Глава 576. Фелдмэн. Струнный квартет

Мортон Фельдман
Струнный квартет No.2
Струнный квартет FLUX Quartet
Даррет Адкинс (виолончель)

precipitato: Представил, что это длится шесть часов — нет уж...

kozakol2008: На диске записано отдельными двадцатью восемью частями. Так что исполнителям повезло больше, чем поклонникам Фельдмана, решившим совершить слушательский подвиг.

precipitato: Да нет, вроде бы я слышал, что на премьере это игралось подряд, без перерывов. Как уж они с физиологией справились — не знаю.

Andrew_Popoff: Это еще ладно. А покурить?

precipitato: Об этом вообще молчу.

Mikhail_Kollontay: Теперь подумаем об исполнителях. Наверное, реален только вахтовый метод.

precipitato: Боюсь, что для слушателей — тоже.

musikus: Да, все шесть часов можно выдержать разве что в форме слабого, отдаленного фона... Но вообще вот так, взяв на зуб небольшую порцию, понимаешь, что в этом есть некий смысл...

precipitato: Смысл может и есть, но терпения нет.

musikus: Конечно, слушать это целиком, нет ни терпения, ни времени. Главное же, чтобы понять вкус бульона, необязательно съедать всю тарелку, достаточно одной ложки. Вот в этом основная особенность и, увы, порок такой музыки. Что бы ни говорили ее апологеты, к таким сочинениям неприменимо такое важнейшее понятие как композиция (не считая остального). Это как с живописью: чтобы получить представление о том, как писал Джексон Поллок, можно прикрыть все полотно и посмотреть только его клочок. Остальное — то же самое. Но с картиной Рафаэля или даже Пикассо этот фокус не пройдет.

Romy_Van_Geyten: Прослушал целиком. Гигант!

precipitato: Все шесть часов? Так это ты гигант, а не он. Такое проще написать, чем прослушать.

Romy_Van_Geyten: Пару раз кофе пил и перекуривал.

precipitato: Не выключая? Я так концерт Бузони слушал — выходил иногда из комнаты, через какое-то время возвращался — звучало абсолютно то же самое.

Andrew_Popoff: На самом деле, квартет этот (та часть, что я послушал), мне очень нравится. Но целиком никогда невозможно аж сразу шесть часов найти лишних. Пожалуй, в отпуске попробую. Запасусь пивом, сигаретами, и чтоб удобства были в зоне слышимости.

andante: Да, такие вещи лучше слушать в записи, чем в концерте.

Mikhail_Kollontay: А концерты точно нужны? Чтобы показать меха и бриллианты?

karapyzik: О Жар-птичке

Aeline

Как цветок в затейливой петличке,
у реки, в далеком городке,
юная красавица Жар-птичка
в новомодном сохнет теремке.

Ничему всерьез она не рада,
хоть давно привыкнуть ей пора
к ворохам причудливых нарядов,
и другого разного добра.

Что же ты грустишь, моя Жар-птичка?
Не поешь, не блещешь красотой?
Расплелась зачем твоя косичка
в неуютной клетке золотой?


Рецензии