Мастерами не рождаются

Мы познакомились в конце нулевых, когда Дун Баоцзэ занимался на подкурсах, организованных при СПбГАИЖСА им Репина Иваном Исаковичем Арутюняном.
Даа, благостное было время, не то, что нынче. Ну, кто застал, тот знает, понимает, об чём речь. Вели тогда иностранную группу Юрий Тарарин и Сергей Данчев, Анна Дендерина и Сергей Чучалов... Всех перечислять долго: от Петергофа, до Б. П. В. О и 13 линии. Преподавательский состав Иван Исакович умел собрать!
@dongbaoze был подающим надежды абитуриентом. С тех пор прошло... лет 14, я думаю. Ну, плюс-минус.
Многострадальная мастерская на 3 линии мноооогое помнит: и завхоза Клавдию Ивановну, и абитуру из Чили, Японии, Греции, Великобритании и даже, не побоюсь этого слова, США. Даа, были времена. От коих остались мгновения...
И воспоминания. А как же. Должен сказать, что с тех легендарных подкурсов, немало вышло сегодняшних ведущих.
Китайцы, как их пренебрежительно кличут особо одарённые русские. И совершенно напрасно. Китайцы — молодцы. Умеют учиться, умеют учить.
Не все. Встречаются посредственность и зазнайки.
А у русских разве иначе? Мастером не рождаются.
Мастером становятся. Дун Баоцзэ стал настоящим Мастером!
Причём, в отличие от некоторых других заслуженных, Баоцзэ ни разу не понторез, ни сколько не выпендрёжник.
Он — мягкий, тонкий, чуткий, образованный наставник.
Диплом СПбГАИЖСА им. Репина на него не с неба свалился.
Не по знакомству он его получал, а за ДЕЛО, которому посвятил себя, которому посвящает уже второе десятилетие, живя и работая в Санкт-Петербурге...
В 2011 году поступил, а в 2017 году окончил с оценкой "отлично" факультет живописи и композиции СПбГАИЖСА, получил степень магистра!
Дун Баоцзэ два года отучился на факультете графики, познал приёмы масляной живописи.
Учился у Андрея Блиока, Юрия Калюты и Ли Клима!
В 2018 году картины моего героя демонстрировались в рамках выставочного проекта «Воздух Азии» в музее художественно-промышленной академии им.А.Л.Штиглица.
Баоцзэ гармонично совмещает магию гохуа — с традиционной академической живописью.
Его работы демонстрировались в различных выставочных проектах и вызывали неподдельный интерес у зрителей.
Он автор удивительных пейзажей!
Он член Правления Международной Ассоциации выпускников и друзей Российской Академии художеств, руководитель департамента по работе с КНР.
В 2014 году работу Баоцзэ «Старые дома в Китае» выбрали для «Живописной выставки китайских и российских художников, посвящённой 64-й годовщине основания Китайской Народной Республики», проводимой Генеральным Консульством Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге.
Работа получила почетный сертификат.
В 2017 году выставлялся в Московском союзе художников, на 10-летию основания международной ассоциации выпускников российской академии художеств.
А в 2018 участвовал в выставке к 150-летию со дня рождения Императора Николая II, в ВЦ Выборг-ЭРМИТАЖ.
Баоцзэ преподаёт изобразительное искусство в Санкт-Петербурге. Готовит к поступлению, развивает навыки, расширяет знания. В общем, готов помочь тем, кто хочет научиться не из-под палки, а добровольно, не для кого-то, а для себя, не ради оценки, а ради удовольствия.

We met in the late 2000s, when Dong Baoze participated in sub-courses organized by Ivan Isakovich Harutyunyan at the St. Petersburg State Institute. Repin.
Yes, it was a good time, not like today.
Fine art classes were taught by: Yuri Tararin and Sergei Danchev, Anna Denderina and Sergei Chuchalov ... and others.
Ivan Isakovich knew how to collect teaching staff!
And Dong Baoze was a promising student.
It's been... 14 years since then, I think. Well, plus or minus.
The long-suffering apartment on the 3rd line remembers a lot: both the supply manager Klavdia Ivanovna, and applicants from: Chile, Japan, Greece, Great Britain and even, I will not be afraid of this word, the USA.
Yes, there were times.

I must say that many of today's presenters came out of those legendary sub-courses.
The Chinese, as the especially gifted Russians disdainfully call them.
And absolutely in vain.
The Chinese are good.
They know how to learn, they know how to teach.
Not all.
There is mediocrity and arrogance.
Russian others?
Masters are not born.
Dong Baoze has become a real Master!
Master and Teacher.
Also, unlike some of the other merited ones, Baose was never a pontor cutter.
He is a gentle, subtle, sensitive, educated mentor.
The SPbGAIZhSA diploma did not fall on him from the sky.
He received it not through an exhibition dedicated to the 150th anniversary of the birth of Emperor Nicholas II at the Vyborg-HERMITAGE exhibition center.
Baose teaches fine arts in St. Petersburg. Develops skills, expands knowledge. In general, he helps those who want to study not under duress, but voluntarily, not for someone else, but for themselves, not for the sake of evaluation, but for the sake of pleasure.

Дун Баоцзэ ВКонтакте:
https://vk.com/dongbaoze


Рецензии