У Вас на приеме Старуха Шапокляк

Итак, к Вам приходит на прием клиент или клиентка с синдромом старухи Шапокляк.


Ну, что же, это будет нелёгкая прогулка с крутыми виражами. Не заскучаете точно!
      Начнем с плюсов в работе со "старухой Шапокляк":
 1. Вам не придется тянуть из нее информацию, сессии будут проходить динамично;
Свои чувства и эмоции скрывать не будет, правда, это часто будут эмоции на поверхности, защитные.
 2. Клиенты с данным синдромом достаточно хорошо справляются с фрустрацией, бывает, и свою защиту-нападение включают, но они - люди действия.
 3. Они решительны на выбор, очень деятельны и часто в карьерном, материальном плане успешны. Поэтому в ряде вопросов, несмотря на то, что они всегда найдут за что Вас покритиковать, будут хорошие продвижения.
 
    Но в работе со "старухами- Шапокляк" вы столкнетесь со следующими трудностями:
 1. "Старушки Шапокляк" будут Вас всячески проверять, провоцировать и воспитывать. Желание Вас оттерапевтировать у них будет время от времени возникать.

 2. Они часто устраивают соревнования с терапевтом: кто кого одолеет;
в ряде случаев, когда  страшно показать свою слабость, "Шапокляки"  устраивают "воспитательные головомойки" окружающим и терапевту в том числе. Быть сильной и нести это знамя очень важно для них. Их опора. Невротическая в том числе. И пока другой нет.
 3. Они ждут везде подставу и стоят в стойке.

     Исходя из таких особенностей этого типа клиента, психологу важно:
  1.Отслеживать свои чувства и в связи с чем они возникают, что с этим можете сделать;
  2. Показывать, что видите недовольство клиента и обсуждать его чувства, в связи с чем возникают, но не Вашу жизнь! Иначе Вы быстро себя почувствуете в роли клиента, причем достаточно нерадивого.

  3. Ни в коем случае нельзя вступать в соревнование с данным клиентом. Он будет побеждать Вас до победного конца.
   4. Соблюдайте границы, но не делайте их совсем железобетонными, иначе у "старухи Шапокляк" также возникнет желание проверит на прочность.
   5. Лучше в работе с ними обойтись без личных примеров. Почему? Смотрите пункт
   6. Не надо заниматься разоблачение "Шапокляк", обязательно обращайте внимание на их сильные стороны. И, кстати, по большому счету, при таких сильных сторонах им и не нужны в большом нагромождении  защиты. Но пока они к этому не пришли.
   7. Не сюсюкайтесь с ними (впрочем, как и со всеми, но "Шапокляки" особенно не любят, как говорила моя дочка в подростковом возрасте, ванили). Нельзя излишним жалением им давать намек, что они не справляются или не справятся.
     Успехов вам и вашим клиентам!


Рецензии