18 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
2 самолёта Северного флота вылетало на поиск 1 транспорта США из состава конвоя RA-64, пропавшего в условиях сильного шторма и ещё 27 искали подводные лодки и мины противника.
Носовая часть торпедированного накануне транспорта «Томас Скотт» тоже затонула в ходе буксировки.
Дозоры несли 1 корабль и 2 катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огневую поддержку наступления наших войск на тукумском направлении вели 2 дивизиона ж.-д. артиллерии флота.
19 самолётов Балтийского флота осуществляли воздушную разведку, на удары по обнаруженным конвоям и крейсерство в обеспечении 24 истребителей выполнено 22 самолёто-вылета бомбардировщиков и торпедоносцев, потопивших 2 транспорта (ок. 9 и 2 тыс. тонн).
В 12 часов в районе Данцигской бухты 4 самолета А-20Ж «Бостон» (2 торпедоносца и  2 топмачтовика) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 8 истребителей Як-9 самолеты безуспешно атаковали 1 транспорт и 1 тральщик противника.
В 18 часов 35 минут 4 самолета А-20Ж «Бостон» (2 торпедоносца и  2 топмачтовика) 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 8 истребителей Як-9 северо-западнее мыса Брюстерорт атаковали конвой противника в составе 4 транспортов, 1 тральщика и 1 сторожевого корабля. Торпеды и бомбы в корабли противника не попали.
2 самолета А-20Ж «Бостон» (1 торпедоносец и 1 топмачтовик) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка на подходах к порту Пиллау атаковали конвой противника (4 транспорта, 2 миноносца и 5 сторожевых кораблей). По докладам экипажей, были потоплены 2 транспорта в 8.000 тонн и 10.000 тонн.
За сутки сбито 3 немецких самолета Ю-52, приспособленных для траления неконтактных мин.
4 торпедных катера (лейтенанты Бортник С.Н., Бушуев В.А., Ищенко И.Д. и ещё один командир) в ходе поиска неприятеля у Либавы атаковали конвой (4 транспорта, 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 1 сторожевой катер). Торпедный катер ТК-182 потопил немецкий транспорт «Толлина» («Tоllina», 1.923 брт), а катер лейтенанта Ищенко И.Д. повредил ещё 1 транспорт.
На позицию к Либаве вышла подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Ветчинкин П.П.).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии