Своими добродетелями наш край озарившие...

/"Свет Православия" за 14.06.2023 г./

Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ


          Ежегодно в 3-е воскресенье после Троицы (в 2023 году - 25 июня) Святая Церковь чтит память святых Белорусской земли.
          «...Зрим убо и ныне Белорусских угодников, от Христа прославляемых, и красотою добродетелей своих край наш озаряющих...» – поется в стихире на Великой вечерне праздника, посвященного прославлению Собора белорусских святых.
          Обновленный и утвержденный 16 мая 2023 года Синодом Русской Православной Церкви список белорусских святых включает 58 имен. Среди них – уже прославленные общецерковным чином святители, мученики, преподобные и праведные, а также местночтимые святые, в том числе и новомученики земли Белорусской.
          Хотя для святых нет территориальных границ. У них, как и у всех верующих, одно Отечество – Небесное. Да и кто из нас не знает Серафима Саровского, Николая Угодника, Сергия Радонежского, Ксению Петербургскую? А священномученик Никифор Кантакузен, прославленный в Соборе белорусских святых, и вовсе грек по происхождению...
          Своим ученикам Господь говорил: «Вы – соль земли». Применительно к святым  можно сказать, что святые – это и есть та соль земли, которая придает «вкус» человеческой жизни. Святость делает нашу жизнь содержательной и осмысленной. Ведь «святой» — значит Божий, тот, в ком «изобразился» Бог. К тому же именно святые особо заботятся о тех, кто еще остается на земле...

          О многих святых, прославивших наш  белорусский край, мы уже рассказывали в выпусках  «Свет Православия». Сегодня вкратце вспомним тех, чья память приходится на июль.
          3 июля – память епископа Полоцкого Мины.
          Святитель Мина долгое время подвизался в Киево-Печерском монастыре. Во епископа Полоцкого был хиротонисан в 1105 году. Упоминание о нем содержится в Киево-Печерском Патерике. Известен как один из первых русских архипастырей, продолживших распространение веры Христовой после Крещения нашей земли.
          6 июля – память епископа Полоцкого Дионисия. О нем сохранилось очень мало сведений. Можно предположить, что он попал на белорусскую землю также из Киево-Печерской Лавры, как и большинство русских иерархов. Но именно с его благословения отправилась в свое путешествие ко святым местам преподобная Евфросиния Полоцкая. И именно епископ Дионисий был инициатором ее прославления и, вероятнее всего, с его благословения была сложена служба и написано житие преподобной.
          10 июля – память преподобного Мартина Туровского.
          В городе Турове был монастырь святых князей Бориса и Глеба. Местный юноша Мартин вовсе не собирался совершать никаких духовных подвигов, просто работал в монастыре поваром. Но, состарившись, не захотел покидать обитель. Принял монашеский постриг и остался жить затворником. Однажды он тяжело заболел, да так что не мог ни встать, ни воды попить, только молился и надеялся на Бога. И надежды оправдались: к нему явились святые князья Борис и Глеб и  напоили его водой. После чего Мартин излечился и встал на ноги...
          19 июля – память праведной  Юлиании, княжны Ольшанской.
          В середине XVI века Киевом правила семья князей Ольшанских. У одного из них – князя Юрия – была дочь Иулиания, которая умерла в 16 лет. Поскольку Юрий был благотворителем Киево-Печерской Лавры, то тело девушки погребли недалеко от Лаврской церкви. А когда архимандритом обители был Елисей Плетенецкий (1599-1624), во время земляных работ раскопали гроб с нетленным телом девушки. На серебряной дощечке гроба виднелась надпись: «Иулиания, княжна Ольшанская, скончавшаяся на 16-м году». Девушка  лежала в гробу как живая... Ее нетленное тело перенесли в Великую Лаврскую церковь... А в 1718 году, при архимандрите Петре Могиле (впоследствии Митрополите Киевском), на гробнице святой сделали новую надпись: «По воле Творца неба и земли живет по всея лета Юлиания, помощница и великая в Небе заступница. Здесь кости – врачевство против всех страданий...»
          26 июля – память мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских.
          Антоний, Иоанн и Евстафий (имена в крещении) были первыми православными, пострадавшими за веру во Христа в Литве (в 1347 году). Все трое были состоятельными людьми из окружения литовского князя Ольгерда.
          К тюрьме, где до казни содержали братьев Антония и Иоанна, стекался народ, чтобы воочию увидеть исповедников новой веры и послушать о Спасителе. Многие после этого принимали святое Крещение. Узнав, какое влияние оказывают братья на окружающих, жрецы казнили братьев и повесили их на дубе... И молодого воина Евстафия после долгих пыток повесили на том же дубе, который стал Голгофой для Антония и Иоанна... Однако доблестная смерть бывших приближенных князя многих убедила в истинности их веры. И лобное место, где пострадали мученики, Ольгерд  вынужден был отдать христианам. Здесь построили храм во имя Святой Троицы, куда были перенесены мощи святых мучеников. По преданию, их останки лежали в гробу, сделанном из дуба, освященном гибелью мучеников... Церковный день памяти Виленских святых совершается 27 апреля, а 26 июля Церковь вспоминает возвращение святых мощей в Ви­лен­ский Свя­то-Ду­хо­в мо­на­сты­рь (в 1946 году).

          В стихире «На хвалитех» праздничной службы есть слова, которые и сегодня звучат живой и всем понятной молитвой: «Господи, заступлением святых земли Белорусския отжени от нас належащую тьму нечестия и просвети ны...».
          Вси святии земли Белорусския, молите Бога о нас!


Рецензии
...святые – это и есть та соль земли, которая придает «вкус» человеческой жизни...
в Вырице собирают материалы для прославления в лике святых блаженной старицы Наталии. В августе издала книгу... 10 лет труда) Слава Богу за всё!

Елизавета Басова   11.09.2023 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.