна бежит небольшим бугром, верхушка которого всё больше утончается и подымается в верх, а потом бурно закручивается и падая с высоты, бежит дальше,
вращаясь как юла.
Вот и я, очевидно, попал в тот момент, когда во-да, поднявшись с силой упала вниз и закрутилась.
От резкого водоворота и удара волной я сразу потерял сознание и как волна крутила меня и что было дальше я не знаю и не помню.
Потом сознание вернулось, но на какой промежуток времени сказать не могу.
Помню только, что на какое-то время пришёл в себя и отчётливо понял, что стою ногами на песке, но всё тело вместе с головой было полностью под водой. Стойка моя была очень оригинальной: кисти рук касались песка, а голова бы-ла на уровне колен, т. е. я почему-то был в согнутом положении, а что меня побудило принять такую позу я абсолютно не помнил, да и эта поза тогда абсолютно не интересовала меня. В тот момент я не понимал, что надо как-то поменять свою стойку, своё положение и мне было всё равно как я стоял. Я даже не понимал, что мне нужно было выйти на берег и не соображал куда, т. е. в какую сторону можно и нужно было двигаться. Находясь в таком согнутом состоянии, я хорошо помню, как вода качала меня из стороны в сторону и этими движениями, как бы, монотонно
убаюкивала меня. Я ощущал, что моё тело плавно колышется, но меня это абсолютно не волновало, потому что в эти секунды не было страха или желания выбраться на воздух. Мне было очень хорошо и я даже испытывал какое-то умиротворение.
Подводное течение качало моё тело, а я спокойно пил морскую воду. Она как-то самопроизвольно заходила мне во внутрь, а я лишь делал слабые глотательные движения. Морская вода очень солёная, но в те секунды, солёной она мне никак не казалась.
Я так подробно пытаюсь описывать своё тогдашнее критическое состояние и, вроде, много пишу, но думаю, что всё это продолжалось не более одной-двух минут. Хорошо помню, что в эти секунды у меня не было ни сил, ни энергии и я абсолютно забыл, что есть берег, солнце, дом и мама.
Вода качала меня из стороны в сторону и я глотая её, совсем не понимал, что надо было что-то делать, чтобы выпрямиться и выйти из воды.
Ни берег, ни солнце меня уже не интересовали, а просто было очень хорошо, ...ну очень хорошо.
Возможно та небольшая часть кислорода, кото-рая оставалась в организме иссякла и когда и как потом окончательно потерял сознание и что со мной было дальше, я уже не помнил.
Очнулся я на берегу, лёжа спиной на песке. Считаю, что мне очень сильно повезло, потому что меня нашёл и вынес из воды тот мужчина, который находился в десяти метрах от нашего коврика.
Как и кто меня реанимировал я, конечно, не знаю.
Помню лишь, что откашлявшись, увидел дядю Сашу и того соседского дядю, которые склонившись надо мной гладили меня.
Придя в себя я слышал как чужой дядя говорил дяде Саше: "Я видел, что мальчик пошёл в воду, барахтался, а потом исчез. Смотрю, а его нет и нет, и я
побежал в воду, стал искать его и нашёл".
Дядя Саша был напуган и расстроен, и всё просил меня ничего никому не говорить и особенно маме, а то она больше никогда не пустит меня на море.
Я пообещал ему и сдержал своё слово. Никто из моих домашних тогда так ничего и не узнали.
Сейчас, когда я пишу это воспоминание, я поражаюсь тому, что спустя семьдесят шесть лет я почему-то помню в этом эпизоде всё до мелочей, однако
ничуть не сожалею, что Богу морей Посейдону так не удалось усыновить меня и что высшие силы не показали мне тот туннель, который видят все люди, уходящие от нас в мир иной.
11.06.2023г
* * *
* *
.
Ода Ангелу – Хранителю.
.
После странствий в родную обитель
Я седым возвратился домой,
Ты со мной был, мой ангел – хранитель,
Мой спаситель и друг мой родной.
.
Ты хранил меня маленьким в детстве,
Когда в море тонул я мальцом,
Жизнь вдохнул в моё детское сердце
И стал первым мне крёстным отцом.
.
В этой жизни моей скоротечной
Я над пропастью часто стоял
И не будь я твоим подопечным
То давно б уже в бездну упал.
.
В уссурийской тайге я на сопках
Опрометчиво вглубь заходил,
Ты и там, на заброшенных тропках
От зверей меня диких хранил.
.
С мотоцикла разбившись однажды
На шоссе без сознанья упал;
Ты ж решил: не бывать смерти дважды
И меня на тот свет не отдал.
.
Где б я ни был, всегда ты был рядом,
Даже в тундре, в пургу и в мороз,
Когда всё было белым мне адом
Помогал, чтобы я не замёрз.
.
Жизнь гнала меня сложным аллюром,
Норовила загнать на тот свет,
Где в упряжке святого каюра
Пассажиров земных уже нет.
.
Не помог бы обычный целитель
Там, где ты меня, друг мой, спасал,
Я хотел бы, мой ангел – хранитель,
Чтоб и дальше ты рядом шагал.
.
В этой жизни актёр я, не зритель,
Не прожить без тебя мне и дня,
Так спасибо, мой ангел – хранитель,
За то, что ты есть у меня
.
г. Одесса, 07.12.2010 г.
.
. * * *
Свидетельство о публикации №223061401554