01-02. Ресторан Падры

        Макар Донской.
        ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КАССАНДРА.
        Роман в трех частях.


        Русская классическая литература.

        Впервые издано: - Русь моя - 2023. Книга пятая. - М.: Издательство РСП, 2023. - 286 с. ISBN 978-5-4477-2178-7. Иллюстрация выполнена автором.


        ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЛЕННИЦА.


        ГЛАВА ПЕРВАЯ. РЕСТОРАН «ПАДРЫ».

        Поздно вечером, в уютном зале ресторана “Падры” все располагало к увеселительному отдыху и гастрономическому развлечению посетителей.
        Сквозь большие оконные проемы, и занявшие их венские стекла, открывался вид на Светланскую улицу губернского города Владивостока, вымощенную булыжным  камнем.
        В уютном, обслуживающем богачей помещении, струился от хрустальных люстр мягкий свет на бумажные стены, занятые живописными картинами Уссурийской природы.
        Радостно играл патефон, заглушая интимные откровения собеседников друг другу.
        Не столь давно открывшийся модный ресторан, изумлял  искусным убранством привыкших к роскоши купцов и генералов, владельцев кораблей и хозяев складов.  Шикарно одетые, деловито спешили они, опираясь на изысканно отделанные трости, скорее усесться между мраморными колоннами, эстетически облеченными в панно из красного дерева, снабженными резными орнаментами и премассивными карнизами.
        Время свое состоятельные господа, умело или на удачу разбогатевшие, проводят в салонах и кабинетах, утопая в мягких кожаных креслах, лежа на диванах, музицируя на пианино, рассевшись за шахматные столики, или укоренившись за напоминающим спасательный pathboat столом, облеченным в зеленое сукно, высокородно разминая пальцами карты, за изысканною игрою в преферанс.
        Среди обеденных столиков сметливо передвигались усердные официанты, с развивающимися бесперьевыми вороньими хвостиками; демонстрируя гостям по залу угодническую, расшитую белыми лентами грудку, а также гордую шею, сгибающуюся наподобие журавлиной, и сладкоречивые, запекшиеся молчанием уста.
        Непросто пройти и усесться за понравившийся столик! Тут надобно знать течения, условные знаки и принятые в деле метрдотелей слова.
        Несмотря на то, что различия между столами в большом зале нет, а все же в отдельных местах чувствуется особенно комфортно, в других не очень, а в иных скоро придешь в раздражение.
        Легко можно оказаться сидящим некстати, то есть у всех на виду.
        В большом зале ресторана, все вроде бы посетители видимы?! Ан нет! Кажется, что ты один! А еще более, твоя спина, голова, одежа, и главное: штиблеты, - обозреваются всеми. И вот ты, немного пошамкав котлет “по-киевски” да выпив рюмочку “столичной”, слышишь хохот и озираешься. И на тебя в ответ смотрят! Чего ты озирнулся?! А ты считаешь, глядят от того, что над тобою посмеялись.  И дело вроде бы пустое... А покоя в душе нет! Наполнился живот горячею пищею. Отяжелели веки. Спи себе, не знающий контрмер посетитель; отдыхай у всех на виду. Что тебе остается?! Поспи пару пластинок и отстанут ядренновошители, а то и переключатся на брань друг с другом. В другой раз придешь, окажешься названным братом всем завсегдатаям. Такое уж местное правило: какое дурью дурни правили.
        А скажут на новенького! И непременно, глазками или вилкой, а то и косичкой, укажут. Впрямь, что за гусь? Да хоть его ткнуть?! Какая у него шкура? Хорошо ли запеклась?.. Обычай, знаете ли. Всех сперва понизить.
        О, медвежьи нравы! Однако едва прошли в обеденный зал денди, никто даже в их сторону не глянул. Спокойно побрели первоходы группкою через брачный чертог, следуя за своим вожаком, знатоком течений, и уселись к столику подле пианино.  Смело прильнули они к скучавшему с бессмысленным взглядом, постелившему щеки на кулаки, и залезшему локтями на скатерть, подвыпившему господину.


        Маддо, 2023-2024 гг.


        Продолжение следует...


Рецензии