Materals for Cometopuli dynasty

   Byzantium. The Imperial Centuries, AD 610-1071
By Romilly James Heald Jenkins 1987. Отмечает, что несмотря на то версию того, что  род Комитопуло был армянского происхождения, исходя из большого числа армян павликиан переселённых византийскими властями на Балканы за 100 лет до возвышения  Комитопуло. Jenkins не принимает армянскую версию. По его мнению еврейские имена могут свидетельствовать о  еврейском происхождении. Так же он выдвигает кроме еврейской болгарскую версию происхождения рода. Род был болгарским, но отец братьев Комитопуло, вдохновлённый библией, образами еврейских героев, боровшихся против врагов их народа, дал еврейские имена всем сыновьям, готовя из них освободителей Болгарии от византийского господства. Это на мой взгляд слишком поэтичекая версия.

   Jenkins  не принял во внимание факт того, чо балканские евреи того времени  успешно занимались прозелитизмом среди балканских павликиан. Nikolaj Kocev. "The Question of Jews and So-Called Judaizers in the Balkans from the 9th to the 14th Century".  Bulgarian Historical Review.#6.1978, pages 68-69 Более того, иудаизм был популярен среди болгарской аристократии. Так что основатель рода мог быть  болгарином, принявшим иудейский павликанизм и породнившимся с евреями. Советский историк Сергей Толстов сделал важное замечание  о том, что Михай сын верховного князя  Венгрии Такшоня и хазарской еврейки, ставший прямым предком по мужской линии всех королей Венгрии из династии Арпадов, женился, на дочери болгарского царя Самуила по мнению Толстова из-за близости их религиозных воззрений. Так породнились две династии еврейского происхождения. С.П. Толстов "Новогодний праздник "Каландас" у хорезмийских христиан начала XI века"

google.com
https://books.google.com › books
David Livingstone · 2013 · ;Fascism
to jews living in Hungary, who in their turn would transmit it to Russia, ... with the Hungarian dynasty of the Arp ads and the Cometopuli of Bulgaria.   


Рецензии
Был в Благоевграде.
Очень турецкий

Зус Вайман   21.06.2023 19:06     Заявить о нарушении