2. Шведское шале

Второй дом нашел ее сам. Во всяком случае так казалось Анне. И вот как это произошло. 

После разрыва с Вильямом Анна с детьми переехали жить в большой шведский город. Только здесь была у нее возможность подтвердить врачебный диплом и найти работу. Поначалу было так тяжело, что не единожды впадала в отчаяние и хотела все бросить. Но опускать руки было нельзя, ведь только от нее зависела жизнь и благополучие ее детишек. Приходила домой с работы измученная, без сил. Хорошо если удавалось прийти вечером, но чаще после дневной смены приходилось оставаться еще и на ночное дежурство. Подыскала няню, которая могла бы присматривать за детьми во время ее нескончаемых дежурств.

Жизнь превратилась в постоянную борьбу на пределе сил и возможностей. Но иначе было никак нельзя, на руках были дети, которых надо было поддержать и защитить. Она боролась за них, а они давали ей силы все выдержать. Анна была нужна детям, а ей - они.. Ни близких, ни родных рядом не было, помочь им было некому..

Постепенно преодолевала она одну за другой ступеньки, ведущие к цели, вначале стала младшим врачом, или underlakare, ну а потом уже старшим врачом-специалистом или overlakare. Появились умение и навыки, на работе ее все больше ценили, стала получать нормальную зарплату и жизнь их начала понемногу налаживаться.

А через четыре года она снова вышла замуж. Ее новый муж, Кристиан, был уже не безработный веселый хиппи, а серьезный благопристойный прокурор. Надо сказать, что в 1990-е и 2000-ые годы в Европе была мода на русских женщин, европейские мужчины обнаружили этот кладезь - интеллигентных, образованных и привлекательных россиянок, которые к тому же отличались мягким, покладистым характером и не стремились доминировать над своими партнерами. Кристиан тоже давно мечтал встретить русскую женщину.

К этому времени Анна избавилась от иллюзий и уже не видела в новом партнере прекрасного романтичного Грэя, однако чувствовала к мужу симпатию и душевную приязнь. Она очень устала жить и героически бороться за существование в чужой стране и мечтала почувствовать рядом мужское плечо и опору. Причем не искала она денежных вливаний, она уже крепко стояла на собственных ногах. Однако ей нужна была духовная опора, многого не понимала она в этой чужой стране, и чувствовала наличие вокруг неизвестных, но опасных омутов и водоворотов.. Искала сочувствия, сопереживания и теплой дружеской поддержки.

Теперь, когда в их семье снова появился мужчина, в квартире стало тесновато. Да и платяной шкаф уже не вмещал всей одежды. Анна присмотрела подходящий гардероб в рекламном проспекте - красивый, с зеркальными дверцами, которые разъезжались в обе стороны. Поехали с мужем за покупкой, но по дороге он настоял заглянуть еще по другому адресу - посмотреть дом. Кристиан мечтал переехать в виллу и незадолго до того увидел подходящее объявление. Анне же никакая вилла была не нужна, ей это казалось излишней роскошью, но возражать мужу не решилась.

***
Этот дом находился в лучшем, эксклюзивном районе их города, здесь жили в основном шведы с высокими доходами и статусом - юристы, врачи, предприниматели. Ну, и они с мужем соответствовали, он был прокурором, а она- врачом. Никогда не забудет Анна того, как подъехали они к этому дому, и подошли к резному крыльцу, над которым высилась огромная роскошная туя. Она как будто обрамляла входную дверь своими пушистыми зелеными ветвями.

Позвонили, зашли, и первое, что Анна увидела при входе - это большой зеркальный шкаф для верхней одежды. Поразительно, но это было как раз то, что она искала. Дом как будто говорил ей: "Смотри, у меня есть все то, о чем ты мечтала. Не проходи мимо, возможно, что именно я - твоя судьба!"

И правда, этот дом оказался удивительным. И не то, чтобы поражал он размерами или роскошью, но как-то все в нем было ладно, красиво, гармонично.. Большие окна и много света, что Анна всегда очень ценила. За домом просторная крытая терраса со сложенным из кирпича печкой-грилем. Были в доме даже бар, камин и сауна. Небольшой, но чудесно распланированный сад с яблонями и сливами. Чувствовалось, что был этот дом построен, оборудован, меблирован и украшен с мастерством и любовью.

Возвращались они с мужем в полном молчании. Но вскоре он не выдержал: "Да, конечно, хороший дом, но, к сожалению, купить его мы не можем. Долг в банке нам дадут, но первый взнос- 10% мы должны внести сразу, а таких денег у нас нет. Значит будем откладывать и постепенно что-нибудь другое подыщем".

Немного помолчав, Анна возразила:
- У меня эти деньги есть.
- Как? - поразился муж.
Ну как ей было объяснить, что после всего пережитого в чужой стране она подстраховывалась и каждый месяц откладывала понемногу деньги от зарплаты. На черный день. Ведь надеяться было не на кого, и она не хотела оказаться в такой катастрофической ситуации, в которой оказался когда-то ее муж Вильям. Вдруг потеряет работу, лишиться дохода, а ведь она за детишек несла ответственность.

Анна сильно сомневалась вкладывать все свои сбережения для покупки дома, хоть и пришелся он ей очень по сердцу. Ведь кроме первого взноса, надо было брать огромный долг в банке. Попасть в кабалу, нет, ни за что, она уже знала, что это такое.

Но для шведа, да и для любого европейца занять деньги в банке, чтобы купить жилье - это дело совершенно естественное, они этот заем даже за долг не считают.. Они привыкли так делать, и всю жизнь в долг живут.. Для Анны же это было дико, непривычно, но все-таки Кристиан ее уговорил! И уже через месяц они переехали в эту чудесную виллу.

Их первые восторженные впечатления оказались совершенно верными, в скором времени соседи это подтвердили: "Вы не представляете, что вы купили. Вы же приобрели самый добротный дом в нашем районе. Его строил инженер-строитель, широко известный в городе. Строил с учениками строительного техникума, как образцово-показательный дом! И строил его для себя и своей семьи! Он потом и другим в этом районе строиться помогал, но ни один соседний дом не сравнится с его собственным".

Это было приятно слышать, но главное, что аура у этого дома была удивительная: войдя - его не хотелось покидать, из него не хотелось уходить. До них в этом доме было лишь два владельца- тот самый известный инженер-строитель, и после него немец с женой. И оба владельца очень любили свое жилище и всячески его благоустраивали. И дом собрал в себе всю эту любовь в качестве собственной положительной энергии, видимо поэтому находиться в нем было так хорошо и приятно.

Анна все время обнаруживала в доме что-то новое, удивительное, красивое. Перед входом в дом была разбита цветочная клумба, в центре которой еще инженер установил бетонную чашу с бьющим вверх фонтаном. В доме были датчики, которые поддерживали желаемую температуру в течение дня. Терраса была украшена разноцветными электрическими гирляндами.

Анна с мужем перекупили часть дубовой мебели у бывших хозяев дома, переклеили во всех комнатах обои, и стали здесь обживаться. Вскоре распространилась молва среди их знакомых и сослуживцев, что "молодожены" поселились в каком-то волшебном "шале". Хоть изначально понятие "шале" и относилось к швейцарскому дому в горах, но со временем стало обозначением уютного стильного жилища. И к ним зачастили гости..

***
Как бы хотелось написать, что жили они в этом доме долго и счастливо. Но, к сожалению, оказалось, что семейная жизнь Анны опять не сложилась. Материальных трудностей у них не было, но зато появились сложности другого характера- как говорится "не сошлись характерами". У нее нрав для семейной жизни был совершенно не подходящий - слишком мягкий, добрый, уступчивый. Муж совсем не стал ей другом, как она мечтала. Он оказался прокурором не только по профессии, но и по натуре - все время интриговал, подозревал, следил, уличал, обвинял. И самое главное, что он невзлюбил ее детей, и стал стравливать их друг с другом. А для сына-подростка стал определенно опасен: постоянно подозревал в чем-то незаконном, наушничал в прокуратуре и стремился состряпать против него обвинение. А детьми Анна жертвовать не могла, их спокойствие и счастье было для нее самым главным.

Совместная жизнь превратилась в череду недовольств, капризов и скандалов со стороны мужа. Покой и взаимопонимание покинули их дом. Анна с огромной грустью констатировала, что, по-видимому, семейная жизнь, существует не для нее. Никогда не могла она поставить для своего партнера незримую границу, чтобы он знал, что переступать ее, то есть обижать и травить членов семьи было нельзя.

Пришлось снова расставаться. Анна выплатила прокурору половину уже выплаченного ими долга за дом, а остаток суммы банк перевел на ее имя. Они разъехались, хотя еще долго она за этот неудачный союз расплачивалась: после развода прокурор, чтобы отомстить, написал на нее заявление в социальные службы и сообщил, что  дочь этой русской женщины в семье плохо себя чувствует и ее надо отнять. Он был прокурор, в городе лицо авторитетное, и к его мнению прислушивались. Это практика на Западе обычная, детей из семей иностранцев нередко отнимают и передают в другие семьи или же в детдома. Разбирательство продолжалось целый год и если бы она не была врачом, а значит тоже человеком в городе уважаемым, то, наверняка, последствия были бы самые трагические. Дочку бы у нее отняли. Это было так страшно, что она зареклась больше никогда не выходить замуж. Поняла, что опасное это предприятие и ничего хорошего из него не получается..

Опять порушенные надежды, и даже дом уже стал не так мил. Детишки выросли, поступили в институты и разъехались. У них учеба и работа в других городах, но их присутствие в опустевшем доме, в своем "шведском шале" Анна еще долго ощущала. Здесь остались их комнаты, их мебель, их вещи. Дом помнил все их слова, интересы и занятия, ссоры и примирения, здесь продолжала оставаться часть их души.

Этот дом любили его прежние владельцы, и Анна тоже привязалась к своему жилищу. Дом это знал, понимал, и накопленную в себе положительную энергию ей обратно отдавал. Воспоминаниями, внутренним своим теплом ее обволакивал, и это успокаивало, убаюкивало, поддерживало.

Однако лишь до поры, до времени. После того, как детишки вылетели из гнезда стал дом все меньше согреваться изнутри и все больше подвергаться внешним воздействиям. Анна понимала, что дом ее, такой теплый и уютный внутри, окружен холодными стенами. Ведь стоял этот дом на чужой земле, находился в чужой, враждебной стране. Здесь все может случиться: могут детей отнять, могут счета в банке заморозить, могут даже арестовать по надуманному обвинению.

А ведь она исконно русская женщина, которая не сможет измениться и стать шведкой, а значит никогда не сможет прижиться ни в этой стране, ни в этом доме. И что-то в сложившейся жизненной ситуации надо кардинально менять.. 


Рецензии
Всё более убеждаюсь, что мягкость, уступчивость, женственность западные мужчины принимают за слабость.
"Анна с огромной грустью констатировала, что, по-видимому, семейная жизнь, существует не для нее."
С большим уважением к автору,

Галина Фан Бонн-Дригайло   19.03.2024 18:46     Заявить о нарушении
Верно, Галина. Но мне кажется, что и некоторые русские мужчины имеют то же свойство. Тут нужны интеллигентность и благородство, чтобы понять и оценить.

Полина Ребенина   20.03.2024 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.