Белорусская автокефалия 1812. Наследие Даву II

1.

28 июля 1812 года маршал Даву, принц Экмюльский, выдвинулся из Могилёва и повёл свой огромный Первый корпус дальше, вслед за отступающими российскими войсками, - на север, вверх по Днепру, на Шклов.
В тот же день в Могилёв начали заходить войска Пятого корпуса Великой Армии; это была, собственно, армия Княжества Варшавского, Пятый корпус.
29 июля прибыл новый корпусной командир - дивизионный генерал князь Юзеф Понятовский. Но он в городе не задержался.

Непосредственно Могилёв заняла  17я пехотная дивизия; её командир - дивизионный генерал Ян Генрик Домбровский, тот самый национальный герой несломленный Польши, второй - после князя Понятовского, - кандидат на роль Довудцы, военного диктатора.
Начальником штаба при нём состоял полковник Антони Цедровский герба Одровонж
*** Antoni Cedrowski z Cedrowic h. Odrow;;
(29 марта 1769 + 2 июня 1856) ***

В  Архиерейском доме обосновался   бригадный генерал Чеслав Пакош, 
*** Czeslaw Karol Pakosz (1776 + 1812) ***,
командир 2ой бригады 17-й пехотной дивизии, «со всем своим экипажем». Позже архиепископ жаловался, что ещё до въезда генерала солдаты вломились на архиерейскую кухню, съели и выпили пива на сто рублей.

На посту губернатора оставался маркиз д'Альмейда; но был назначен новый военный
комендант города и губернии - полковник Юзеф Хорновский, командир 17го пехотного полка 17ой дивизии.
*** Jоzef Hornowski (р. 24 июня 1773 воеводство Подлясское + 18 мая 1817 Пултуск ***.

17ый полк составил весь гарнизон города, после того, как Пятый корпус тоже ушёл в поход - дальше, Смоленск.
( *** в прошлом - так называемый Галицко-Французский полк; наследие армии недолговечного Королевства Обеих Галиций, которое просуществовало полгода, до октября 1809го ***).
И полковник Хорновский пробыл наполеоновским комендантом города – до самого конца, так и не достигнув генеральского чина.

 Юзеф Хорновски герба Корчак (в обычной русский транскрипции - Горновски), родом из Подляшья,  начинал службу в литовской артиллерии и в 1794 году, двадцати одного года, был уже капитаном литовской службы.
  Это был весьма заметный офицер,  чтимый в войсках и в народе; он с 1795го воевал в польском Легионе в Италии; в 1809ом, весной, он отстоял от австрийских войск столичные форты Праги, (после чего в варшавских кафе висели его портреты, и в журналах были опубликованы оды в его честь); затем был комендантом Варшавы, а с июля о ноябрь 1809 года исполнял обязанности военного коменданта отвоёванных территорий Восточной Галиции (это уже - генеральская должность).
Горновский считался приверженцем Домбровского, - и, стало быть, к нему настороженно должен быть относиться военный министр князь Юзеф Понятовский. Поэтому Горновский уже четвёртый год оставался в чине полковника, несмотря на заслуги, ранения и репутацию. 

Офицер Специального бюро, то есть наполеоновской военной разведки, полковник граф Роман Солтык, писал в мемуарах:
"Он ( полковник Юзеф Хорновский, командир могилёвского гарнизона КС) мне помог установить знакомство с самыми знатными нотаблями страны, которые собрались в Могилеве. Предводители дворянства создали совет конфедерации, под председательством М. Cholynski, восьмидесятилетнего старика и богатого помещика, который пользовался заслуженным уважением. конфедераты Могилева дошли до генеральной конфедерации в Варшаве, откуда они ожидали приказа, чтобы вооружить население и поднять народное восстание. Но этот приказ не пришел, и конфедераты остались в бездеятельности; занимались только содействие отправке поставок, необходимых для армии».
(Napoleon en 1812. Memoires historiques et militaies sur la campagne de Russie par le comte Roman Soltyk. Peris. Artus Bertrand, Librairie-Editeur. V DCCC XXXVI).

2.

В  событиях наполеоновских месяцев в Могилёве существует предельно важный,
(но тщательно скрываемый впоследствии) политический фактор: Голынские герба Клямры, самое влиятельное - и уже давно, - дворянское семейство Могилёвщины, а может, и всего Белорусского генерал-губернаторства.
Глава этого семейства: Ян Голынский герба Клямры, (Jan Holynski, Иван Осипович Голынский), шамбелян (камергер) последнего короля Польши, войский Мстиславльский, староста Климовичский.
Это о нём писал наполеоновский граф Солтык : "восьмидесятилетний старец".
В 1812 году Яну Голынскому было 66 лет.
 Женат он был на урождённой графине Мнишек, и было у него пять сыновей.

У Яна Голынского была прочная репутация пророссийского деятеля. В начале 1770х он жил в Петербурге и каким-то образом оказался в домашнем окружении князя Потёмкина-Таврического, скорее всего, был его родичем.
В 1777ом Ян Голынский стал героем шляхты: по прошению Голынского был смещён первый российский наместник - Каховский, казалось, всемогущий.
В 1778 году некто Гавриил Добрынин, после того, как побывал у Голынского в гостях, - записал в дневнике: "А губернатор или генерал-губернатор, – приметно было из его слов – должны зависеть от его повелений…".
Голынского лично знала Екатерина II. В 1787 году она переночевала в имении Голынского в Мстиславе.
В том же 1787 году Ян Голынский при загадочных обстоятельствах получил от князя Потёмкина (формально - выкупил) городок Кричев с окрестностями (Кричевское староство), и с этого времени ему принадлежали огромные земли в Климовическом и Мстиславском уезде. В этом старостве 33 помещика получали нечто вроде жалования от Голынского и стали, де-факто, его вассалами.
Голынский неоднократно бывал в Петербурге, представлялся членам Императорской фамилии. В 1797 году он возглавлял делегацию от дворянства Могилевской губернии во время коронации Павла I.
В феврале-марте 1797 года Иван Голынский и тогдашний маршал Иван Цехановецкий провели две недели под арестом, - в подозрении в приверженности "прежней польской республике". Но Павел приказал их отпустить.
Состояние Яна Голынского был огромно: на 1810 год - шесть с половиной тысяч душ, 62 000 десятин земли.
(На двоих братья Ян и Михал Голынские владели 16 000 душ).
Голынские владели парусиновой, кожевенной, медноделательной фабрик и конного завода в Кричеве, крупнейший поставщик леса и пшеницы, в том числе - для Черноморского (Херсонского) адмиралтейства). Умер Ян Голынский в 1817 г.


В 1781 - 1789 годах Ян Глынский - маршал Могилёвской губернии; вслед за ним этот пост занимал его брат - полковник Михал Голынский; с 1808 года могилёвский губернский маршал - старший сын Яна, статский советник Викентий Голынский.
 *** (С 1814 года на три срока, - на девять лет, - этот же пост, словно трон династии Голынских, займёт самый младший из сыновей -  Михаил Голынский; в 1823 - 1829 годах маршалом будет- средний брат Игнатий Голынский ***.

То есть: Голынские возглавляли дворянство Могилёвской губернии почти что  непрерывно на протяжении полувека.

3.

Итак, в июле 1812 года старший из сыновей Яна - статский советник Викентий Голынский, могилёвский губернский маршал,
***(ранее российский полковник, командир Сибирского драгунского полка) ***
 был назначен на должность Презеса Временной Комиссии Могилёвской губернии.
Его дядя, отставной полковник литовских войск Михал Голынский (1755 + ?), бывший флигель-адъютант короля Станислава Августа, действующий маршал Климовичского повета, был назначен от имени ВАК и французского губернатора су-префектом Климовичского повета.
И - наконец: в конце августа самый младший из сыновей Яна - гвардии корнет Михаил Голынский, депутат Могилёвского дворянского собрания - стал Презесом Временной Административной Комиссии Смоленской губернии.

Влияние клана Голынских - (и теперь уже не только в параметрах дворянского собрания),  - распостранилось на две огромных губернии.

Декрет Наполеона от 6 августа 1812 года, - (скорее всего, тоже результат воздействия Голынских на высшие сферы), -  утвердил новую губернскую комиссию:
статский советник Иван Голынский (шестидесяти шести лет);
судья Юрий Лускина, бывший председатель 2го департамента Могилевского Главного суда; 
действительный статский советник Иван Мартынович Цехановецкий, (семидесяти  лет),
быховский маршал Томаш Тадеуш Пузына,(польский шамбелян),
граф Феликс Струтинский;
генеральный секретарь комиссии - Юзеф Милькевич,польской службы шамбелян, председатель Главного суда 1го департамента Могилевской губернии.

Мэром города вновь поставлен подкоморий Даниил Венцлавович, а в асессоры его - шляхтичи Домбровский и Михаил Ковзан, ротмистр польской службы, бывший судья Могилёвского повета.
Декрет императора учреждал в каждом уезде отряды национальной гвардии и жандармов. В сентябре набиралось в Могилёвской губернии "посполитое рушение". Им должен был командовать российский полковник Викентий Голынский.

*** ( ...Фельдмаршал князь Голенищев-Кутузов упоминал Александру в рапорте от 1 октября о переброске войск к Брянску: "... не опасаюсь я много для Брянска «посполитого рушения», которое, как я слышу, в Могилевской губернии под предводительством некого Голынского будто бы тысячах в 30 собирается для действий на Млин и Брянск...") ***.

4.

23 (11) ноября 1812 гарнизон под командованием полковника Юзефа Хорновского оставил Могилёв.
24 (12) ноября в город вошли российские войска (отряд графа Ожаровского).

Ещё три недели после этого архиепископ Варлаам управлял епархией.
5 (18) декабря 1812 был подписан Высочайший указ о его смещении.
Временным управляющим епархией был назначен Ириней епископ Смоленский. Но этот  архиерей, человек изнеженный и робкий, добрался только до Смоленска и в управление не вступал.

Только 29 декабря (10 января 1813 года) в Могилёв прибыл новый уполномоченный от Св. Синода - Феофилакт (Русаков) архиепископ Рязанский, а теперь, по временной должности - председатель Экстраординарной комиссии по приведению в порядок епархий, разоренных во время войны. Только после этого началось следствие.
Назначение такого высокопоставленного следователя, - одного из наивысших иерархов Церкви, - означало, что могилёвский эксцесс был признан делом невероятной важности.
По прибытии, в тот же день, Феофилакт арестовал документацию Консистории и отрешил от должности всех ее членов.
31 декабря 1812 (12 января 1813) года архиепископ Варлаам был впервые допрошен. В письменных показаниях он писал: «… потому-то и решился я обязательства верноподданного наружно только нарушить, дабы в самом деле паче их выполнить, сохраняя в спокойствии и тишине врученную мне от монарха моего церковь; что я в мнении моем не обманулся, то доказывают: Божии храмы, к которым вражеская рука не прикоснулась, и весь православный народ с его духовенством, которым за веру никто ни от кого оскорблен не был».
17 февраля 1813 года Синод постановил:
«1) Его, яко оказавшегося явным клятвопреступником и не терпимым в его сане, лишить архипастырства и священства, отобрать знак ордена Св. Анны 1-й степени, оставить только в монашеском чине и отправить в первоклассный Новгород-Северский монастырь на содержание, какое благоугодно будет ему назначить.
2) Священников и церковно-служителей, приемля во внимание, что они приняли присягу по примеру своего архипастыря, оставить в прежних должностях».

( В Новгород-Северский бюыл сослан этот наполеоновский архиерей, а вовсе не "в Сибир", как указано на сайте Белорусской Автокефальной Церкви).


Рецензии