Минские историйки нумер 14

Минские историйки #14
Ханаанская собака.

1976 год  Минск. Леонид Ильич принял решение о проведении. Олимпийские игр в СССР. В 1980м году .
 Купился. Дурачок. Город решили привести в порядок. К 1980му году. Парки сделать. Окультурить центр. Троицкое опять же. Кофейни.

 И...снести три старинные кладбища.  Кладбище. Еврейское.  Копать начали. Сразу.

Он уже взрослый был . На автобазе. Мастером работал. На Цеткин, на подметальщиках- поливальщиках работал. Жил на Розочке, в частном доме. 

 Как дали команду сносить. На городском уровне.  Просек все.  Кто-то   его,наверное,крышевал. Однозначно. Ночью экскаватор ЮМЗе его натужно выл,  копал. Могилы взрывал. Под прожектор. Сразу у стадиона, где величественные пантеоны были.

Нас тогда , щенков малолетних тогда,  до 12 ночи менты гоняли по кладбищу.Не давали на стадионе мячик гонять.  Теперь то понятно все становится. Никто не должен был видеть.

Имя его все знали. Куратор ночной кладбища.

Участок сразу себе купил. Под Раковом. 70 соток. Забор. Коттедж. Тогда обычный. Из силикатного кирпича построил.  Вольеры по периметру. Элитных собак стал разводить. Боевых. В СССР первый завез  породы. На деньгах. На зубах, украшениях. Еврейских. Со старого кладбища. На Сухой.  Жизнь делал красивую. В городе не светился.
Внуки пошли.
Вот оно счастие.

Привезли ему из Израиля породу. Ханаанская собака. Умная. Красивая.   В его питомник.  Инструкторы занимались.
Внуки в собаках души не чаяли.
А собаки в новом хозяине.

Когда в городе случилась годовщина по трагедии в Яме.

В тот день. С утра. Под Раковом. За высокими заборами. Три собаки. После утренней кормёжки. Не приняли команды . И  загрызли. Хозяина. Его жену.  И пятерых их внуков.

К вечеру , прибывшая милиция ничего не смогла сделать. Собаки никого не пускали во двор. Собаки были застреляны. Кроме одного.
Дело было сделано.

Коттедж и участок на сегодняшний день  выставлены  на продажу.  Двадцать лет как.  Недавно проезжал мимо. Заросло все. А коттедж и вольеры подпалили какие-то хулиганы.
Спросил местных , что так. А что так, зачем спалили? Дурное место. И хозяин бывший, говорят, с нечистой силой якшался. Нам тут такого не надо. Нам жить тут.

А на районе, вокруг Минска,  стали появляться дикие собаки. С характерной внешностью.

Так говорят.


Рецензии