Мораль разума - через раскрепощение инстинктов

Люди веками холили и укрепляли мораль в своем обществе и вдруг внезапно, под воздействием внешних обстоятельств, она в одночасье рухнула. Они старались укрепить ее с помощью жестких установок, запретов, ограничений, традиций, так как понимали, что мораль укрепляет институты семьи и является основой процветания и выживания, но непоколебимые истины оказались бессильными перед быстро меняющимся миром и вот уже человечество из-за отсутствия морали подошло к опасной черте, переступив которую оно может просто исчезнуть с лица земли. Главным мерилом ценностей становятся деньги, дающие возможность жить припеваючи. От морали такого не дождешься, поэтому ее можно в лучшем случае игнорировать. Главное – хорошо жить здесь и сейчас. Прошлое не вернешь, поэтому за него цепляться не стоит, а будущее может быть хорошим только если ты материально обеспечен… Когда отсутствуют моральные ценности, семьи становятся неустойчивыми, так как нет ничего, что бы их скрепляло. Даже наличие детей этому мало способствует… Неполные семьи порождают закомплексованных детей, которые в будущем сами будут неспособны создавать крепкие семьи, так как у них отсутствует этот опыт…                Из-за больших информационных перегрузок, из-за ужесточения конкурентной борьбы, количество страха в обществе нарастает, что в свою очередь ведет к еще большей деградации морали. И процесс этот не остановить. А если можно остановить, то как? Где сила разума, в чем она заключается? Ведь только разум способен остановить деградацию морали и вернуть людям утраченные человеческие ценности, разрушенные давлением страха и жаждой чрезмерного потребления. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся за помощью к подсознанию и сновидениям, с помощью которых мозг возвращает себе правильность мировосприятия и чистоту чувств… Мы пытаемся законсервировать эмоциональный опыт вместе с его представлениями о правильности или неправильности. При этом приходится подавлять инстинкты, противоречащие нашим представлениям о морали. Вроде, мы поступаем правильно, но когда появляется возможность безнаказанно нарушить запрет, у нас срывает планку и подавленные инстинкты берут верх над моралью, разумом. Люди, морально устойчивые, осознающие последствия от своих желаний, не переступают эту черту, а люди с неустойчивой или нарушенной психикой эту грань не чувствуют. Такие становится моральными уродами и пускаются во все тяжкие, если обстоятельства этому благоприятствуют. Во время войны солдаты и офицеры часто теряют моральный облик и совершают поступки, которые бы они в обычной жизни никогда бы не сделали, так как их там бы ограничивал страх перед возможным наказанием. А когда все можно и тебе за это ничего не будет, мало кто может удержаться перед соблазном нарушить все законы морали ради удовлетворения животных желаний… Вернемся к работе подсознания и сновидений. Во время сна мозг стремится развалить все связи, сформированные под воздействием эмоционального опыта и полностью раскрепостить инстинкты, сняв все запреты и ограничения. В сновидениях образуются самые невообразимые сюжеты, в которых проигрываются самые запретные крамольные желания, противоречащие всем законам морали. Эти желания мелькали, фиксировались в подсознании, но тут же подавлялись, как недопустимые. А в сновидениях все было можно и не существовало никаких запретов, ни на что. В первую очередь это касалось сексуальных желаний. Подавленные инстинкты стремились через проигрывание, разрядку обрести подавленную запретами свободу. Но это же хаос, полное отсутствие морали. При сдвиговом мышлении, мыслящем логическими последовательными цепочками, все именно так и произойдет. Поэтому страх принуждает создавать разные правила и неукоснительно им следовать, чтобы закрепит мораль, противостоящую хаосу, бездуховности, страху, но, как показывает история, такая мораль, основанная на жестких правилах, не способна эффективно противостоять страху и не выдерживает испытания временем… А что происходит, когда все чувства, эмоции обретают свободу? В этом случае активизируется разум, который не разделяет чувства на «хорошие» и «плохие» - все чувства нужны человеку, а объединяет их в одно целое. Они оказываются в «эмоциональном бульоне», в котором противоположности взаимно уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах. Именно в этой сбалансированности и содержится мораль, которая будет сохранять себя всегда, какие бы изменения не происходили в мире. И она будет препятствовать разрушительным процессам. В ней заключены главные человеческие ценности, а разум, своей сбалансированности, будет делать их устойчивыми к любым катаклизмам…                При сдвиговом мышлении человек шарахается из одной крайности в другую, и чтобы что-то удержать, например мораль, он придает ей повышенную значимость и начинает накручивать вокруг нее эмоциональные связи, ее оправдывающие. Но в постоянно меняющемся мире жесткие установки не способны долго удерживать свои позиции, поэтому несмотря на их кажущуюся правильность и незыблемость, реальность их рушит, поэтому такая мораль не может быть устойчивой. «Мораль разума», наоборот, за счет своей целостности, гибкости, правильности способна существовать всегда, что не позволит человеку и человечеству морально деградировать, а значит оно сможет не только выжить несмотря ни на что, но и процветать.                14.06.2023 г.


Рецензии
Интересная статья, не лишенная смысла.
Мораль разума в этом контексте является неким взрослым, осмысленным поведением.

Ольга Ваккер   14.06.2023 10:42     Заявить о нарушении
Так и есть. Спасибо за отзыв.

Владимир Добровольский   14.06.2023 10:53   Заявить о нарушении