курица не птица

 В повседневной суете мы как-то не замечаем окружающий нас мир, его бурную, но часто скрытую от нашего взора жизнь. Люди, которые умет примечать малозаметное, пристально его изучить и сделать выводы и становятся учёными. Так и я, рядовой житель страны, проходя мимо курятника, никогда не обращал внимания на то, что там творится. Но вот однажды мне в ум заскочила старя фраза : «Курица не птица …..» Ну и подумалось, а действительно ли курица не птица, а, как говорят учёные, потомок динозавров. Свои исследования я начал с утра, так сказать с подъёма. И сразу обнаружились удивительные вещи. Куры выбегают гурьбой и бросаются к кормушкам, но петух. Нет, он к кормушке не бежит. Он выскакивает из курятника и набрасывается на первую приглянувшуюся ему курицу. И ему без разницы, хочет она соития или нет, главное, что он хочет. Некоторым курам это не нравится, они вырываются и пытаются скрыться бегством, но не тут то было. Любвеобильный хозяин курятника устремляется в погоню и, нагнав беглянку, вцепляется ей в холку, запрыгивает на спину, придавив своим весом к земле. Ни вам соловьиных трелей, ни павлиньих перьев. Всё это больше похоже на сцену насилия и жёсткий секс. Удовлетворив похоть, петушок направляется к кормушке, чтобы слегка перекусить и выбрать новую жертву. Если вдруг в курятнике оказывается несколько петухов, то после нескольких стычек утверждается главарь и тогда уже без разницы, сколько в курятнике кур. Право их огуливать закрепляется за одним, и без разницы, что физически он может совокупиться лишь с третью или четвертью кур, остальным особям мужского пола заниматься сексом запрещено под угрозой быть битыми. Правда эти страдальцы выжидают момент, когда главный отвлечётся и пытаются кого-нибудь изнасиловать. Самое удивительное, что куры знают, что он не главный и могут дать отпор. Реально подраться с ухажером. После трапезы и утреннего секса в курятнике наступает затишье. Каждый занимается своим делом, пока не появляются позывы, когда надо сесть в гнездо и родить яйцо. И здесь всё оказывается не как у людей, точнее не как у нормальных птиц. Выдавив из себя яйцо, курица известит всех об успешно проведённых родах победным криком и удаляется, бросив его в гнезде. Самое интересное, что услышав этот победный крик, начинают орать петух и случайно подвернувшаяся курица. Видимо хотят этот успех приписать на свой счёт.                Из всей кучи кур только одна или две задумываются о продолжении рода.  Они оповещают остальных специальным звуком в народе именуемым квохтание. Пока она квохчет, она нагревается до тридцати восьми градусов, после чего садится в гнездо и не хочет оттуда вылезать. А что хозяин гарема? Вы наверное предположили, что он кинется заботиться о будущей матери героине, вить так сказать семейное гнёздышко, лебединая верность и всё такое? Ничего подобного. Наш герой, звеня шпорами, удалился и занялся обслуживанием гарема. После того как курица надёжно уселась в гнезде она становится наседкой И тут начинается самое интересное. Куры вдруг превращаются в кукушек и начинают подкидывать свои яйца этой героине. А затем просто напросто забывают о её существовании. В прямом смысле этого слова. За двадцать один день ни червячка, ни зёрнышка, ни стакана воды никто не принесёт. Типа сидит и пусть сидит, как-нибудь выживет это её проблемы. Вот и сидит эта героиня, борясь за свою жизнь и жизнь не своего потомства, а потомства всего курятника.
И вот наступает день, когда потомство дружно вылупляется из яиц и, расположившись под крылом, несушки громко кричит, сообщая миру о своём появлении. С этого момента у курицы героини появляется множество забот – греть, кормить и защищать своё потомство. Защищать не только от коршунов и орлов, но и от соотечественников, которые, как ни странно, всё время норовят клюнуть цыплят. Кстати, миф о гордых птицах типа коршунов или орлов всего лишь миф. Этот символ величия державы на самом деле обычный гопник, который ворует цыплят и ловит мышей. Как боец он никакой. Несколько раз наблюдал воздушные бои орлов с воронами. Видимо орёл сунулся по глупости в вороний стан стырить птенцов. Да не ожидал, что это не понравится воронам. Те, кто попадал под атаки ворон знают, как это получить клювом в темя или крыльями по лицу. Так вот орлиный клюв загнутый крючком,  в бою не пригоден, зато у ворон он в самый раз напоминает хорошее зубило, а сама ворона в атаке истребитель. Летят в паре, одна сверху бьёт в загривок, а вторая снизу под хвост. Скорость полёта выше, чем у орлиных, потому что те в основном планируют. Короче распотрошили орлика, еле удрал.
Не обычные дела происходят и позже, когда цыплята войдут в отроческий возраст. Курица вдруг забывает о них напрочь, а остальные обитатели курятника дружно начинают заниматься дедовщиной. Клювами вбивают в голову молодёжи уважение к старшим. Всё лучшее детям – это не про них. К самому вкусному молодняк никогда не подпустят. Последним приходится довольствоваться тем, что рискуя быть поклеванными, удается выхватить у зазевавшихся кур или доедать объедки с барского стола. Так они растут и крепчают фактически в спартанских условия.
Надо отдать должное петухам, они молодняк не трогают и педофилией не занимаются.
Так живёт это странное сообщество, совершенно не по птичьи, хотя и очень на птицу похожие. Не поют трелей, не распушают хвост, не вьют семейного гнезда, не заботятся вместе о потомстве. Живут по известному принципу курятника – залезть повыше, клюнуть  ближних, обгадить нижних. А ещё как туристы нагадить туда, откуда только что ел. В этом плане зря свинью обидели. Свинья никогда не гадит там, где ест и спит, она ходит в специально отведенное ею самой место.
P.S.
Ещё одно наблюдение. Детдомовские, то биш инкубаторские, куры практически никогда не становятся наседками. Видимо инстинкт материнства прививается матерью.
И ещё. Куры всё время стараются вырваться на свободу, а вырвавшись за пределы курятника бродят вокруг курятника, как бы пытаясь вернуться назад, особенно рвутся обратно, когда раздают пайку. Видимо не хватает ума как распорядится свободой. Правда есть пара тройка кур, которые в полной мере знают как вести себя на свободе, Но это можно сказать профессиональные беглецы, единичные экземпляры.


Рецензии