Княжество Варшавское. Холмская епархия и василиане

1.

Ziemia chelmska, Хелмщина, Холмская Русь в составе Герцогства Варшавского, - третий исторический феномен из серии событий, которые можно обозначить формулой "Наполеоновская Украина".

*** (Первый - существование Королевства Обеих Галиций в июне-октябре 1809го. Второй - наступление Саксонского корпуса Великой Армии в Волынской губернии в июле-августе 1812 года). ***

Холмская Русь пребывала внутри наполеоновской континентальной системы, в составе Герцогства Варшавского - с октября 1809го до февраля 1813 года. И далее - под временным российским управлением, до окончательного упразднения Герцогства Варшавского в июле 1815 года.

До середины ХХ века в Холмской Руси по численности преобладало автохтонное население - русины (руснаки, рутены). Во второй половине XIX века этот этнос был идентифицирован как украинский, часть единой украинской нации.
По переписям конца XIX века на территории Холмского, Грубешовского и Влодавского уездов Царства Польского русины-украинцы составляли около 50 % населения.
Во времена Королевства Обеих Галиций и Герцогства Варшавского (1809 - 1815) украинское население Хелмщины значительно преобладало над польским.

В средневековых хрониках эта территория известна под наименованием Червоная Русь (впервые упоминается в Х веке, как "Червенские города"). С 1264го до 1387го года существовал частичный суверенитет этой территории - княжество Холмское, удел королевства Русь (Галиции-Волыни)..Последний удельный князь Михайло Данилович, из дом Рюрика (отец - князь Данило Василькович Холмский). Король Людовик Анжуйский окончательно присоединил Хелмщину к коронным владениям Польши.
В XVI - XVIII веках Хелмщина (palatinatus chelmensis, wojewodztwo chelmskie), - входила в Русское воеводство, то есть относилась к территориям Восточной Галиции. В XVIII веке холмские земли - это три повята: Хелмский, Ратненский и Красноставский. Вся территория Хелмщины до 1772 включала около 10 000 кв. км.
По Третьему разделу Польши (1795 год) основная территория Хелмщины - Хелмский и Красныставский повяты, - перешла под власть Священной Римской Империи.
Граница прошла по реке Южный Буг. Только небольшая территория к востоку от реки перешла к России (окраина Ратненского повята, 10 парафий Любомльского деканата). Австрийская Хелмщина образовала Хелмский округ (циркул).
В 1803 году провинция Западная Галиция была присоединена к Королевству Галиция и Лодомерия (столица - Лемберг, Львов). При этой реформе Хелмский циркул был упразднён, его территория включена в циркул Бяльский (cyrkul bialski). Этот циркул, в свою очередь, относился к Западной Галиции. Таким образом и Хелмщина перешла из Восточной Галиции в состав Западной.

В июне 1809 года войска Герцогства Варшавского заняли Львов, затем - Краков; 2 июня было создано новое государство - Королевство Обеих Галиций. В октябре 1809 года, согласно Шёнбруннскому трактату, Восточная Галиция возвратилась под власть Астрийской Империи, а Западная Галиция (в польских текстах обычно Новая Галиция) перешла в состав Герцогства Варшавского. Соответственно, под властью герцога Варшавского оказался и Бяльский циркул, в том числе и земли Холмщины.

24 февраля 1810 года на завоёванных территориях создан новый Люблинский департамент (Любельский, Departament lubelski). Префект департамента - князь Мацей Яблоновский герба Прус III, ( ksiaze Maciej Jablonowski herbu Prus III (1757 + 1844). до этого, в 1809ом - член правительства (концыляж) Королевства Обеих Галиций, председатель Счётной палаты (Изба Обрахункова)).
17 апреля 1810 года Люблинский департамент раздёлён на повяты. Восстановлены два (из трёх) старых повята - Хелмский (Powiat chelmski) и Красныставский (Powiat krasnostawski). В них вошли следующие селения.
Повят Хелмский: Chelm, Hrubieszow, Krylow, Luboml, Maciejow, Opalin, Orchowek, Pawlow, Ratno, Rejowiec, Sawin, Siedliszcze, Skierbieszow, Sosnowica, Swierze.
Повят Красноставский: Krasnystaw, Izbica, Szczebrzeszyn, Tarnogora, Wojslawice, Zamosc, Zolkiewka.

2.

После упразднения Холмского княжества историческая столица Холмщины - город Холм (Хелм) на протяжении столетий оставался экллезиастической столицей.
В 1260 году, - когда, на короткое время, Холм обрёл статус столицы Русского Королевства, - была основана православн
ая Холмская епархия, принадлежащая единой в то время Константинопольской Церкви.
При всех тяжких потрясениях, это епархия существовала относительно долго, - до 1652 года.

В 1358 году в Холме была основана католическая кафедра латинского обряда.
В 1803 году, при упразднении Холмского циркула, император Франц подписал указ о переносе латинской епископской кафедры из Холма в город Люблин. Исполнение этого указа долго откладывалось. В 1805 году кафедра была временно перенесена в город Красныстав (хотя архиерей уже носил титул епископа Люблинского). Окончательно латинский епископ перебрался в Люблин в 1807 году.
В 1596 году, - как следствие Брестской унии, - на Холмщине появилась третья епархия: Холмская и Бельская, греко-католического обряда.

В XVIII веке на Холмщине,  - как, впрочем, и в других греко-католических епархиях, - безусловно преобладал "Русский Чин св. Василия", или Василианский орден св. Иосафата.
В  1780 году Орден был разделён на четыре провинции:
провинция Пресвятой Троицы (Литовская),
провинция Покрова Божией Матери (Русская или Польская),
провинция Святого Николая (Белорусская)
провинция Святейшего Спасителя (Галицкая).

Разгром Польши - в 1772ом, и особенно в 1790х годах, - чрезвычайно тягостно сказался на греко-католической епархии.
В 1793 - 1794 годах Порфирий Скарбек-Важинский,
*** Porfiry Wazynski (1730 + 9 апреля 1804) ***
 униатский епископ Холмский (с 1790 года),  и, что особенно важно, бывший протоархимандрит ордена св. Василия, - решительно поддержал правительство Костюшко, и лично возглавил мятежный комитет в Хелме; по этой причине он был смещён, и уехал в Австрию.
Часть прежнего Холмского княжества (от Буга до границы Литвы) в 1795 году была присоединена к владениям  Российской империи; остальные холмские земли перешли  под власть  Австрийской Империи.
 
Русский Орден, - не польский, не латинский, - решительно не соответствовал параметрам Империи, и потому светские власти использовали все возможные ресурсы для вытеснения это странной структуры. 
К 1800 году в Хелмской епархии осталось два монастыря Ордена василиан, и во всей орденской провинции - 26 монахов.
(В 1772 году было 9 монастырей и 84 монаха св. Василия, а также 3 монастыря базилианок с 23 монахинями).
(CHELMSKA DIECEZJA - DIECEZJA UNICKA. Kiry Dodano /25.07.2012).

С 1804го, после смерти воинственного епископа Порфирия, австрийское правительство не утвердило новых кандидатов на униатскую кафедру в Хемле. Епархия была под угрозой упразднения.
  В 1806 году были к  Холмской епархии были присоединены греко-католические парафии Подляшья (ранее всходившие в епархию Владимирскую и Брестскую).

24 февраля 1807 года папа Пий VII подписал буллу «In universalis Ecclesiae regimine»: была создана новая  греко-католическая Галицкая и Львовская митрополия (в австрийских пределах); эту юрисдикцию Папа официально провозгласил правопреемницей прежней Киевской митрополией, - которая, таким образом, упразднялась.
При этом в России по-прежнему сохранялась кафедра в Киеве, и на ней пребывал престарелый Ираклий (Лисовский герба Одровонж); его назначил, вопреки всем канонам, российский император Александр.
Возник раскол, чрезвычайно болезненный для Рима; но папская дипломатия сумела сгладить отчасти это своё поражение, - и митрополит Ираклий, как и его преемник, был признан в должности апостольского администратора греко-католических епархий на территории России.   

Вследствие этого, в 1808 году произошло ожидаемое: греко-католическая епархия Хелмская, - провинция Княжества Варшавского, - была включена в митрополию Галицкую и Львовскую.
Теперь Холмский епархией управлял, -  как администратор,  - Антоний Ангеллович, греко-католический архиепископ Львовский.
От его имени греко-католическими парафиями Холмщины руководил ксендз Бартоломей Назаревич герба Шелига, кафедральный каноник и официал хелмский
*** Bartomlomej Nazarewicz h.Szeliga; он происходил из местного русинского шляхетского рода, весьма старинного.
(В 1816 году был рукоположен суфраган Холмский епархии, епископ-номинат Бельский - Бартоломей Назаревич герба Шелига, (Bartolomej Nazarewicz h.Szeliga).

3.

Австрийская война 1809 года и её последствия вдохнули новые силы в тягостное бытие холмских униатов.
Судьба Хелмского циркула решительно изменилось: Холмщина была вырвана из пределов Австрийской Империи; на некоторое время (июнь - октябрь) он оказалась в составе нового фантастического государства, - Королевства Обеих Галиций; а затем, - с октября 1809го, - благодаря политическим коллизиям, во многом случайным, стала новой провинцией Княжества Варшавского.

Снова начали набирать силу василиане.

В 1810 году пять монастырей Ордена, сохранившиеся на территории Княжества Варшавского, - в городах Хелм, Бяла Подляска, Люблин, Варшава и Замошчь, - снова были объединены в провинцию Рождества Девы Марии (Narodzenia NMP).
В том же 1810 году был выдвинут новый кандидат на кафедру униатского епископа - Фердинанд Домброва-Цехановский герба Домброва, ( 1759 + 1828),  - генеральный провинциал Василианского Ордена св. Исафата в Княжестве Варшавском.
 *** из подляшской шляхетской фамилии, весьма влиятельной,
ранее - супериор василианского монастыря в Хелме, ***
 
У этого кандидата были весьма влиятельные покровители -  Ян Венгленский (Jan W;gle;ski herbu Szreniawa 1765 + 1835) и его брат
Франтишек Венгленский (Franciszek W;gle;ski (1766 + 1820).
Братья Венгленские герба Шренява - из старинной русинской шляхетской фамилии, известные юристы, адвокаты; в 1809 году они прибыли в Варшаву из Львова, и сразу заняли высшие позиции среди элиты Княжества. Они постоянно подчёркивали свою русинскую идентичность и оставались убеждёнными апологетами восточного обряда.
Ян Венгленский с 13 июля 1809 до 30 сентября  1810 занимал пост министра государственного имущества (minister skarbu), в правительстве, которое возглавлял граф Станислав Костка Потоцкий; затем Венгленский заседал в Кассационном суде.
Франтишек Венгленский - судья высшей инстанции; в 1815ом - правительственный комиссар по упразднению возвращённых департаментов в Галиции.

При содействии Венгленских, - епископ Фердинанд Хелмский побывал на аудиенции в княжеском дворце: в 1911 году, заьем весной 1812го.
Фридрих Август, князь Варшавский, благосклонно выслушивал его речи, в которых епископ доказывал необходимость укрепления и развития византийского обряда.


Уже с 1809 года, под патронажем братьев Венгленских, территория греко-католической Холмской епархии распостранилась на все земли Княжества.
 В епархию были включены парафии бывшего Замойского циркула (ранее - епархия Пшемышльская), упразднённой епархии Влодзимирской и Суправской (территории бывших циркулов Люблинского, Подляшского, Августовского, а также города Кракова).
(Эти обширные границы епархии сохранялись до 1818 года).


4.

8 октября 1810  была снова (после перерыва в шесть лет) рукоположен в епископы  Фердинанд Домброва-Цехановский, ставленник варшавской партии. 
Хиротонию совершили в Львове греко-католический митрополит Антон Ангеллович, римско-католический  архиепископ  Каэтан Кицкий герба Гоздава и армяно-католический архиепископ Ян Якуб Шимонович.
По должности своей епископ Фердинанд Цехановский занял пост сенатора  Княжества.

Таким образом, в 1810ом возродилась русинская (украинская) этнархия; новейший наполеоновский конструкт, - Княжество Варшавское, - принял под защиту угасающую  греко-католическую русинскую идентичность, всеми силами содействовал её укреплению, и даже - расширению.

В первый же год епископ Фердинанд Домброва-Цехановский восстановил в Холме униатскую духовную семинарию и развернул ремонт епископской резиденции. Под его воздействием были предприняты попытки создать в каждой парафии местное братство.

Влияние епископа Хелмского, - русинского этнарха, - стремительно утверждалось и нарастало.  Хотя и конфликты обострились. Консервативные униаты обвиняли епископа, как и в целом василианский клир, в приверженности латинству. Действительно, он вводил некоторые изменения в литургическую практику, - ради сближения греко-католической паствы с латинской.

5.

Итак, в Княжестве Варшавском, - в наполеоновской макросистеме, - быстро ожил  угасающий было, - оказавшийся между австрийской Сциллой и российской Харибдой,
- василианский Орден св. Иосафата.
Этот холмский ренессанс происходил в сопряжении с нарастающим давлением на Орден в пределах Российской Империи.

В 1802 года по указу императора Александра был упразднён капитул Ордена в Троках (Тракай), и впредь запрещён созыв новых василианских капитулов. В том же году от имени русского царя попали под запрет выборы протоархимандрита Ордена, то есть, фактически, сам пост этот был уничтожен.
В 1804 году Ордену были запрещены конгрегационные съезды, а также какое-либо взаимодействие с Ватиканом.
Определённое покровительство Ордену оказывал князь Адам Чарторыйский, министр иностранных дел с января 1804 по июнь 1806 года.
*** он пользовался репутацией близкого друга император Александра. ***
Но с 1806 года влияние князя Чарторыйского стало быстро ослабевать, а с 1807 года он был уже в бархатной опале, и фактически удалён от двора, и даже вытеснен из Петербурга, - в Вильно.

Главным противников василиан было даже не правительство, - а российский греко-католический епископат, и особенно - первоиерарх,  Григорий (Коханович, греко-католический митрополит Киевский
 *** Grzegorz Kochanowicz ( до 1750 + 1814),
Он смолоду противостоял, как мог, василианскому засилью в греко-католической Церкви, и не только не принадлежал к Ордену (как почти все прочие украинские греко-католические епископы XVIII века), - но и вообще не приносил монашеских обетов, когда был руковположен в сан епископа.
  Именно поэтому Григорий (Коханович), епископ Луцкий и Острожский, (с 1807 года), оказался в фаворе российских властей. 1 августа 1809 года император Александр I лично предложил епископа Григория в преемники предыдущего  митрополита; и  3 октября 1809 года Григорий (Коханович) был избран на кафедру униатского митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси; одновременно она занял Виленскую и Литовскую кафедру (до 1810 года).
Понтифик этого выдвижения не утвердил,
 *** ссылаясь на затруднения в сообщениях из-за Австрийской войны ***;

Впрочем, это утверждения было по определению невозможно, поскольку российские власти предельно жёстко контролировали греко-католический епископат, и любые связи с Римом были официально прекращены.
10 января 1811 года митрополит Григорий рукоположил в Вильно сразу трёх новых греко-католических иерархов: это были:
Иван Красовский герба Ястшембец ( ... + 1827), архиепископ Полоцкий;
Адриан Головня герба Головня (1750 + 1831), титулярный епископ Оршанский, суффраган Виленской епархии;
Леон Яворовский герба Любич (1764 + 1833), епископ-викарий Брестский.

То есть:
после 1809 года сложились три русино-литвинские греко-католические иерархии, которые резко размежевались и открыто противостояли.
Львовская и Галицкая митрополия - в Австрии; 
Киевская и Галицкая митрополия - в России;
и Холмская епархия - в Варшавии.

Таким образом, в наполеоновском лагере оказалась именно Русская (Рутенская. она же Польская) провинция Ордена.

Понтифик признавал и поддерживал только Львовскую митрополию; но Киевскую и Холмскую иерархии - не отвергал окончательно, в надежде на адаптацию в будущем.


6.

Княжество Литовское было восстановлено указом Наполеона от 1 июля 1812 года.
И сразу же литовские василиане развернули собственную войну.
В Вильно был создан мятежный Религийный комитет; его возглавили:  архимандрит Ц ???? Каминский, настоятель василианского Свято-Троицкого монастыря в Вильно и провинциал Ордена в Литве; а также архимандрит Венедикт ???? Ленартович, настоятель василианского монастыря в Троках.
Вне всякого сомнения, мятежные василиане ориентировались на Холмскую епархию, и намеревались утвердить влияние именно наполеоновской версии Ордена - в Литве

Комитет объявил о реактивации процесса низложения митрополита Григория Кохановича и архиепископа Ивана Красовского. Были избраны кандидаты на кафедры в Полоцке и в Луцке; это, естественно, были монахи-василиане.

Полоцк (уездный город Витебской губернии), уже с ??? 1812 оказался под властью Великой Армии, и, соответственно, - под властью местного сеймика, тяготевшего к Конфедерации Королевства Польского.
Иван (Красовский), архиепископ Полоцкий, остался было в городе, но вскоре был изгнан из своей резиденции в деревне Струнь, и притом ограблен (у него отняли даже шейный платок и галстук).
Греко-католические монастыри Полоцкой епархии, мужской и женский, подверглись пожарами и были разорены.
Архиепископ скрылся, переодевшись в крестьянский зипун, и долгое время обитал в Лепельском повете, в имении Чествяты; ему постоянно грозил арест, (Гребницкий, су-префект Лепельского повета, неоднократно оповещал, что архиепископ уже арестован).

За пределами Литвы греко-католические парафии этот мятеж не поддержали; и поставленные российскими властями епископы удержались на своих местах.

7.


5 февраля 1813 года польские войска оставили Варшаву. Ранней весной 1813 года территория Княжества Варшавского была оккупирована российскими войсками. 25 (13) марта 1813 года  Император Александр I учредил особым указом Временный Верховный совет для управления делами завоёванной страны (Rada Najwyzsza Tymczasowa Ksiestwa Warszawskiego).
Тем не менее, военные действия на территории Герцогства продолжались до поздней осени.
В западной Галиции крепость Замошчь (Люблинский департамент) была сдана лишь 22 ноября 1813 года.
На севере крепость Модлин выдерживала осаду до 1 декабря 1813 года.
Княжество Варшавское официально существовало ещё два года под российским управлением.
3 мая 1815 Венский конгресс утвердил новый раздел Польши. 21 мая 1815 года Фридрих Август Саксонский подписал мирный договор с Пруссией и Россией, согласно которому отрёкся от короны Герцогства (Княжества) Варшавского. 20 июня 1815 года был распущен Временный Верховный совет.
20 июля 1815 года в Варшаве было объявлено о создании Королевства Польского.


Рецензии