Котик Кузя и немного воспоминаний

   Котик Кузя и немного воспоминаний.
                Или человеческие поговорки на кошачий лад.

Осторожно, аккуратно и забавно поднимая лапы, стараясь их не замочить, вышагивал соседский котик по сверкающей в лучах утреннего солнца росистой свежескошенной траве. И на каждый шаг котик встряхивал лапку, как будто сбрасывал прилипшие росинки. Этот совсем не простой котик очень рано усвоил человеческую поговорку:
 - Доброе слово и кошке приятно!
Но поговорку он переиначил на кошачий лад, и в совершенстве освоил кошачью риторику. Теперь, обходя участки в садоводстве, которые он пометил, как свою территорию, увидев знакомых людей, котик начинал с приветствия:
 - Мяу! Здравствуйте! Я пришел! Мяу! Могу попробовать ваше угощение!
Хозяева, помеченных котиком участков, поступали очень похоже: причитали, здоровались с котиком и несли кошачьи деликатесы. Хозяйки старались так угодить котику, что это угодничество напоминало подобие соревнований: кто сегодня лучше и вкуснее угодит нашему герою. Разнообразные кошачьи корма соревнуются с красной рыбой и мясной нарезкой. Но котик понимал, что то что еще не получил всегда кажется лучше того что есть. Поэтому он, даже насытившись, обходил и обмяучивал всех кормильцев, оценивая угощения.
 - Ну что? Пришел? Давай поговорим.
Начинала очередная хозяйка, доставая лакомства и зовя детей и внуков.
Так бабушка Света и внучка Алена как то вечером угощали котика только что испечённой форелью. Котик урчал от удовольствия, благосклонно позволял себя кормить и давался погладить. Света и Алена разговаривали с котиком и не заметили, как вдруг из-за колодца, тихо пофыркивая, вышел ежик. Деловой ежик оттеснил нашего котика от кормушки, и стал уплетать совершенно бессовестно остатки форели. Котик оторопело наблюдал за такой наглостью, а Света с Аленой были в восторге от нового посетителя. Ежик закончил с трапезой, фыркнул и пафосно удалился. Оставшиеся проводили наглого ежика комментариями:
 - Смотри, Алёнка, какой: пришел, увидел и все съел!
 - Бабушка! Ежик уходит…
Котик на мгновение оцепенел, а затем гордо удалился, задрав хвост, и не пожелав дожидаться новой порции форели. Удивительно, но в отличие от людей, котика, который практически всегда был прав, никто и никогда не называл занудой.
Надо ли говорить, что наш котик бы красавец! Его не очень длинная густая черная шерсть лоснилась от ухоженности и молодости. На груди и кончиках лапок сияли большие белые проталины. Округлую головку украшали умные глаза неописуемого светло небесного цвета и аккуратные ушки. Приглядываясь к котику можно было много вообразить о его хозяйке, о духе, царившем у него дома. Хозяйка котика представлялась дамой – «ягодкой опять», в самом расцвете сил, дородной красавицей, хозяйкой сказочного терема. Но на деле она оказалась молодой девушкой, круглый год живущей в садоводстве и поздно появляющаяся после работы. С котиком у нее была только одна проблема – клещи, но и она решалась просто: котик терпеливо переносил все мучения, связанные с удалением клещей и внимательно смотрел на то, как этих удаленных клещей сжигали после экзекуции. Хозяйка назвала котика Кузя, но остальные хозяева помеченных участков, не зная об этом, называли котика так, как им нравилось. И котик откликался и на Барсика, и на Мурзика и даже на Ваську:
 - Хоть горшком назови, только в печку не ставь! Наверное думал котик и принимался за очередное угощение.
Как известно коты – хищники. И наш котик не был исключением. Для тех хозяек, которые угодили ему разговорами, а особенно угощениями, он в знак благодарности выкладывал на крыльце пойманных и задушенных мышек:
 - Мяу! Я недаром ем ваш корм!
Хозяйки срочно звали мужчин, что бы и следов от мышек не осталось, но с котиком были еще разговорчивее и нежнее:
 - Пришел, мой добытчик! Мой мальчик, смотри, что я для тебя приготовила!

Не любил котик, когда ему тыкали: «знай кошка свое лукошко!». А еще он не любил делать то, что за него могли сделать другие. И когда он днем дремал, то выбирал для сна уже приготовленные подушки на качалках, расположенных у соседей, уложенных совсем не для него, застеленных покрывалом, оставляя на все этом следы своей шубки. Хозяйки гоняли его с подушек, но и это гонение было ласковым:
 - Ну что ж ты на подушке то разлегся злодей, иди я тебе рыбки дам!
Котик сонливо и обиженно уходил на другой участок.
В кражах котик был не замечен, но к поговорке: «знает кошка, чье мясо съела», котик относился иронично:
 - Можно подумать, что все остальные задумываются, когда голодные… чье мясо? Чье мясо – мое!

И у меня когда-то давно то же был котик Кузя, Кузя-Мармузя. Его когда то давно привел сын. Сначала наш Кузя жил на лестнице в коробке и был ничей, а потом подошел к двери нашей квартиры и ждал, когда придет сын, что бы вместе с ним войти в нашу жизнь. Он был красивый, пушистый и рыжий. На лбу темно-рыжим читалась буква «м». Необыкновенная воспитанность Кузи не сочеталась с его дворянской породой. У Кузи был только один недостаток: он был обидчив. Если над ним шутили или смеялись, Кузя забивался в дальний угол под диваном и долго пребывал в самозаточении. Погиб Кузя, отравившись ядом, которым травили грызунов.


Рецензии
Супер рассказ! Замечательный! Я сейчас на даче и таких котов и ежей наблюдаю каждый день. Мне очень понравился рассказ!

Александр Куликов 4   20.06.2023 15:55     Заявить о нарушении