Несколько слов о Розентале

Этот вопрос обсуждался на форуме...

Это был удивительный человек, и его заслуги перед обществом трудно переоценить: вот уже более полувека вся страна изучает правописание по Розенталю. При этом он был очень скромным и не очень высоко оценивал свой вклад в создание правил русского письма. А ведь фактически он «расшифровал» тезисные правила 1956 года и сделал их пригодными для использования в учебном процессе.

Но мы удивительно неблагодарны и вечно недовольны его редакцией: лучше надо было написать, понятнее. Но это уже задача для нового Розенталя, который найдется не так скоро. Еще бы! Такой огромный труд, а ученую степень за него не получишь — ведь это практика, а не чистая наука.

К тому же общество еще не готово к восприятию новых идей, к использованию современной грамматики. И нужен нам уже не только справочник, но еще и учебник, где материал будет систематизирован, а правила будут объясняться.

Интересно существует ли где-нибудь памятник Розенталю? Я думаю, что вряд ли. Что ж, он, как и Пушкин, «памятник себе воздвиг нерукотворный».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Цитата из статьи «Ударные правила Розенталя» (philologist — ЖЖ (livejournal.com).

Можно без преувеличения сказать, что все люди литературного труда в позднем СССР выросли на учебниках Розенталя. Преподаватели, журналисты, писатели, драматурги – все знали это имя от своих школьных учителей или университетских профессоров. Он не считал, разумеется, что придумал правила русского языка – сам себя называл черновым рабочим. Дескать, просто отыскал источники, систематизировал полученные знания и изложил их в виде справочников...


Рецензии
Простите за мысль в совершенно другом направлении, но РОЗЕНТАЛЬ - еврей!!!
НЕт!!! Боже упаси!.. Я сам - еврей! Не поверите, но девичья фамилия моей бабушки по матери - Шолом)

Так по-вашему еврей знает русский лучше любого русского?)
Как я отвечу на этот вопрос?)

Да. Знает лучше. Ибо еврей прирождён думать, а русский - заниматься ***нёй

Константин Самотис   29.01.2024 17:17     Заявить о нарушении