Кубок

Досадное поражение.

Итак, начинается финальная встреча по фехтованию на Кубок завода «Электропресс», которая уже третий год подряд привлекает к себе повышенное внимание. И это неспроста, потому что третий год финалистом становится ни кто иной, как Александр Трофимов, который до этого дважды уже выигрывал этот самый Кубок. А сегодня он претендует на победу в третий раз. Да, на сегодняшний день Трофимов считается самым сильнейшим фехтовальщиком на заводе, участником чуть ли не всех всевозможных соревнований, обладателем целого ряда престижных призов. И вот сейчас третья финальная встреча с его непосредственным участием.
Ну, прервёмся пока на небольшую историческую паузу. Дело в том, что интерес к этому виду спорта на данном заводе привил, как сказывают, один из лучших фехтовальщиков страны – Фёдор Коновалов, имевший титул мастера спорта. Как один из ведущих спортсменов он был прикреплён к этому заводу и числился как бы его работником, но всё своё время отдавал любимому виду спорта. Тем не менее, он сам бывал на этом заводе, встречался с его работниками, и как в таких случаях нередко бывало, стал здесь  культивировать своё спортивное искусство. Эти усилия даром не прошли, а потому при спорткомитете завода была организована своя школа фехтования.
Условия для такого развития действительно были. Завод «Электропресс» как детище первых «пятилеток» был очень востребован в Народном хозяйстве страны и постоянно выпускал крупными партиями штамповочную продукцию. Дела на предприятии шли хорошо, что ему удалось не только хорошо разрастись по своим рабочим площадям, но и обзавестись разнообразной непроизводственной инфраструктурой, благо, что финансов для этого было достаточно. В числе таких объектов был построен также неплохой спортивный комплекс, включавший в себя зал для различных соревнований. Вот этот самый зал и был специально подготовлен для спортивных турниров по фехтованию. Завод относился к крупным предприятиям, где количество работников исчислялось уже тысячами, а потому число желающих заниматься спортом в свободное время, тоже было не мало. В том числе тех, кого привлекло к себе именно фехтование. Поговаривали даже, что Александр Трофимов, нынешний фаворит соревнований, тренировался именно у самого Коновалова.
А вот он и сам – Александр Трофимов, облачённый с ног до головы в свою спортивную форму, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Тут же громко объявляется его имя и фамилия, и… сопутствующие этому аплодисменты. Да, именно так встречают спортивную гордость завода. Трофимов, тем временем, уже поднялся на фехтовальную дорожку.
Вслед за этим в зале, наконец, появляется его сегодняшний соперник. Вот сейчас самое время нам с ним познакомиться поближе. Почему? Потому что это и есть главный герой нашего произведения – Иван Репин. На весь зал также громко объявляют его появление, но вот количество аплодисментов в его адрес намного меньше, чем для его соперника. Что ж, это вполне объяснимо. Репин, хотя уже и не новичок в данном виде спорта, но менее титулованный, чем Трофимов. Спортивный разряд у них обоих, конечно же, один и тот же, но Иван занят в спорте немного меньше своего соперника.
Основная профессия Ивана – инженер-технолог на этом самом заводе, что, впрочем, совершенно не помешало ему увлечься фехтованием и достичь, прямо скажем, немалых успехов. Были, разумеется, у него и яркие победы, но их всё-таки немного меньше, чем у Трофимова. Участие в кубковом соревновании – для Репина уже не первое. А год тому назад ему также удалось выйти в финал. Но в поединке с Трофимовым, а это был, конечно, он, одержать победу ему тогда не удалось, и заветный Кубок второй раз снова достался сопернику. И вот теперь новая финальная встреча с тем же Трофимовым. Так кому же теперь достанется этот приз? Разумеется, всё решит настоящий поединок.
Ну, вот теперь оба соперника стоят напротив друг друга, готовые в любой момент скрестить собственные рапиры. Кстати, нужно сказать кое-что о местных спортивных правилах, поскольку они тут не совпадали с общепринятыми. Нет, на выездных соревнованиях всё происходило, как положено, но вот на собственном кубковом турнире, решили установить особенные. Продолжительность самого поединка, например, здесь не ограничивалась, но вот количество уколов при этом не превышало двух. Один укол можно ещё было принять за случайность, но второй – это, конечно же, явная закономерность. Так, по крайней мере, посчитали в местном спорткомитете, когда утверждали эти самые правила, что и стало здесь постоянной традицией, которая не менялась уже годами.
Так, дан сигнал, и поединок уже начался. Да, у Трофимова, ни дать ни взять, как будто бы всё отлажено. Чёткие движения, отменная реакция, грамотная оборона, мгновенная контратака. Ну, конечно же, полная уверенность в себе и своих силах. Репин, в принципе, тоже ничем не уступает. Да, опыта меньше, но техника фехтования отработана ничем не хуже. Или почти ничем. А как же иначе? Не будь у Ивана таких качеств, то и не дойти бы ему до финала. Не так просто всё это. Но, поединок ещё идёт. Вот одна контратака, другая… Всё! Укол! Да, действительно, Трофимов уже ведёт 1:0. Что ни говори, а хороший опыт тоже играет заметную роль. Александр заметил ошибку Репина, и мгновенно ею воспользовался. Что ж, вполне закономерный результат. На самого Ивана это, впрочем, не повлияло. Он также чётко продолжал обороняться и контратаковать. Не обижаться же на столь опытного соперника? А вот и старания Репина  приносят свои плоды. Коронный выпад Ивана, и всё – счёт 1:1. Остаётся ещё один, последний укол. Вопрос только в том, кто же нанесёт его. Репин старается уже вовсю. Терять ему больше нечего, а, значит, остаётся только победить. Так, инициатива, кажется, теперь только у него. Ну! Последнее усилие!.. Ах ты, чёрт! Какое же невезение! Да, Иван в итоге пропускает этот последний укол. И даже не заметил как. Только резкий толчок в грудь да загоревшаяся лампочка, что сигнализировала об этом роковом ударе. Теперь счёт 2:1, но в пользу соперника. Значит, это его победа и, соответственно, его Кубок.
Репин быстро сошёл с фехтовальной дорожки и направился в раздевалку. Не стал он ни поздравлять победителя, ни дожидаться торжественного вручения тому доставшегося приза. Ивана это уже не интересовало. Наверное, трудно понять нашего героя, те чувства, какие охватили его в данный момент. И немудрено. Кубок давно уже стал мечтой Репина, которой в последнее время он чуть ли не бредил. Сегодня он был в шаге от его завоевания, и оставалось-то всего ничего. Но вот беда – это проклятое поражение, этот проклятый последний укол. Какая-то секунда и всё – всё рухнуло буквально в один миг… Иван тем временем дошёл до раздевалки, медленно вошёл внутрь, будто бы боясь кого-то разбудить. Но там не было никого. Из-за этого финального поединка сегодня отменили все тренировки. Репин присел возле своего шкафчика и… заплакал. Слёзы буквально непроизвольно потекли из его глаз. И всё это из-за рухнувшей несколько минут назад надежды. Ведь каждый вечер перед сном, только оказавшись в собственной постели, Иван постоянно повторял про себя: «Кубок, Кубок», словно заклиная себя на грядущую удачу. Вот только эта удача улыбнулась сегодня не ему. Но, немного поплакав, он быстро вытер слёзы – ведь нехорошо, если такое заметят, после чего стал снимать с себя свой спортивный костюм. Сегодня он нашему герою больше не понадобится.
Переодевшись и упаковав свою рапиру в специальный чехол, Репин покинул раздевалку, но пошёл не на улицу, а в какой-то внутренний закуток. Это позволило ему ещё раз излить собственную печаль, но потом, снова внутренне собравшись, направился к выходу, в сторону городской улицы. Оказавшись снаружи, перед спортивным комплексом он уже никого не увидел, так как народ, который присутствовал на поединке, благополучно успел разойтись. Невдалеке стояла какая-то легковая машина, возле которой суетилось немного людей. Ба-а! Да это же автомобиль Трофимова. И сам он тут. Значит, отмечает сегодняшнюю победу вместе со своими дружками. Кстати, с подружками тоже. Иван решил спокойно пройти мимо них, как бы никого не замечая. Но не успел он полностью минуть задний капот машины, как на Репина в этот момент словно напал «столбняк». Дело в том, что на этом капоте стоял тот самый Кубок, который Иван желал, во что бы то ни стало, непременно сегодня выиграть. Да, да, тот самый Кубок, что давно успел стать настоящей навязчивой мечтой нашего героя.
- Что? Любуешься? – Услышал Репин чей-то голос сзади себя. Но когда он обернулся, то увидел смотрящего на него Трофимова с какой-то торжественной улыбкой на лице.
- Нет, просто интересуюсь, - оборачиваясь, ответил Иван.
- А ведь он мог принадлежать тебе сегодня, Ваня, - продолжал как бы свою речь Трофимов.
- Достался он, как ты сам знаешь, не мне, - с досадой ответил Репин.
- Переживаешь?
- Переживаю, Саша, - не стал скрывать Иван.
- Тогда надо было выигрывать!
- Выиграешь у такого, как ты!
- Сердишься? Да?
- А ты бы Саша не переживал бы на моём месте?
- Переживал бы, наверное, - вздохнул Трофимов, - только не так тяжело, как ты.
- Это почему же?
- Но я же дважды завоёвывал этот Кубок, - парировал на вопрос Трофимов, - и сегодняшнее поражение как-нибудь пережил бы.
- Да, - заключил Иван, - тебе проще на этот счёт.
- Но я тебе разрешаю руками потрогать его, - как-то учтиво сказал Трофимов, указывая на Кубок, - если хочешь, конечно.
- Нет, спасибо, - недовольно ответил Иван, - уж лучше в другой раз.
- А меня поздравить ты сегодня не хочешь? – Спросил Александр, - я тебя за это ещё и шампанским угощу.
- Спасибо, не хочу, - ответил Репин, - я непьющий. А без алкоголя тоже нельзя было обойтись?
- Ну что ты, Ваня, - с укоризной ответил Трофимов, - сам-то я тоже не пью. Тем более, что я сейчас за рулём. Но ребят-то я могу угостить? Да и девочек тоже. Могу и тебе налить.
- Нет, - решительно произнёс Репин, - тем более, что я уже отказался.
- Ну, как хочешь, - развёл руками Трофимов, - моё дело только предложить.
- А моё – отказаться! – Чуть повышенным тоном проговорил Иван.
- Тогда, - улыбнулся Трофимов, - до свидания, Ваня.
- Пока, Саша, - уже негромко сказал Репин.
Трофимов снова направился к своей компании. Один там что-то рассказывал, скорее всего, анекдот, а остальные только дружно смеялись.
- Что? Снова решил со своим соперником встретиться? – Спросил один из компании.
- Да так, - отмахнулся Трофимов, - поговорить захотелось немного.
- Небось, всё о Кубке? Да? – Кто-то, смеясь, спросил ещё, - Ой! А где же он?
Тут все мгновенно повернулись к заднему капоту автомобиля. Да, так оно и есть. Кубка там уже не было, а шумную до этого кампанию мгновенно охватила полная тишина.

Похождения Кубка.

Репин вернулся к себе домой, в свою квартиру. Жил он там один, из-за ранней смерти его родителей. Снял свою куртку, поставил в угол футляр с рапирой, затем поднял свою сумку, которую перед этим поставил на пол, и пошёл с ней к своему любимому дивану. Удобно усевшись, он стал медленно открывать эту самую сумку, потом как-то странно глянул внутрь её, и запустил туда свою правую руку. Сначала Иван поднял голову, устремив свой взгляд в дальний верхний угол комнаты, после чего начал медленно вытаскивать из сумки запущенную туда руку. У Репина, в то же самое мгновение, как будто загорелись глаза. Это, когда он увидел, что держит пред собой свою, ставшей к этому времени уже давней, мечту. Это был, разумеется, тот самый Кубок, который Иван так долго мечтал заполучить себе.
Читатель, конечно же, уже догадался, что данный Кубок не сам по себе исчез с капота автомобиля. Престижный, без сомнения, приз тайно прихватил с собой сам Иван Репин. Как только он заметил, что все на миг отвернулись, наш герой быстрым движением взял эту награду и уже на ходу упрятал её в свою спортивную сумку. Что ж, отработанная спортивная реакция пригодилась и здесь, даже вот в таком странном деле. Но Иван пока ещё не задумывался о характере своего поступка. Ощущение того, что долгожданный Кубок наконец-таки оказался именно в его руках, пусть даже и таким необычным способом, перекрыло все остальные мысли нашему герою. Самое главное сейчас, что ценный приз теперь у него, у Репина, что заветный Кубок он именно сейчас наконец-то прижимает к своей собственной груди, только теперь уже не мысленно, а по-настоящему реально. Сегодня он явно чувствует его прикосновение к себе, и это чувство буквально согревало его, не смотря на естественный холод, который исходил от самого металла, из которого и был сделан данный приз.
Теперь настало время рассказать кое-что о самом Кубке. Да, он действительно изготовлен из листовой стали, потому и не был тяжёлым из-за обширной полости внутри. Украшали его небольшие орнаменты, но уже из цветного металла. Нет, никакого золота или серебра на нём не имелось, хотя эти фигурки на нём и впрямь блестели как позолоченные. Но это была всего лишь латунь. Так, что ценность такого приза вовсе не материальная – здесь в цене был именно сам престиж такой награды. Изготовлен был Кубок по специальному заказу завода «Электропресс» именно для такого первенства по фехтованию, а потому считался вполне эксклюзивным экземпляром. Второго такого уже не было. Обладатель этого приза мог хранить его у себя дома не больше 10 месяцев, после чего обязан вернуть его в спорткомитет завода не далее, чем за два месяца до очередного турнира. Взамен победителю выдавалась пластиковая копия данного Кубка, которая могла остаться у того уже навсегда. Главный приз, таким образом, был переходным – от предыдущего победителя к следующему.
И вот третий год подряд этот трофей достаётся опять Трофимову, что Репин теперь воспринимал такой исход как форменную несправедливость. А сейчас Кубок находится у него дома. Надо сказать, что Иван страдал некоторым фетишизмом, покупая себе время от времени всякие безделушки, заставив ими верх своего серванта. Но часть этой полезной площади Репин заранее освободил от своих прежних покупок специально для Кубка. Так уж Иван поверил в то, что такой приз сегодня достанется именно ему. Но, как говорится, человек только предполагает, а вот располагает… Нет, Репин был атеистом, а потому продолжать известную поговорку не имеет смысла. Ясно здесь только одно, что Кубок в любом случае находится у него, и именно сейчас он его сможет бережно и спокойно поставить на заранее специально приготовленное для него место. Через минуту вожделённый приз стоял уже там, где Репин давно мечтал его увидеть.
Когда Иван вышел на работу, то к своему удивлению о пропаже Кубка он там ничего так и не услышал. Прошла целая неделя. Наконец к нему подошёл его близкий знакомый, Серёжа Барышников, и сказал то, что Репина, как раз, очень интересовало.
- Слушай, Ваня, - сказал Серёжа, - а ты читал объявление?
- Какое ещё объявление? – Переспросил Репин.
- А то, что на третьем этаже висит.
Ивана это известие уже навело на некоторую мысль, так как на третьем этаже находился именно спорткомитет.
- Это в спорткомитете, что ли? – Решил уточнить Репин.
- Нет, не в самом, - ответил Серёжа, - но почти возле него, в коридоре.
- А ты откуда об этом знаешь, Серёжа? – Немного иронично спросил Иван, - ведь ты же не увлекаешься спортом. Чего ты ходил в спорткомитет?
- Так меня там и не было, - улыбнулся в ответ Барышников, - мне Костя Иванов об этом рассказал.
- Тогда всё понятно, - заключил Репин, - ну и что это за объявление?
- А то, что пропал Кубок, который ты всё надеялся завоевать.
- Пропал? – Сделал удивлённый вид Иван.
- Кто-то украл его у Трофимова, - продолжал рассказывать Серёжа, - и просят по-хорошему вернуть его, ну, то есть сам приз, обратно в спорткомитет.
- А почему – не Трофимову? – продолжал спрашивать Репин.
- Не знаю, - слегка зевнул Барышников, - видимо, не доверяют, раз он его так прошляпил.
- Резонное предположение, - усмехнулся Иван, - возможно, так оно и есть. Спасибо, что сказал мне об этом, Серёжа!
Нет необходимости говорить о том, что Репин не решился Барышникову рассказать обо всём. Мало ли, вдруг пойдут какие слухи по заводу. Уж лучше Ивану было выяснить всё самому, что в итоге он и решил сделать. Идти нужно было, конечно же, в сам спорткомитет завода, но не к его председателю – Барбашову. Тот был мужик очень строгий и принципиальный, и последствия разговора с ним совершенно непредсказуемы. Так, что лучше не рисковать. Оно и понятно. Ведь нужно быть наивным, чтобы не понимать, что Репин совершил настоящую кражу, и сам он это, конечно же, вполне ясно осознавал. Как бы то ни было, а возможных неприятностей требовалось как-то избежать, а значит, следовало принять необходимые действия. И Репин уже знал, что делать. Он собрался пойти к заместителю председателя спорткомитета завода Ерёмину Дмитрию Валентиновичу. Иван знал его как человека куда более мягкого, и с которым есть весьма высокий шанс договориться. Тем более, что у самого Репина с ним успели сложиться довольно тёплые взаимоотношения. Выкроив перерыв в своей работе, Иван поднялся на тот самый третий этаж, где в приёмной спорткомитета должен был находиться сам Ерёмин. Главное сейчас, чтобы там был именно он.
Репин не ошибся. Ерёмин действительно сегодня как бы дежурил в этом местном спорткомитете. Иван, охваченный волнением, даже не стучась, сразу открыл дверь.
- Здравствуйте, Дмитрий Валентинович, можно к вам? – Стоя в дверях, спросил Репин.
- Здравствуйте, Иван, - немного потянул Ерёмин, - такому человеку как вы, всегда можно. Для вас, как для нашей спортивной гордости, двери всегда открыты.
- Вы считаете меня спортивной гордостью? – Входя и присаживаясь напротив Ерёмина, произнёс Репин, - не слышал ещё такого про себя.
- Конечно, Иван, - подтвердил Дмитрий Валентинович, - вы же столько призов завоевали для нашего предприятия, да и в финал Кубка уже второй раз вышли. Разве не так?
- Так-то оно так, - не стал возражать Репин, - вот только завоевать его по-спортивному у меня его никак не получается.
- Ну, что поделаешь, - развёл руками Ерёмин, - раз есть соперник более опытный.
- Трофимов?
- Да хотя бы и он. Спорт есть спорт. Побеждает сильнейший. Вот Кубок ему и достался.
- Кстати, я хотел о Кубке поговорить немного, Дмитрий Валентинович, - немного оробев, произнёс Репин, - тут ведь на этаже объявление о нём висит.
- Да, висит, - подтвердил Ерёмин, - собственно говоря, я это объявление и повесил.
- Вам Трофимов сообщил о пропаже Кубка?
- Да, он, но не мне, а Барбашову, - ответил Ерёмин, - но я тоже находился рядом.
- И никому больше не сообщали?
- Нет, никому, - кивнул головой Дмитрий Валентинович, - хотя Барбашов и предлагал составить заявление в милицию.
- Если я Вас правильно понял, - немного испуганно произнёс Репин, - в милицию сообщать об этом не стали.
- Не стали, - подтвердил Ерёмин, - Трофимов попросил этого не делать. Поэтому пока ограничились только одним объявлением. Может, кто из своих Кубок похитил? Так дадим шанс такому человеку его вернуть.
- А если не вернёт?
- Тогда заявим в милицию. А что ещё прикажете делать?
- Не надо никуда больше заявлять, - тихо произнёс Репин, - Кубок на самом деле никуда не пропал.
- Так куда же тогда он делся? – Засмеявшись, ответил Ерёмин, - просто испарился, что ли?
- Дмитрий Валентинович, - замялся уже Иван, - я как человек человеку могу вам полностью довериться?
- Конечно, можете, - уверенно подтвердил Ерёмин, - я даже готов дать честное слово, что данный разговор не выйдет за рамки этого помещения. Надеюсь, что вы мне верите?
- Вот вам только и верю, Дмитрий Валентинович, поскольку всегда вас знал как  очень порядочного человека.
- Благодарю за такую высокую оценку, Иван, - более чем уважительно сказал Ерёмин, - но в чём же, всё-таки, дело?
- А дело в том, - тут Репин сделал небольшую паузу, - что этот Кубок никуда не пропал, и что он цел и невредим.
- Я что-то не понимаю вас, Иван, - удивился Ерёмин, - что вы ходите этим сказать?
- Именно то, что я уже сказал, - уверенно теперь произнёс Репин, - Кубок находится у меня дома и в полной безопасности.
- Так, - вздохнув, проговорил Ерёмин, - вот теперь мне всё стало понятно.
- И что же вы поняли, Дмитрий Валентинович?
- А то, - уже подчёркнуто вставил Ерёмин, - что вы, Иван, позвольте я скажу прямо, что именно вы украли этот Кубок, поскольку этот вожделённый приз, который, как я понял, вы очень хотели завоевать, а в последнем поединке он вам так и не достался. Вот вы его и решили заполучить, так сказать, совершенно другим путём. Но теперь, когда этот Кубок попал уже к вам, вы сейчас не знаете, а что же с ним делать дальше. Не так ли?
- Признаюсь, Дмитрий Валентинович, - Репин еле выдавил это из себя, - всё было именно так.
- Но это уже хорошо, Иван, что вы в этом честно признались, и сказали об этом именно мне. Раз я, со своей стороны, дал вам честное слово, то я его и сдержу.
- Так как же вы поступите, Дмитрий Валентинович?
- А поступлю я вот как, - весьма спокойным тоном продолжал говорить Ерёмин, - я даю вам, Иван, неделю срока, чтобы вы ещё могли немного времени полюбоваться вашим, так сказать, трофеем, но после этого должны доставить Кубок сюда. В спорткомитет. И вручите его именно мне. А всё остальное я улажу уже сам. Поговорю с Барбашовым, чтобы он не поднимал лишнего шума, а другим объясню, что во всём я разобрался уже самостоятельно, а потому никаких расследований делать теперь не нужно. В милицию тоже сообщать не будем. Раз Кубок на месте, не пострадал, то это и есть самое главное.
- Я понял вас, Дмитрий Валентинович.
- Не спишите благодарить меня. Я ещё не договорил. Если же вы, Иван, не сделаете того, о чём я вас уже попросил, то тогда я должен буду принять уже другие меры со всеми вытекающими отсюда последствиями, невзирая на то, какие отношения сложились у меня с вами прежде. Поймите, Иван, Этот Кубок есть достояние всего завода и изготовлен на трудовые деньги его сотрудников. Если угодно, это, как бы сказать, наша общая святыня, равнодушное отношение к которой следует считать недопустимой. И данное обстоятельство я никак не могу игнорировать. Я надеюсь, Иван, что на этот раз вы меня поняли до конца.
- Да, Дмитрий Валентинович, я это всё понимаю, - уже волнуясь, признался Репин, - любоваться мне этим Кубком, как вы сказали, у меня уже нет необходимости, тем более, что он целую неделю находится в моей квартире. В ближайшую среду я обязательно принесу его сюда и вручу его именно вам. Но и вы, пожалуйста…
- Не волнуйтесь так, Иван, - перебил его Ерёмин, - если вы сами приносите Кубок, то никаких последствий для вас это иметь не будет, как я вам это и обещал. Спокойно работайте и тренируйтесь дальше, ведь это соревнование для вас ещё не было последним. А что касается данного происшествия, то всё это останется исключительно между нами, и будем считать это всего лишь небольшим недоразумением. Никакого развития эта история с моей стороны дальше иметь не будет. Всё останется так, как было.
- Спасибо вам, Дмитрий Валентинович, - теперь успокоившись, произнёс Репин, - сделаю всё так, как мы с вами договорились.
- Ну и прекрасно, Иван. Жду вас теперь снова, но уже с Кубком, - улыбнулся в ответ Ерёмин.
Дальнейшие события действительно пошли как по написанному сценарию. Репин, как и обещал, вернул этот почётный трофей в спорткомитет, лично самому Ерёмину, который также, со своей стороны, сдержал данное им слово. Самому Ивану, как можно было догадаться, эта история никаких негативных последствий не принесла, но вот Трофимову на просьбу вернуть им же заработанный приз, как и предполагал Барышников, было отказано. Раз ты, так сказать, его сам проворонил, то снова тебе мы его в твои руки теперь не дадим. Можешь довольствоваться пластиковой копией этого Кубка, которую тебе уже ранее вручили. Во всяком случае, так, ну, или почти так ответили ему в спорткомитете завода. А что касается самого Кубка, то ему только оставалось ждать нового турнира, где его буду снова разыгрывать по ранее установленной традиции, и находиться до этого момента в специально отведённом для него хранилище.

Победа.

Прошло время, и прежняя история с Кубком успела порядком забыться. По крайней мере, вслух об этом уже никто не вспоминал. Приближался теперь новый турнир, где его участники должны будут снова соревноваться за этот же самый приз. Репин, разумеется, тоже решил принять приглашение для участия в таком турнире, а потому быстро приступил к новым тренировкам. Нельзя же ведь придти туда неподготовленным, то есть, в неспортивной форме! Начали тренироваться также и другие спортсмены, включая самого Трофимова. Во всяком случае, Иван его там поначалу часто видел, но вот почему-то прежний победитель в спортивном зале начал появляться всё реже и реже, а впоследствии его там и вовсе перестали видеть. Репин, во всяком случае, таким вопросом даже не задавался. Мало ли, может Трофимов готовится к этим соревнованиям совершенно в другом месте. Ну, кто же его знает?
Но вот наступила пора самого турнира. Подготовлена фехтовальная дорожка, судьи и жюри занимают свои места, и даже есть первые зрители. Их, конечно же, ещё не много, не финал всё-таки. Тем не менее, однако, приятно уже и от этого. Теперь входят сами участники соревнования. Их 64. Почему столько? Да потому что сегодня только 1/32 финала. Иными словами, состоится 32 поединка, после которых должно остаться ровно половина участников. Ну, пока соревнования ещё не начались, все спортсмены стоят в сборе. Такое их количество вовсе неслучайно. Данный вид спорта – фехтование как достаточно популярный на этом заводе достиг со временем своей массовости. 32 спортсмена попадают в участники сразу, как бы «автоматически». Это те, кто в прошлые соревнования вошли в 1/16 финала. Среди них, разумеется, и Репин и Трофимов. А вот остальные 32 набраны в результате небольшого отборочного турнира. Кто победил – тот и попал в нужное число. Сейчас предварительные туры уже позади, а потому все участники здесь в полном составе.
Всё, поединки уже начались, первые соперники уже скрестили свои рапиры. Вскоре определились первые победители и первые побежденные. Наконец, очередь дошла и до нашего героя. Иван поначалу даже не интересовался фамилией своего будущего соперника – ему назовут его и так. Впрочем, он уже определился. Это – Сергей Неботов. Сейчас они уже оба на фехтовальной дорожке. Всё! Сигнал! Началось! Да, соперник у Ивана рослый, с длинными руками и ногами. Есть скорость, упорство, настойчивость. Словом, всё есть, кроме необходимого мастерства и требуемого опыта. А без этого победить уже невозможно. Но Иван хорошо знает, что в спорте нельзя недооценивать соперника. В любом поединке слабых не бывает. Такова главная установка. Ведь в истории спорта имеется немало случаев, когда новобранцы приносили «сюрпризы». И потому любому сопернику нужно противостоять как надо и не уступать ни в чём. Впрочем, счёт уже 1:0 в пользу Репина. Да, мастерство Ивана сразу взяло вверх. Вот ещё один его выпад и… всё, пожалуйста! Второй укол. Это значит, что теперь 2:0 в его пользу, и наш герой в очередной раз выходит в 1/16 финала.
Следующий поединок у Репина проходил с более сильным соперником. Это был Юрий Беликов. Иван знал его лично, и для него он был просто Юрой. Небольшого роста, лёгкий, подвижный, с отличной реакцией, но опыта соревнований у Беликова тоже было немного. Да и техника молодого фехтовальщика немного «хромает». Одна ошибка за другой. И вот расплата – Юра вскоре пропускает первый укол. Иван снова «налегает» на соперника, желая воспользоваться очередным его промахом. Ах ты, досада! Беликов на этот раз нашёл брешь в обороне у Репина, чем тут же ответил ответным уколом. Счёт: 1:1. Что ж, для Ивана это только урок, но не повод для отчаяния. Просто внимательнее быть нужно! Стоп… Опять Юра ошибся, а значит – укол? Так и есть. Удачная атака и её удачное завершение. В итоге 2:1 и Репин теперь в 1/8 финала.
В новом туре Ивану уже достался куда более опытный конкурент – Серёжа Волков, как называл его всё время сам Репин. На того, кстати, в спорткомитете завода возлагались немалые надежды. Именно на Волкова, а не на Репина. У Серёжи красивое телосложение, манера ведения поединка, передвижения, приёмы атаки, словом, всё вместе напоминало качества, которые были свойственны как раз Трофимову. Волков своими данными напоминал именно его – кумира публики и спортивную гордость предприятия. Говоря иными словами, у руководства спорткомитета сложился на примере Трофимова некий стереотип идеального спортсмена, а потому, кто под этот самый стандарт ближе всего подходил, тот как бы считался более перспективным. Самобытный Репин, не смотря на имеющиеся спортивные достижения, под этой искусственной планкой совершенно не помещался, а потому и не вызывал таких вот ассоциаций.
Сейчас они оба стоят друг против друга на фехтовальной дорожке, и ждут стартового сигнала. Всё! Вот он, сигнал! Началось! Да, Серёжу уже не так легко победить, как Беликова. Он и аккуратнее, и быстрее, и техничнее. Не зря с ним связывали высокие надежды. Вот только оправдать их полностью Серёже так и не удалось. Да, победы в турнирах у него тоже были, но случалось это нечасто. Как Волков ни походил на Трофимова, но многого при этом ему так и не доставало до него. Не было такой расчетливости, такого упорства, такого хладнокровия, как у признанного кумира. А желания победить у Серёжи – так этого хоть отбавляй. Вот он чётко осуществляет контратаку и… на тебе – первый укол. Опять счёт 1:0, но на этот раз уже не в пользу Репина. Впервые наш герой на этом турнире оказывается в положении «догоняющего». Ну, разумеется, это ещё не поражение. Теперь контратакует Иван, следует его коронный выпад и… то, что следовало ожидать. Счёт: 1:1. Снова идут атаки и контратаки. Но теперь Серёжа допускает серьёзную ошибку, которой Репин не преминул воспользоваться. Конечно же, это – второй укол и вполне заслуженная победа Ивана. А это есть не что иное, как выход в четвертьфинал.
Итак, в турнире осталось всего восемь спортсменов, и Репин, разумеется, среди них. Такой короткий список решили вывесить даже на проходной предприятия – пусть весь завод знает своих спортивных героев! Надо сказать, что Иван до этого вообще не интересовался статистикой данного турнира. Кто выиграл, кто проиграл – его это по большому счёту вообще не интересовало. Здесь принцип для Репина был простой – кто ему достанется в соперники, с тем и будет у него поединок. Что ни говори, а соревноваться надо будет всё равно с любым из них, кто бы на этом месте вообще не оказался. Однако на этот раз Ивану волей-неволей пришлось взглянуть на этот самый список. Не идти же через проходную с закрытыми глазами! Свою фамилию в этом перечне он, конечно же, сразу заметил, но вот какая странность – там почему-то отсутствовала другая фамилия – Трофимов. Уж кого-кого, но его, там, во всяком случае, по представлениям Ивана, никак не могло не быть. Что ни говори, а факты – вещь упрямая. Впрочем, Репин пока решил этим вопросом не задаваться. Придёт время – и так всё выясниться. И оно себя вновь не заставило долго ждать.
В обеденный перерыв Иван по своему обыкновению пошёл в заводскую столовую. Посетителей было сейчас немного, поскольку основная масса клиентов уже успела перекусить. Репин набрал на свой поднос стандартный для себя набор блюд, расплатился на кассе и стал искать взглядом свободный столик. Всё-таки Иван так и не привык принимать пищу в большой кампании. Но тут он заметил, что за одним из столов сидел и одновременно доедал собственный обед, ни кто иной, как сам Александр Трофимов. Что называется, собственной персоной. Заметив стоящего с подносом Репина, Трофимов стал подзывать его к себе. Иван, конечно же, это заметил и потому сразу направился к соответствующему столу.
- Как я понимаю, свободно тут? – Ставя свой поднос на столик, спросил Репин.
- Свободно, - ответил Трофимов, - здравствуй, Ваня.
- Здравствуй, Саша, - в ответ, присаживаясь на стул, поздоровался Иван.
- Тебя можно поздравить, Ваня, - немного с ухмылкой проговорил Трофимов, - ты уже в четвертьфинале. Сегодня видел твою фамилию в списке.
- Да, там моя фамилия есть, - подтвердил Репин, - вот одного я только не понимаю, почему твоей фамилии там нет?
- А ты что, Ваня, не знал ничего об этом? – Удивился Трофимов.
- Нет, не знал, - спокойно ответил Иван, - показатели всего турнира меня как-то не интересовали.
- Понятно, - кивнул Трофимов, - тебя, значит, интересовали только собственные результаты.
- Нет, Саша, - покачал головой Репин, - меня интересовал собственный подход к каждому поединку. На внешнюю сторону я не заглядывался.
- Это значит, что ты просто ушёл в себя.
- Можешь понимать это и так, - заключил Иван, - но ты, Саша, не ответил на мой вопрос.
- О моём участии, что ли?
- Да.
- Так ведь я проиграл ещё на начальном этапе.
- Ты проиграл? – Не понял ответа Репин.
- Именно я, Ваня.
Иван только уставился на собеседника вопросительным взглядом.
- Что? – Продолжал Трофимов, - не ожидал такого?
- Никак. Это ты-то проиграть умудрился? Это – каким же образом?
- Ну как, как, - развёл руками Трофимов, - как другие проигрывают, так и я проиграл.
- Что-то на тебя это не похоже. Уж я-то тебя хорошо знаю!
- Много ты чего знаешь! – Парировал Александр, - а у нас в семье, между прочим, ребёнок родился. Вот жена и начала тут выть, что у меня только один спорт на уме, что никто мне не нужен, и для чего я тогда вообще женился. Ну, в результате, тренировки я стал посещать всё реже и реже, а потом и вовсе их забросил. Вот от этого вся моя спортивная форма и рассыпалась. Сам я тогда ещё этого не ощутил, а потому всё же решил принять участие в сегодняшнем турнире.
- И первый же поединок всё расставил на свои места, - заключил Репин.
- Можно сказать и так. Я подобных соперников прежде и за конкурентов-то не считал, а оказалось, что теперь и я уже не тот.
- А что ты будешь теперь дальше делать?
- Уйду из спорта. Больше мне ничего не остаётся.
- Не ожидал такого от тебя.
- Так ведь каждому спортсмену рано или поздно придётся заканчивать свои выступления. Главное здесь – вовремя уйти. А я вот упустил своё время ухода. Сделать это следовало, когда я был ещё действительно на высоте, а приходится всё покидать вот после такого унизительного поражения.
- А исправить такое положение нет желания?
- А зачем? По новой всё начинать? Вот тебе, Ваня, тоже совет. Не пропусти хоть ты время своего ухода. Не жди, когда кто-то другой столкнёт тебя с фехтовальной дорожки. Но вот Кубок ты уж постарайся завоевать, раз ты так сильно мечтал о нём, чтобы в другой раз тебе снова не пришлось тайно уносить его.
Последние слова буквально передёрнули Репина.
- А ты про это откуда знаешь? – Немного испуганно спросил он, - тебе сказал кто-то об этом?
- Никто не говорил, - спокойно ответил Трофимов, - просто я тогда успел заметить, как ты быстро ускользал с моим трофеем. Потому и упросил кое-кого из спорткомитета, чтобы не заявляли об этом в милицию. Решили ограничиться только одним объявлением.
- Тогда спасибо тебе, Саша, что не выдал.
- Ай, не благодари! – Махнул рукой Трофимов, - я быстро понял, как тебе захотелось заполучить этот приз, а потому и не стал на тебя обижаться. Одно неприятно было, когда, после того, как ты вернул этот Кубок в спорткомитет, мне отказались его снова выдать. Сказали, что сам виноват в том, что упустил свой трофей.
- Я понял тебя, Саша, - тихо произнёс Иван, - спасибо за совет. Обязательно им воспользуюсь. Ответь мне только, это правда, что ты тренировался у самого Коновалова?
От такого вопроса Трофимов даже расхохотался.
- Ты что, Ваня, и вправду поверил в эту байку? – спросил он, - нет, Ваня, не тренировал он тут никого. Спортивную школу создал – да. Это – его заслуга. Тренеров для неё подыскал, да и всё. Я сам видел его раза два, наверное. И ничего больше.
На этой фразе их разговор сразу же прервался, и Репин стал тихо доедать собственный обед.
Настало, наконец, долгожданное время четвертьфинала, на котором Ивану в качестве соперника достался Валентин Николаев. На него, кстати, тоже делали ставку как на вполне перспективного спортсмена, но вот только оправдывать эти ожидания Николаев никак не спешил. Ну, выйдет он, допустим в тройку-четвёрку лидеров, но до первого места дотянуть ему так и не получалось. Разве, что иногда. Да и выступает он порой неровно. То выиграет у довольно сильного соперника, то уступит заметно слабому. Сам Николаев вполне опытен, техничен, с отработанной реакцией. И напористости, и желания победить у него тоже хватает. Но и это ещё не всё. Его движения настолько изящны, что прямо не поединок, а балет. Нет, конечно же, за этим скрывалась высокая техника ведения поединка, но со стороны напоминало настоящее показательное выступление. Стоп, стоп. А счёт-то уже 1:0. Репину удалось зафиксировать брешь в обороне соперника, и удачно завершить свою атаку. На Николаева это, судя по всему, не повлияло, после чего на этой спортивной дорожке снова начался его фирменный кордебалет. Вот опять очередная контратака Репина и… снова укол! Теперь 2:0 и Иван уверенно выходит в полуфинал.
Тут уже соперники в любом случае достаются слишком серьёзные. У Репина им стал Александр Тарасеев. Ох, недолюбливал его Иван! Такие, как этот самый Тарасеев, в сопернике видят не то, что конкурента – врага. Не раз создавалось впечатление, что такой хочет не просто победить, но и убить своего оппонента. Кажется, порой, что только соответствующая статья в Уголовном кодексе не позволяет ему этого сделать. От такого жди уже не балета, как от предыдущего соперника, а жестокой битвы. По трупам готов пройтись этот Тарасеев, лишь бы добиться своего. Прямо-таки зверь, а не спортсмен. И вот сейчас с ним предстоит помериться силами нашему герою.
Всё! Начало поединка! Ах, как хочется победить Тарасееву! Атака за атакой, словно на войне. Вот контратакует Репин, следует затем его коронный выпад. Браво Иван! 1:0! Но поединок ещё не окончен. Снова атака Тарасеева, теперь контратака с его стороны. Укол! И – 1:1. Тут до Репина быстро кое-что дошло. Чтобы одолеть зверя, надо стать самому зверем. Не зря говорят, что с волками жить – по-волчьи выть. Сейчас ситуация примерно такая же. Следует решительная атака со стороны Ивана и… раздаётся мощный крик Тарасеева. Он как-то неуклюже соскакивает с фехтовальной дорожки и тут же падает на пол. Так что же произошло? Удачный результат Репина! Мощная атака, укол, от которого Тарасеев безуспешно пытался уклониться. Не удалось. Потеряв равновесие, соперник тут же рухнул как подкошенный. Эффектная победа – 2:1 и выход в финал.
Теперь наступила очередь настоящего финала! Здесь уже и жюри представительней, да и зрителей значительно больше. А ведь причина в таком ажиотаже именно из-за Репина. Весть о его яркой и красивой победе в полуфинале быстро облетела весь завод. Вот только когда об Иване заговорили как о втором Трофимове, тем более, что первого, то есть, его самого в турнире уже не было. Ну как же после этого не сходить на финальную встречу? Впрочем, самому Ивану было сейчас совсем не до почёта. У него сегодня не просто сильный соперник, но не менее себялюбивый, чем Тарасеев. Это – Вадим Питяев. Гордый, надменный, смотрящий на всех свысока. Для такого игрока соперники не просто враги – мусор, который выметать нужно самой грязной метлой. Он и вёл всегда себя соответственно. Мог опаздывать на тренировки, да и придти мог туда с соответствующим запашком. Дмитрий Валентинович даже не раз предлагал избавиться от такого спортсмена, утверждая, что не место таким людям в спорте. Но не дали. А как же? Вадим ведь победы часто приносит, призы завоёвывает на различных соревнованиях. Один из лучших, как тот же Трофимов, да и Репин, в принципе, тоже. Так зачем же тогда от такого избавляться? Вот Вадиму и прощалось фактически всё. И опоздания, и пьянки. Он, кстати, в прошлом турнире также вышел в полуфинал, однако, тогда проиграл Трофимову. Но поскольку последний выбыл уже из сегодняшнего соревнования, то и остановить этого Питяева на этот раз оказалось больше некому. Вот почему он сейчас в финале.
Итак, старт поединку уже дан, и последняя схватка турнира началась. Конечно, Вадим атакует так, как будто ему бетонную стену столкнуть нужно. Тут уж устоять  непросто любому сопернику. Ивану, кстати, тоже. Но и наш герой ведь не из робкого десятка, оборону держать сам неплохо умеет. Не зря же он тоже в финале. Но соперник налегает будь здоров, ищет любую ошибку Ивана. И вот! Финальный счёт открыт: 1:0! Вот только на этот раз не в пользу Репина. Второй раз на этом турнире Иван проигрывает в счёте. Деваться, однако, ему сейчас некуда. Проиграть сейчас – это стало проще всего. Ещё один укол, и можно также уходить в раздевалку, как после прошлогоднего финала. Нет, не за этим теперь шёл наш герой к этому финалу. Нужно побеждать! Побеждать и только! Отступать дальше уже нельзя. Иван, наконец-таки осуществляет ответную контратаку, снова традиционный выпад и… Наконец-то! Удача! 1:1! Теперь всё, последнее усилие, как угодно, кровь из носа, но надо выиграть. Надо! Не может быть у Репина на этот раз поражения. Не вынесет он этого снова. Ну! Атака! Ещё одна! Громкий крик! Но что это? Питяев тут же спрыгивает с фехтовальной дорожки, снимает свою защитную маску и с размаху кидает её об пол. Да, да! Победа! Это Ивану удаётся нанести последний удачный укол, что и вызвало такую необычную реакцию его соперника. Теперь Кубок однозначно принадлежит Репину. Сбылась, наконец-таки его любимая мечта!
Настала церемония награждения. Торжественная речь, искренние поздравления. Председатель спорткомитета Барбашов под всеобщие аплодисменты вручает Ивану Репину теперь уже реально заслуженный им трофей. Почётные гости турнира крепко по очереди пожимают ему руку. Триумф! Настоящий триумф! Одно непонятно. Наш герой почему-то внутри себя не чувствует этого торжества. Вот он, тот самый Кубок, не тайно унесённый, как это случилось прежде, а открыто вручённый. Тот самый, о котором Иван так страстно мечтал, буквально жил этой мечтой. Так что же теперь-то произошло? Что такого могло случиться, что Иван как-то стал этому не рад? Ведь он так сильно горел этим желанием! Так горел, что, видимо, успел к этому времени «перегореть» от него. Видимо, оно так и было.
- Позвольте мне ещё раз поздравить вас, Иван, с победой, - это Ерёмин подошёл к Репину уже после окончания торжественного награждения, - наконец-то вы добились того, чего очень хотели, и что по-настоящему заслужили.
- Спасибо, Дмитрий Валентинович, - спокойно ответил Иван.
- Вот одного я только не пойму, - продолжал Ерёмин, - не видно что-то радости на вашем лице. Даже как-то странно.
- Мне самому непонятно это, - опустил голову Иван, - вроде бы рад, а вроде бы и не очень.
- Так, так, - потянул немного Ерёмин, - это значит, что вы, так сказать, переборщили тут Иван. Взвалили на себя целый груз эмоций, который не в состоянии оказались понести. Вот вы этого и не выдержали. Не под силу такое оказалось для вашей психики.
- Может быть и так, - пожал плечами Репин, - а радости я всё равно не испытываю.
- В спорте такое иногда бывает, Иван, - заключил Ерёмин, - в любом случае вы сильно устали и вам надо будет какое-то время отдохнуть. Ну, а потом снова приступать к тренировкам. Есть ещё соревнования впереди.
- Нет, Дмитрий Валентинович, - на этот раз вполне чётко ответил Репин, - Кубок, как и положено, через десять месяцев я верну в спорткомитет, но сам в спорт возвращаться я больше не собираюсь.
- Не понимаю я вас, что-то, Иван.
- А что тут непонятного? Чего я хотел достигнуть, того я и добился. А больше в спорте мне ничего уже и не надо. Пусть теперь другие завоёвывают призы. Уступаю, как говорится, место более молодому поколению.
- Это ваше окончательное решение? – продолжал удивляться Ерёмин.
- Да! – прямо и уже громче ответил Репин и медленно, придерживая Кубок, как будто опасаясь, что его кто-то снова унесёт, направился в сторону раздевалки.

2023 г.


Рецензии