Подводная лодка

Крыса Чу и тушканчик Кондрат любят интересности. В этот раз они решили пробраться на подводную лодку. Нет, они не хотят сделать ничего плохого. Просто им интересно. Они пойдут туда с познавательной целью.
Всю ночь крыса и тушканчик обсуждали и изыскивали возможности. В их городе есть только одна подводная лодка. Завтра на ней будет праздник - день ВМФ. Это единственный день в году,  когда пускают на подводную лодку всех желающих. Но! Есть одно НО, которое  останавливает друзей. Разве пустят туда крысу и тушканчика? Говорят очень плохо когда крысы бегут с корабля. Интересно, а когда на корабль?
Чу предложила приобрести билеты. Тогда нас точно пустят, уверяла она. Кондрат не был настроен так оптимистично. - Прибьют шваброй, говорил он и тер  нос, как-будто чувствовал запах грязной тряпки. - Они не посмеют ударит даму, заверяла Чу. - Ага, даже на пол не посмотрят, смеялся Кондрат. - Я одену платье. - Я говорю не посмотрят на пол. Шибанут шваброй и лети крыся и тушкан, а рыжий кот помянет нас молоком и мясом. Чу занервничала. - Мы обязательно увидим подводную лодку. - Ага, ползком поползем, как это попластунски, во. И нас арестуют, уже серьезно говорил тушкан. -За что?, недоумевала Чу. - За проделки грызунов и нелегальное нахождение на военном объекте. Я по телевизору видел, парировал Кондрат. - Мы билеты покажем, не унималась Чу. - И поедет весь экипаж в соседние палаты к твоей училке по математике. Как она? Чу помолчав ответила - Была у нее пол года назад. Она в окно смотрит пустыми глазами, а на них не слезы, а влага, как роса. Все время губами шевелит и пальцы теребит. Ее таблетками поют. Она смиренно принимает. Я ей подушку поправила. Она улыбнулась. Сказала: это ты умная крыса, которая задачки умеет решать. Я не сдержалась, ответила - Я. Она глаза закатила и прошептала: плохая медицина ничего не могут вылечить, не умеют. Я ей взяла и теорему известную рассказала. Она так сознание и потеряла. Я ее водой, а она глаза открыла и заплакала со словами: всем бы такую дочь, как ты. Ну потом пришли врачи и я незаметно ушла. - Думаю там мужской коллектив и мы им понравимся, перевела разговор Чу. Тут Кондрат выдал - давай сразу и белочку с вороном из зоосада возьмем. Как экипаж нас увидит, ворон им нальет для храбрости, а после и белочка прибежит со словами: я белочка и шишкой кинет, как тогда в меня, мелкая пакостница. Я не забыл. На этих словах он со строил такую мину, что друзья залились звонким смехом.
С лодкой решили так. Приезжают к середине праздника и идут. Навсякий случай Чу втайне от Кондрата достала билеты. Пусть будут. Если что они такие же граждане, как и все.
Утро выдалось теплым. Чу одела платьеце с босоножками и пошла на встречу с Кондратом.  Тушкан был сдержан. Летний пиджак с брюками веселой расцветки. На набережной их угостили сладкой ватой. Ребенок лет четырех увидел зверюшек и очень обрадовался. В городе их хорошо принимали. Родители мальчика купили малышам сладкую вату. Только крыся и тушкан поделили одну на двоих. Она была слишком большая и ее тяжело было удержать одному. К сожалению, в музеи и прочие места культуры пускали неохотно.  Чтобы не пускать грызунов такие заведения взяли на службу кошек и котов. Многие пошли дальше, завели четырехлапым хвастатиком трудовые книжки и оформили официально. Если бы они знали, какие высококультурные, интеллектуальные грызуны хотят посетить их музей.
 Дошли до подводной лодки. Она была огромная. Интересно сколько она в крысах? Задумалась Чу. Интересно, ступала ли туда лапка грызуна? - подначил ее тушкан. - Ступит, твердо произнесла Чу. Схватила Кондрата за лапу и потащила к входу. Кондрат еле успевал перебирать лапками за подругой. У входа толпились люди. Очередь была большой, но быстро двигалась. Человек в форме подводника что-то рассказывал. Просил не задерживаться и проходить с первого по последний отсек. Крыся протянула ему билеты. Он отсканировал, даже не посмотрев на нее. Зато тушканчику преградил дорогу, а где ваш билет? Крыся дала второй билет. Он пропустил их. Как вдруг Кондрат подбежал обратно к нему и взволновано спросил. - Ничего что мы хвостатые? - Да хоть ушастые, ответил мужчина спокойно - у вас же есть билеты и вы трезвые, а главное не нарушаете порядок. Будете нарушать, выкину за борт. Он отвернулся и продолжил проверят билеты. Кондрат впал в ступор. - Как так? - Вот так мир меняется. Неважно кто ты. Давай бодрее, пойдем. - Главное не сгрызть провода, пробурчал тушкан. В лодке было тесно от людей. Некоторые, особо воспитанные в приличных домах, толкались и говорили во всю глотку. Чу и Кондрат вели себя идеально. Смотрели на внутреннее обустройство, за ограждения не заходили, лапочками ничего не трогали, не орали, не толкались. Обошли всю лодку минут за десять, как и полагается. Им очень понравилось внутри. Быт, рабочие места. Крысю заинтересовали шахматы на столе экипажа. Они частенько с крысом играли в эту увлекательную игру.  Надо  сходить сюда с крысом, подумала Чу.  Ему понравится. Оденет тельняшку, как настоящий морской крыс. Много было впечатлений, вопросов. Вышли они в интересном настроении. О чем-то спорили, обсуждали увиденное. Они всегда делились друг с другом эмоциями. - что им там по пол года делать? - они там безвылазно сидят. Кругом вода. Какого там? - Вот почему это нам интересно, а людям не очень? Ходят на телефоны снимают без какого интереса. - Потом делятся с другими людьми. Помнишь раньше на заборе писали: Здесь был Я. - и Я, весело добавила Чу. - и Я, пробасил мужчина рядом. За что получил от тетки тяжелый удар по голове, чтобы не разговаривал ни с кем кроме нее. Она еще после выговаривала ему за это. Крыся и тушкан устроились на парапете. Смотрели на подводную лодку и обсуждали увиденное. Издалека их увидел мужчина, который проверял билеты. Он махнул им рукой - Ребята, идите сюда. Она с опаской подошли. - Пойдемте, я сейчас буду музейные экспонаты показывать и расскажу о флоте. Присоединяйтесь. Вижу вам интересно. Тем более билеты у вас уже есть, при этих словах он по доброму улыбнулся. Экскурсия продлилась около часа. Все это время Чу и Кондрат внимательно слушали и не отставали от группы. Кондрат делал пометки в блокноте, а Чу задавала разные вопросы. Ей охотно отвечали. По завершении друзья поблагодарили мужчину. Тот отметил, что мало кто приходит в музей с таким интересом и жаждой знаний. Это очень польстило друзьям. Напрощание мужчина сфотографировался с Чу и Кондратом. Обещал прислать фото на почту. Слово сдержал и уже вечером на крысиной почте была фото с надписью - в любое время лодка открыта для вас при предъявлении этого фото. На фото был мужчина в бескозырке с усами, а рядом Чу и Кондрат. Вот так душевно, а главное с пользой они провели этот день. Весь вечер листали книгу о подводниках. Мечтали о путешествии с подводниками. Всерьез думали напроситься с экипажем. Потом решили, что очень долго в воде без суши и в замкнутом пространстве их любознательные натуры не смогут. Эти мысли забыли. Пошли укладываться.  Тушкан остался ночевать у Чу и сразу пожалел. Кот храпел у входа в нору, как неисправный вечный двигатель. Хотелось его пнуть. Но стало жалко. Под аккомпонимент храпа  друзья заснули. Фото отдали в печать. Завтра Чу поставит его в рамку на столе. Рамку она нашла. Тушканчик повесит его к другим фото, в уголке сбывшихся желаний. Это так прекрасно, когда желания сбываются. Из маленьких шагов состоит жизнь. Из крупиц большое знание. Неважно насколько ты мал, просто иди к мечте и перед тобой откроются любые двери.


Рецензии